Почти полмиллиона украинских школьников сейчас учатся за рубежом. Несмотря на вызовы полномасштабной войны, это также возможность оценить достижения реформы украинской системы образования. Рассказываем об опыте, который могут перенять украинские педагоги, а также о том, чему стоит поучиться у нас педагогам из других стран мира.
В течение последних 15 лет образование переживает глубокий кризис. Традиционные подходы к обучению уже не работают, и эта проблема — общая для всех стран мира.
«Разрабатывая реформу образования, Украина опиралась на опыт европейских стран, ученики которых демонстрируют высокие учебные результаты в международных исследованиях. Эти страны формируют учебные материалы, опираясь на потребность развития не только так называемых „твердых знаний“, но и „мягких навыков“. Это не означает отказ от изучения фактов или замену обучения играми — только изменение фокуса в пользу понимания учениками того, что и зачем они учат, умения работать с информацией, получать знания самостоятельно. Скажем, если сравнивать базовое среднее образование в Украине и других европейских странах, у наших школьников больше формальных, фактических знаний, а европейские — могут лучше ими оперировать», — рассказывает эксперт по вопросам содержания образования, гражданских и социальных компетентностей Команды поддержки реформ при Министерстве образования и науки Украины Марина Кафтан.
11 компетентностей Государственного стандарта базового среднего образования созвучны с компетентностями, утвержденными в Законе Украины «Об образовании», согласованы со стандартом начального образования на основе Рекомендации Европейского Парламента и Совета (ЕС) «Об основных компетенциях для обучения на протяжении всей жизи».
Девятиклассник Илья до полномасштабной войны учился в Киеве. Сейчас он — ученик одной из школ Барселоны. Об адаптации к новой системе образования и впечатлениях от учебы рассказывает его мама Татьяна Евгоровская.
«В школе сына приняли очень тепло. На период адаптации выделили отдельного тьютора, который обучал украинских детей каталонскому. Есть индивидуальные уроки по языку, с детьми общается психолог. Сейчас Илья учится в местной школе до обеда, а вечером продолжает обучение онлайн в Украине. Я замечаю, что по уровню знаний наши дети обгоняют своих сверстников в Европе. Математика, физика, химия им даются легко — даже несмотря на языковой барьер».
Статья 14 Закона Украины «О полном общем среднем образовании» предусматривает: ученики имеют право на признание учебным заведением результатов их обучения, предусмотренных образовательной программой учебного заведения, которые были получены путем неформального и/или информального образования. Если ученики возвращаются в Украину, скажем, после года отсутствия, они могут продолжить обучение в классе, согласно возрасту: компетентности, приобретенные ими в мировых школах, не сильно отличаются от тех, которые ученики приобретают в НУШ.
Именно необходимость «догонять» программу часто побуждает родителей за рубежом отправлять детей сразу в две школы: местную и украинскую.
Наталья Шаманова, мама школьников, которые сейчас учатся в Польше, отмечает: украинская школа ориентируется на результат, а не на процесс обучения. Нагрузка на учеников семейной формы обучения сейчас непропорциональна. Некоторые учителя проводят онлайн-тестирование продолжительностью 10 минут, а кто-то просит написать рефераты, на подготовку которых ребенок тратит несколько дней.
До полномасштабной войны ее младший сын учился в условиях инклюзии, осваивал общую программу с учителем, ассистентом учителя и учителем-логопедом, которые помогали корректировать дислексию. Мальчику необходимо стабильное ежедневное обучение в школе на родном языке, а также спокойная атмосфера: он имеет чувствительность к громким звукам. В Польше он дополнительно занимается чтением и письмом с украинским педагогом. Прогресс есть, но дома, в школе, все было бы быстрее, убеждена Наталья.
«Нашу учительницу в Украине я информирую об успехах сына в освоении чтения и письма, высылаю фото заданий по математике: программы и требования в Польше и дома почти одинаковые. В то же время я понимаю, что в Свидетельстве достижений учительница не сможет полностью оценить умение сына решать конфликты, его самостоятельность или доброжелательность».
Поскольку ресурсы украинских учителей сейчас ограничены, а ежедневная работа сопровождается постоянными сигналами воздушных тревог и опасностями обстрелов, уделять достаточно внимания школьникам-заграничникам сложно. Не спасает и смешанный формат обучения: если одни ученики сидят в классе, а другие присоединяются онлайн, фокус и динамика урока теряются.
Наладить сотрудничество в сфере образования с разными странами мира — задача не одного года. Решение принимает не только Министерство образования и науки Украины: каждая страна имеет собственную образовательную систему, которую невозможно подстроить к потребностям украинских школьников. Впрочем, с приходом нового министра образования и изменением команды МОН педагоги и родители ожидают изменений в вопросах зарубежного обучения.
В то же время: есть чему поучиться и у Украины, убеждена экспертка Команды поддержки реформ при Министерстве образования и науки Украины Марина Кафтан.
«Педагоги из других государств поражены уровнем онлайн-образования в Украине. Конечно, мы себя критикуем, порой обоснованно. Есть сложности с обучением педагогов, доступом к ресурсам, нехваткой времени и ресурса для создания новых платформ и материалов и тому подобное. Но сейчас уровень подготовки материалов и преподавателей в Украине часто лучше, чем в других странах. Поэтому мы можем не только продолжать развивать свое онлайн-образование, но и быть примером для европейцев: их система образования не умеет меняться так быстро. Даже несмотря на пандемию, а теперь и полномасштабную войну, процесс внедрения инноваций в Украине происходит гораздо быстрее, наши учителя несокрушимы, а уровень устойчивости и адаптивности системы образования очень высок. Этот опыт может пригодиться многим странам мира».
«Онлайн-образование в Украине организовано на очень высоком уровне — это отмечают наши польские коллеги, которые удивляются его успехам. Впрочем, мы замечаем, что многие дети „разучились“ учиться: они не понимают, что такое урок, как общаться с учителем, испытывают трудности с концентрацией внимания и выполнением заданий», — рассказывает директорка школы «Материнка» им. Д. Павлычко в Варшаве Наталья Кравец.
Школа работает уже семь лет. До февраля 2022-го здесь учились 250 учеников. Сейчас их — более тысячи. Большинство школьников учатся на экстернате в Украине, некоторые продолжают образование в своих школах онлайн. Несмотря на то, что украинские ученики имеют опыт различных учебных программ, 5−6 классы в школе «Материнка» учатся по программе НУШ.
«Едва ли не самый большой вызов — не хватает новых учебников. В то же время не хочется свозить их сюда, ведь мы не знаем, будут ли они так же нужны, скажем, через год. Поэтому пока выходом для нас стали онлайн-учебники, которые школьники загружают на свои учебные гаджеты. Кроме уроков по расписанию, ученики также изучают польский, а после обеда есть различные кружки, занятия с психологом. Если дети возвращаются в Украину, мы даем оценки, которые они передают в свои школы. Школьники на семейном обучении делают тестовые задания. Те, кто на экстернате, пишут контрольные в конце года — для этого к нам приезжает комиссия из Украины», — рассказывает директорка Наталья Кравец.
В конце учебного года 2022−2023 Министерство образования и науки Украины предложило школам методические рекомендации по отдельным вопросам получения образования в условиях военного положения. Документ, в частности, разъясняет принципы работы со школьниками-заграничниками. Полномасштабная война продолжается, поэтому этот вопрос не теряет актуальности и требует решений от украинской системы образования.