Массовое бегство врачей заграницу — манипуляция и миф — экс-зам Уляны Супрун Линчевский

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Украине, напротив, врачей больше, чем в других странах: по количеству докторов на душу населения Украину обходит разве что Куба, уверяет экс-заминистра здравоохранения

Миграция украинских врачей в Польшу или другие страны — манипуляция и миф. Об этом заявил Александр Линчевский, бывший заместитель министра охраны здоровья Уляны Супрун в интервью Delo.ua.

По его словам, нельзя говорить о тенденциях, исходя из единичных примеров. «То, что у меня в селе был доктор, который потом уехал в Польшу, не означает, что врачи массово переезжают в эту страну», — говорит экс-чиновник.

Он добавил, что сегодня никто точно не может сказать, сколько докторов выехало, как и оценить нехватку кадров в медицине.

«В Украине нет инструмента, который бы определил, есть ли дефицит врачей или нет. Соответствующие цифры в отчетности больниц и департаментов здравоохранения — выдуманные. У нас нет четкой статистки по этому вопросу. Об объективных показателях можно будет говорить только после введения электронной отчетности еHealth», — отметил Линчевский.

Бывший чиновник обратил также внимание и на проблему распределения кадров. «Есть дефицит семейных врачей в сельской местности, но нет дефицита гинекологов в Киеве. И со стоматологами в столице тоже все в порядке. Поэтому есть вопросы относительно перераспределения специальностей», — сказал экс-заминистра.

При этом он подчеркнул, что в целом, на душу населения в Украине докторов больше, чем в развитых странах. «Больше врачей, чем у нас, если я не ошибаюсь, только на Кубе», — подытожил Линчевский.