Маски до майских: Кабмин обязал украинцев ходить в масках и с документами

Маски до майских
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На заседании правительства Аваков крутил видосик, а Уруский сцепился с СНБО

Открывая заседание, премьер-министр Денис Шмыгаль уделил основное внимание своему пребыванию в Европе. В пятницу, 19 февраля, ему предстоит рассказывать о европейском вояже в Верховной Раде («Час вопросов к правительству»), поэтому премьер порепетировал.

Достижений много.

Договорился с вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом об увеличении квот на украинскую продукцию.

«Это даст возможность увеличить присутствие украинских товаров и повысить их экспортный потенциал«, – заметил Шмыгаль и скромно упомянул об успешной подготовке к подписанию промышленного безвиза с ЕС.

«Рассчитываем как можно скорее получить рекомендации и подписать соглашение еще в этом году«, – все же не удержался он.

И в НАТО двери нам открыты: по словам премьерамы получили четкий сигнал.

Получены ответы и на самый скандальный вопрос дня – о вакцинации. «Украина уже заключила предварительные соглашения для получения миллионов доз вакцин для украинцев. От Польши – 1,2 млн доз «Астра-Зенека». Также Украина станет участником проекта ЕС и ВООЗ, в рамках которого будет заложено 40 млн евро на вакцинацию, – отметил Денис Шмыгаль, – и «Европейский инвестиционный банк» (ЕИБдаст нам на закупку вакцин и современного холодильного оборудования для сети центров вакцинации 50 млн евро».

Этот же банк даст 27 млн евро на улучшение инфраструктуры аэропорта «Борисполь».

Кроме того, правительство на заседании уполномочило министра финансов подписать правки в соглашение с ЕИБ о строительстве метро в Днепре.

Описав достижения на европейских полях, премьер обратился ко внутриукраинским вопросам.

Весна в карантине

Опять на первый план вышла борьба с коронавирусом. Главное оружие – карантин, опять «разноцветный». Правительство решило, что с 27 февраля и до 30 апреля 2021 года на всей территории Украины действует карантин «желтого» уровня с набором ограничений. (Соответственно, для единой государственной системы гражданской обороны продлен режим чрезвычайной ситуации).

Читайте также на DOSSIER:  Баланс недели: Украина укрепляет связи с США, Всемирный банк выделяет 200 миллионов на реформу образования, а инфляция замедляется

«По нашим расчетам, украинцы до 30 апреля должны жить в карантине, и это правильно«, – заявил министр здравоохранения Максим Степанов. 

Что меняется:

  • уровни эпидемиологической опасности будут определяться на основании ежедневной оценки признаков;
  • в признаки будут включены уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, заполненность коек и динамика госпитализации.

«Почему ОРВИ и грипп? Потому что мы заметили, люди не обращаются (не тестируются), а берут больничный, как грипп или ОРВИ«, – объяснил министр.

«Желтый» карантин базовый, Степанов похвалился – мы даже смягчили некоторые «желтые» ограничения:

  • по матчам (но вступает в силу с 18 февраля 2021 года);
  • по учебке – можно посещать учебные заведения, если на обсервации по коронавирусу менее 50% сотрудников и студентов;
  • общепиту +1 час работы до 24:00 (сейчас до 23:00);
  • массовые мероприятия – 1 человек на 4 метра квадратных.

По предложению министра культуры Александра Ткаченко карантинные цены на природный газ действуют для религиозных организаций с 1 февраля (то есть задним числом) до 31 марта.

«Оранжевый» не предусматривает дополнительных ограничений  на уровне государства, ограничения вводятся местными властями. Но служит тревожным сигналом, один из критериев – 65% заполненности коек для лечения больных COVID-19.