МАРИ ЙОВАНОВИЧ, КОТОРУЮ СО СКАНДАЛОМ «УШЛИ» С ДОЛЖНОСТИ ПОСЛА США, «ОТМАЗЫВАЛА» СЫТНИКА И ЕГО НАБУ ОТ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ, — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Выяснился факт скандального покрывательства со стороны лиц, обладающих высшим дипломатическим рангом.

Спустя два года всплыл эпизод, когда Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении бывшему первому замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой в получении взятки. Пимахова в 2018 году оформляла гражданину Вьетнама вид на жительство в Украине за 1800 долларов, а также предложила организовать процесс приобретения иранцем гражданства нашей страны по заведомо ложным официальными документам за 30 тыс. долларов.

Эта информация наделала много шума. Ведь параллельно с этим, в ноябре 2017 года, сотрудники СБУ задержали агента НАБУ «под прикрытием» Сергея Боярского, при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Пимаховой.

Как оказалось, Боярский познакомился с Диной Пимаховой за несколько месяцев до скандала — представился сотрудником арабского инвестфонда «Мобадала» Сергеем Титенковым. После чего завязал с ней «близкие отношения». Затем «агент» Титенков-Боярский, на протяжении нескольких месяцев, предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с «незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины». Но зампред Госмиграционной службы обратилась в правоохранительные органы с заявлением о провокации взятки.

После проведенной спецоперации СБУ, в ходе которой были задержаны НАБУшники, о подозрении сообщили агентам НАБУ Екатерине Сикорской и Сергею Боярскому, которые якобы работали под прикрытием. В деле также фигурировал руководитель подразделения НАБУ, но официально подозреваемым не являлся. Речь шла о возможном подстрекательстве к получению взятки первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Досудебное расследование в отношение НАБУ несколько раз приостанавливалось, и в феврале 2019 года уголовное производство было закрыто.

Саму же Пимахову в марте 2018 года уволили по собственному желанию с должности замглавы Государственной миграционной службы. По состоянию на конец 2019 года, по абсолютно другому уголовному производству (взятка в размере 1800 долларов), она находится под домашним арестом.

Читайте также на DOSSIER:  В идее Радуцкого с лицензиями для врачей нашли признаки коррупции: скандальный законопроект провалили

Очевидно, что НАБУ не понесло никакой ответственности не просто так (после заявления потерпевшей и факта дачи взятки). Возникает вопрос: кто позволил закрыть уголовное производство в отношение «агентов» НАБУ?

Достоверно ответить на него крайне сложно. Но вот, кто вмешался в процесс уже известно: «отмазывать» НАБУшников лично взялась Мари Л. Йованович — на тот момент посол США в Украине (сейчас — экс-посол). То есть был факт прямого вмешательства в уголовное производство.

Как писалось выше, уголовное дело в отношении НАБУ было закрыто 21 февраля 2019 года. Но за 9 дней до этого заместителю главы Администрации президента — Константину Елисееву Мари Луиза Йованович направляет официальное письмо (копии в ГПУ, МВД, СБУ, АП), в котором сообщает что:

Топ-чиновники США неоднократно поднимали вопрос относительно мошенничества во время выдачи паспортов украинским должностным лицам. Они очень обеспокоены тем, что отсутствует прогресс в привлечении к ответственности лиц, которые имеют отношение к делу о паспортном мошенничестве Пимаховой и четкого отслеживания количества поддельных паспортов, которые находятся в обороте. Вся эта история может иметь последствия для нацбезопасности США, Украины, и других стран. Вспоминает Мари Л. Йованович в письме и про террористические организации (ИГИЛ), которые могут завладеть украинскими паспортами и приехать в США с целью теракта.

Но это не все. Совершенно неожиданно Йованович делает в письме акцент еще и на арестованных 3 сотрудниках НАБУ, которыми руководит Артем Сытник. И пишет о срыве со стороны СБУ и Генпрокуратуры «паспортного дела». Риторика письма становится абсолютно другой, поскольку посол США в Украине требует:

Обеспечить чтобы все доказательства, собранные НАБУ (значит и улики) и изъятые СБУ были немедленно возвращены НАБУ. Чтобы якобы дело о взятке Пимаховой в 1800 долларов могло серьезно продвинуться.
Провести совместное расследование при участии Генпрокуратуры, НАБУ, СБУ по делу о попытке ГПУ и СБУ сорвать расследование (оказывается, задержание НАБУшников — это был срыв дела). А также вывести Управление К из-под контроля СБУ.

Читайте также на DOSSIER:  Вендетта по-киевски. Пока в СБУ заняты охотой друг на друга, враги Украины могут спать спокойно

Таким образом Йованович дает прямое указание правоохранительным органам Украины, в котором четко прослеживается защита Сытника и его ведомства от СБУ и ГПУ, которые выявили преступную схему о возможном подстрекательстве к получению взятки. И, как мы знаем, уголовное дело было полностью развалено.

Данные факты свидетельствуют о вмешательстве Йованович во внутренние процессы нашего государства.