Марченко объяснил намерение вернуть прогрессивную шкалу НДФЛ

Сергей Марченко
FavoriteLoadingзакладки →

Министерство финансов считает, что богатые должны платить больше. С этой целью планируется вернуть дифференцированную ставку налога на доходы

Министерство финансов считает неизбежным переход к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц, но пока считает преждевременным говорить о конкретных размерах ставок. Об этом сказал министр Сергей Марченко во время дискуссии в Центре экономической стратегии.

До 2016 года в Украине было две ставки НДФЛ – 15% и 20% в зависимости от размера дохода.

С 1 января 2016 года вместо них ввели одну ставку в размере 18%.

«Результат введения единой ставки показал свой эффект с точки зрения поступлений в бюджет. И я не считаю, что переход от шкалы к единой ставке был ошибкой», — сказал Марченко.

«Но и со стороны наших партнеров, и со стороны общества все больше стоит вопрос справедливости налогообложения доходов. Справедливость предполагает некоторую градацию по доходам», – добавил министр.

Какими будут ставки налога, Минфин пока не готов сказать даже приблизительно.

«Думаю, этот вопрос даже в теории еще должен пройти многие этапы обсуждения. Но то, что вопрос общественной справедливости стоит остро – это факт. И я думаю, что в той или иной степени прогрессивная система налогообложения будет введена», — сказал Марченко.

Его заместительница Светлана добавила, что прогрессивная шкала соответствует европейскому принципу «богатые платят больше».

«Да, мы не готовы к переходу на такую дифференцированную шкалу и будем оставаться на плоской до тех пор, пока не сможем эффективно администрировать доходы, чтобы в результате перевода на такую шкалу все не стали бедными. Это не наша цель», — сказала она.

Андрей Водяный

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии