Манипулятивные заявления, – Сергей Марченко о похищенных коррупционерами 40 миллиардах гривен

40 миллиардах гривен

Рупоры олигархов скандируют лозунги о том, что в Украине ежегодно разворовывают 40 миллиардов долларов из государственного бюджета. Цель таких заявлений – показать миру, что нужно менять власть.

Такое мнение озвучил министр финансов Украины Сергей  в авторской программе Сергея Лещенко «Что это было?» на 24 канале. Он подчеркнул, что в этом плане у олигархических телеканалов большой запас призывов.

«Эти манипулятивные заявления должны показать, что страна коррумпирована, ей не нужно доверять, потому что все чиновники – коррупционеры», – пояснил Марченко.

Астрономическая сумма

По словам главы Минфина, к таким заявлениям следует относиться осторожно. Мол, даже если у налоговой или на таможне есть коррупция, нужно учитывать ее масштабы.

Условно говоря, когда речь идет о миллиарде – это одно дело, а когда о 40 миллиардах долларов – другое дело, это астрономическая сумма,
– подчеркнул Марченко.

Министр отметил, если бы о таких цифрах говорили в целом о фискальном блоке, то можно было бы предположить неналог 20 – 30 миллиардов гривен. Эти деньги можно взыскать после должной работы по администрированию.

«Это колоссальная работа. Пока эти деньги не появились, все истории о 40 – 50 миллиардах – это мифы», – отметил Марченко.

Главный финансист страны предложил хотя бы частично легализовать упомянутую сумму денег, которой якобы владеют украинские коррупционеры. Поскольку в Украине нет уникального источника дохода, а только ВВП.

Марченко добавил, что для увеличения доходов в госбюджет нужно не только бороться с коррупцией, но и платить налоги. Вместо того чтобы обращать внимание на астрономические цифры.

Читайте также на DOSSIER:  Бизнес призывает принять законопроект, автоматизирующий предоставление разрешений на строительство

Налоговое законодательство в Украине: последние новости

  • В Верховной Раде был принят «ресурсный» законопроект 5600, который в частности касается налогообложения овощей, выращенных на земельном участке. Нардепы уверяют, что он не касается рядовых украинцев.
  • Кроме того, народные депутаты увеличили единый налог для птицефабрик, а птицеводство вообще исключили из упрощенной системы налогообложения.
  • В Украине также повысили размер ренты на добычу железной руды.

Евгения Пласконь
Контент-редактор

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки