ЛУЦЕНКО НАЗВАЛ ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ КОРРУПЦИИ В УКРАИНЕ И РАСКРИТИКОВАЛ ПРИСУТСТВИЕ ПОЛИЦИИ НА ТАМОЖНЕ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

По мнению генпрокурора, правоохранители могут находиться лчше за пределами таможни, иначе это — «новая крыша».

Генпрокурор Юрий Луценко считает, что

Стало известно, сколько украинцев осудили за коррупцию в прошлом году
расцвет коррупции в Украине стал возможным благодаря трем источникам: государственные предприятия, добыча природных ресурсов и таможня.

Об этом он заявил в интервью «Украинская правда».

«Ловить коррупционеров можно бесконечно, но надо закрывать источника основной коррупции. Я вижу таких три основных источника. Государственный сектор экономики — 3 500 государственных предприятий, из которых половина являются неприбыльными. Но это для государства. Для партийных хозяев, которые туда назначили свой менеджмент, все несут золотые яйца. Без приватизации мы никогда не покончим с системной коррупцией», — подчеркнул он.

По словам Луценко, вторым источником являются природные ресурсы.

«Знаете, сколько у нас состоялось открытых аукционов по 14-17 лет? Всего 43. Это на все: на песок, на глину, на нефть и на газ. То есть из 2213 выданных бланков лишь 43 прошли аукцион. Вот, где корни олигархов, которые фактически бесплатными лицензиями наполняют свои олигархические группы», — заверил глава ГПУ.

Третьей составляющей развития коррупции в Украине Луценко назвал таможню.

«Сейчас таможня гордится тем, что у них налоговая нагрузка за контейнер возросла с 7 до 8 тысяч. Только раньше было 14 тысяч. То есть контрабанда является одним из важных источников пополнения бюджета, а с другой — коррупции. У нас масса дел по таможне. Но опять же, тут как в прокуратуре: нет ни ангелов, ни демонов. К правительству есть множество вопросов, но у меня, как генпрокурора, главные эти три вопроса», — сказал он.

Кроме того, генпрокурор отметил, что имеет разное видение с премьер-министром Владимиром ом относительно борьбы с контрабандой, в частности, относительно присутствия полицейских в зонах таможенного оформления.

DOSSIER →   Приближенные к мэру Харькова Терехову наварились на 1 млрд гривен на госзакупках во время войны: СМИ раскрыли схему

«Закон о таможенном кодексе говорит, что на таможне могут находиться только таможенники — точка. На выезде, я двумя руками «за», контролируйте. Но если кто-то там внутри, закон лишает его любой возможности что-то делать. Это означает что? Что он просто символизирует новую «крышу», для меня это неприемлемо. Вторая позиция, где мы не сходимся — я считаю, что за контрабанду должны отвечать те, которые за ее отсутствие получают зарплату. Это таможенники, они должны нести ответственность за то, что что-то оформили правильно или неправильно. Если за все отвечает СБУ, ГПУ или МВД, тогда на холеру нам таможенники?» — заявил он.

Вместе с тем заверил, что он не ведет войну с главой правительства.