Лекарство от Сovid-19: что на самом деле тестируют украинские ученые

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украинские ученые и фармацевты начали клинические испытания препаратов против Covid-19.  Ставку, как выяснили «Вести. Люди», делают на лекарства из плазмы крови и разработки «старой школы» времен СССР. Впрочем, цена препарата может составлять несколько сотен долларов.

Новое – это забытое старое?

В Украине стартуют клинические исследования отечественного препарата, который, по предварительным выводам украинских ученых и производителей, может существенно снижать или даже полностью убирать риск смерти от Covid-19. Такое заявление на днях сделал президент Владимир Зеленский. Кроме того, изучают возможность использования лекарства для профилактики коронавируса. То есть, по сути, речь идет о некоем заменителе вакцины.

Что это за препараты – тайна за семью печатями. Врачи уверяют, что речь скорее о старых разработках. Как рассказал «Вести. Люди» эпидемиолог Вадим Аристов, в противном случае требуются колоссальные средства и очень много времени. «Технически невозможно за такой короткий срок запустить полностью новую молекулу. Поэтому то, что сейчас испытывается, это однозначно то, что изучалось ранее. К примеру, еще на мировом итоговом конгрессе по SARS в 2004 году были представлены несколько веществ, которые считались кандидатами в лекарства против коронавируса. Но спустя 16 лет, по разным оценкам, требуется еще пару лет, чтобы наладить их производство», – сказал нам Аристов, уточнив, что обсуждаемая тогда цена вопроса – 500 млн долларов.

Тем не менее списывать со счетов украинскую науку рано. Ведь разработки проходили еще за долгие годы до эпидемии. «У нас есть старая школа, которая еще в 50-х годах прошлого века разрабатывала ряд молекул, часть из которых превратились в препараты. Но поскольку средств на исследования и доказательную базу не было, они не стали общепризнанными в мире. Препараты сохранились в виде условно действующих. И сейчас их могут тестировать в боевых условиях», – говорит Аристов.

Одним из таких препаратов, по его словам, может быть разработка академика Алексея Мойбенко – «Корвитин». «Я однозначно не могу утверждать, какой именно препарат выбрали. Но, по логике, это может быть он. Ведь, кроме всего прочего, он гасит цитокиновый шторм (простыми словами, это неадекватная реакция на вирус со стороны иммунной системы. – Авт.). Скорее всего, идет четвертая фаза испытаний, когда существующий безопасный препарат пытаются применить при каком-то конкретном заболевании, расширяя его спектр назначения», – отмечает Аристов.

Препараты из плазмы

Кроме советских разработок большие надежды возлагают на препараты, произведенные из плазмы крови человека. Именно такой сейчас тестируют в одной из фармкомпаний страны, заявил глава ее набсовета Константин Ефименко. «Наша команда приступает к реализации сверхважной задачи – проведению клинического исследования, целью которого является подтверждение эффективности препарата «Биовен» в комплексе терапии тяжелой пневмонии Ковид-19», – написал он на своей страничке в Facebook.

Отметим, что этот препарат уже продается в аптеках. И, как сказал «Вести. Люди» врач-эпидемиолог, инфекционист Алексей Галимский, в этом вопросе новшеств также пока нет. «Биовен» – это стандартный человеческий иммуноглобулин. Его применение – это как отчаянный шаг против стандартных инфекций», – говорит Галимский. Кроме того, даже в случае получения доказательной базы об эффективности препарата при Covid-19, существует высокая вероятность, что простым украинцам он может быть не по карману. Так, например, сейчас его продают по цене от 4,5 тыс. грн за 50 мл.

Свои аппараты ИВЛ

Еще один насущный для Украины вопрос – аппараты ИВЛ, которые применяют при осложнениях от Covid-19.  Раньше их изготавливали на заводе «Буревестник», который входит в госконцерн «Укроборонпром». Но на сегодня там нет ни электроэнергии, ни газа, ни воды, а все цеха уничтожены.

Выйти из сложившейся ситуации власти намеревались за счет привлечения иностранных компаний, которые по отечественным лекалам могли бы возобновить производство аппаратов. Но и здесь произошел конфуз – из документации пропало несколько важных деталей. «Поэтому мы привлекли две крупные инженерные компании: Ajax Systems, которая производит сигнализации, и Sherp, которая делает вездеходы. Они предоставили всех своих инженеров и конструкторов, чтобы дочертить документы», – рассказывал заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. А по словам президента, нашелся отечественный производитель, который согласился к концу мая поставить Минздраву 200 аппаратов.

Единственное, чего опасаются эксперты, это качество произведенных аппаратов. Как говорит профессор Екатерина , во времена СССР в Украине производились ИВЛ высокого качества, но производство было остановлено. «Я очень скептически отношусь к идее возродить это производство в Украине. Дело в том, что для больных Covid-19 нужен очень качественный аппарат, поскольку речь идет не о 5-10 часах содержания пациента на аппарате, а о двух-трех неделях! При этом есть различные режимы. И это большое искусство. На Западе кроме реаниматолога есть даже отдельная специальность – дыхательный терапевт. Поэтому если в Украине будут использовать цеха, чтобы делать по западной технологии аппараты, то это безусловно хорошо. А если речь идет о восстановлении былого производства, то это очень рискованно для жизни многих пациентов», – сказала нам Амосова.