Кулеба рассказал, как Украина в последний момент «выгрызла» упоминание о ПДЧ в решении НАТО

НАТО
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава МИД Дмитрий рассказал, что еще за несколько дней до саммита НАТО в тексте его декларации не было упоминания о ПДЧ для Украины, которое в итоге вошло в принятый документ.

Об этом министр рассказал на своей Facebook-странице во вторник, сообщает «Европейская правда».

Кулеба отметил, что на первый взгляд союзники НАТО своей декларацией в понедельник просто подтвердили преданность своему же решению 2008 года.

Однако, по его словам, эта декларация особая, в том числе потому, что еще за несколько дней до саммита НАТО не собирался указывать в своем решении о ПДЧ для Украины.

«Это правда, что мы его (упоминание о ПДЧ. — Ред.) буквально выгрызли в последний момент благодаря собственной настойчивости, честной беседе с НАТО и твердой поддержке ключевых наших друзей», — отметил глава МИД.

Он отметил, что до вчерашнего дня декларации саммитов НАТО принимались в 2014, 2016 и 2018 годах, однако ни в одной из них союзники не вспоминали о ПДЧ для Украины.

Кроме того, по его словам, вчерашняя декларация имеет гораздо более широкий контекст, потому что это по сути план действий нового НАТО, в котором США помирились с остальными союзниками, и теперь с новыми силами Альянс будет работать над достижением поставленных целей, поддержкой определенных друзей, в том числе Украины и сдерживанием определенных соперников, в том числе России.

«Поэтому если учесть контекст, это очень хорошая для нас декларация. Но я всегда честно говорю партнерам, что за хорошими декларациями должны идти хорошие действия. И лучшее такое действие — предоставление Украине ПДЧ в 2022 году», — отметил Кулеба.

Он отметил, что для получения ПДЧ Украина уже сделала достаточно реформ, однако, продолжая реформы, Украина не должна мириться с ситуацией, когда отдельные государства-члены НАТО используют реформы в Украине как оправдание для сокрытия собственного нежелания раздражать Россию.

«Украина будет членом НАТО. Для этого есть согласие и в Альянсе, и в Украине. И чем быстрее мы встанем на путь ПДЧ, тем сильнее будет становиться Украины и атлантическое пространство в целом. Все остальное — это контекст, с которым мы системно работаем», — подытожил Кулеба.

Читайте также на DOSSIER:  Кулеба: Не надо сваливать на Украину ответственность за промедление со вступлением в НАТО