Кто зарабатывает на украинском "черном" лесе. - DOSSIER

Кто зарабатывает на украинском «черном» лесе.

Контрабанда — это парный вид спорта: если кто-то пытается что-то нелегальное продать, он ищет того, кто готов рискнуть и это нелегально купить. 

В Украине регулярно пишут о незаконных вырубках леса, отвечая лишь на вопрос «откуда дровишки?» и не задаваясь вопросом, а куда их собственно везут? Кто готов идти на риск и участвовать в нелегальных схемах экспорта леса, трепетно выстраиваемых в Украине?

Британская неправительственная организация Earthsight, изучающая проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, в течение последних двух лет исследовала проблему нелегальных лесозаготовок в Украине. Представленные результаты позволяют проследить всю цепочку от незаконной вырубки деревьев в Украине до конечного потребителя продукции из украинской древесины в странах ЕС. Названо исследование однозначно — «Соучастие в коррупции. Как ЕС стимулирует безудержную незаконность в украинских лесах». Обвинения серьезны, впрочем, как и последствия замалчивания ситуации. Во время действия моратория на вырубки леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 г. И по оценкам исследователей, 40% этого леса были вырублены или проданы незаконно.

В течение двух лет исследователи Earthsight проводили полевые исследования в Украине, изучали таможенные документы, судебные дела, опрашивали источники в правительстве и отрасли, даже представлялись несуществующей компанией-экспортером украинского леса, чтобы выйти на покупателей в Евросоюзе. Экспертов Earthsight прежде всего волнуют вопросы экологии, сохранности лесных массивов и темпов их возобновления, а нас — еще и возможные пути выхода из сложившейся ситуации.

Санитары леса

Начинали свое исследование эксперты Earthsight с развенчания популярного в Украине мифа о том, что вырубки леса — это дело рук «черных лесорубов», под покровом ночи нелегально рубящих карпатские леса и оленьими тропами вывозящих древесину в другие страны. 

Нет, такие, конечно, тоже есть, но по данным исследования, их вклад в общее дело по уничтожению украинских лесов намного меньше, чем государственных лесохозяйственных предприятий. «Наши данные говорят о том, что сотни государственных компаний принимают участие в систематическом, сознательном нарушении широкого круга правил во время заготовки леса. И нет ничего более губительного, чем незаконная «санитарная рубка», — говорится в исследовании. По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных рубок, которые оправдывают необходимостью предотвращения распространения болезней. 

Даже ужесточение законодательства в 2016 г. не изменило ситуацию. Исследование 18 лесозаготовительных участков в четырех крупнейших лесозаготовительных регионах Украины, проведенное по заказу Earthsight, показало, что от 67 до 78% рубок являются неоправданными и, следовательно, незаконными.

Если данный результат экстраполировать на национальный уровень, получается, что незаконная санитарная вырубка составляет на данный момент 38–44% от общего производства и экспорта леса. Полевые исследования Earthsight эти результаты подтвердили, а также выявили другие виды нарушений в сфере лесозаготовки государственными органами.

Бывший глава Гослесагентства Виктор Сивец, ныне скрывающийся от следствия где-то в РФ, построил целую схему передачи «санитарного» леса напрямую рыночным компаниям через сеть офшорных юрисдикций. Аналитики Earthsight утверждают, что схема, работавшая с 2011 г., действует по сей день. Спросить не с кого, с мая 2016-го Гослесагентство без руководителя. Там, как и во многих других госструктурах, кто-то где-то выполняет какие-то обязанности. Контроль соответствующий. По данным Earthsight, даже если лесохозяйственные предприятия продают древесину не напрямую, а в соответствии с законом на аукционах, те часто проходят непрозрачно, и большая часть продукции в итоге попадает на «теневые» лесопилки, которых, по оценкам исследователей, в Украине уже свыше 12 тыс. Именно там из «санитарного» леса производят пиломатериалы на экспорт, да в таком количестве, что, по данным исследования, экспорт пиломатериалов превышает их легальное производство в стране на 75%. По сути, Украина ежегодно продает другим странам 1,2 млн кубометров пиломатериалов, материализовавшихся из воздуха, не существующих ни в одном официальном документе о производстве. Так, если сравнивать данные Госстата и Евростата по поставкам леса из Украины в ЕС, то данные Евростата стабильно будут превышать национальные в среднем на 5%. И дело не в разных методологиях. Просто часть леса появляется в документах лишь на том этапе, когда пересекает границу Евросоюза.

Читайте также на DOSSIER:  Стоимость детской жизни: как "Охматдет" стал площадкой для коррупции и откатов

Был бы спрос, товар найдется

Именно на страны Евросоюза приходятся 70% украинского экспорта древесины. Как же найти покупателя на нелегальный или условно легальный товар в законопослушном ЕС? И тут исследователи развенчивают другой миф — о жестких и однозначных регуляциях европейцев. В Евросоюзе с 2013 г. действует Регламент ЕС, устанавливающий критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с надлежащей осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза. Эти нормы касаются как незаконно срубленной, так и незаконно проданной или ввезенной древесины. Производители обязаны убедиться, что купленное ими сырье было легально получено и законно продано. Однако исследования Earthsight показывает, что этот закон не работает, и древесина незаконного происхождения систематически попадает на рынки ЕС.

Более того, среди покупателей этой древесины не полулегальные «шараги», а крупные фирмы, в том числе три крупнейших производителя деревянных панелей в мире, крупнейшая в мире бумажная компания и второй по величине производитель пиломатериалов в Европе. До введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка, по данным Earthsight, основным покупателем древесины из Украины (70% всего экспорта в ЕС) был австрийский лесопильный гигант Holzindustrie Schweighofer, а точнее, ее румынская «дочка» Schweighofer Group, географически находящаяся недалеко от границы с Украиной. Компанию неоднократно обвиняли в использовании нелегальной древесины из Украины, Румынии и других стран. Вот только дальше обвинений дела не двигались. Действующий де-юре регламент де-факто никого ни к чему не обязывает.

Остальная часть украинского леса также направлялась в Румынию, на местное дочернее предприятие компании JAF Group — одного из лидеров Центральной Европы по оптовой продаже древесины. После введения моратория ситуация несколько изменилась. Нет, объемы вывозимого из Украины леса не сократились, а продолжили расти, изменились лишь покупатели. На первом месте среди импортеров украинского дерева теперь, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два ближайших конкурента — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper. В исследовании отмечается, что, несмотря на нормы EUTR, требующие подтверждения законности поставляемой древесины, все эти компании продолжали систематически покупать украинский лес у государственных лесозаготовительных компаний даже в те моменты, когда против украинских чиновников открывались расследования по подозрению в коррупции, незаконной вырубке, нелегальных поставках и прочем. Это прямо нарушает нормы EUTR, так как в подобных случаях поставки должны прекращаться, но санкций нет, и бизнес продолжает процветать.

Читайте также на DOSSIER:  В НАПК заявили, что легализация игорного бизнеса приведет к коррупции

Кроме того, в ЕС поступает не только незаконно вырубленная, но и незаконно экспортированная древесина, в том числе и тот самый лес-кругляк, экспорт которого у нас под мораторием. Таможенные органы ЕС, по данным Earthsight, только в 2017 г. зафиксировали ввоз свыше одного миллиона кубометров кругляка из Украины, классифицированного на нашей таможне как «топливная древесина». За первое полугодие 2018-го только в одну Румынию пытались ввезти партию кругляка под видом «топливной древесины» стоимостью свыше миллиона долларов. По данным Earthsight, на кругляк в ЕС покупатель тоже находится быстро, хотя все знают об украинском моратории на его экспорт, и положения регламента EUTR на этот счет однозначны — покупать такой товар нельзя. Тем не менее исследователями зафиксированы поставки украинского кругляка чешскими целлюлозными заводами, один из которых принадлежит транснациональной корпорации Mondi (производящей бумажную упаковку), а другой — производителю вискозного волокна компании Lenzing.

Все вышеупомянутые компании при личном общении с исследователями отрицали возможность покупки нелегальной древесины из Украины и заверяли, что тщательно проверяют происхождение каждой поставки. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, исследователи Earthsight, представляясь украинским поставщиком, предлагали им поставки нелегальных пиломатериалов и кругляка. И три компании всерьез заинтересовались сотрудничеством после того, как их заверили в том, что с украинской таможней вопрос «решен». Видимо, плавали и знают, что главное в этом деле — пересечь границу.

«Несмотря на размеры этих компаний, в ЕС их названия мало кто слышал. Но большинство европейских потребителей купит продукцию, произведенную из поставляемого ими сырья. Древесина румынской фабрики Schweighofer используется для производства товаров, которые продаются в Ikea. Egger, Swiss-Krono и Kronospan не только являются поставщиками Ikea, но и поставляют большую часть пиломатериалов, деревянных плит и полов, которые продаются сетями DIY Wickes и Homebase в Великобритании, компаниями Hagebau, Obi и Hornbach в Центральной Европе и французскими сетями Leroy Merlin и Castorama, — заключается в исследовании. — International Paper выпускает бумагу для HP, Canon и Xerox, которая продается в супермаркетах по всей Европе… Одежда, произведенная из волокна Lenzing, продается в большинстве сетевых магазинов одежды ЕС, включая H&M». Впрочем, предъявлять претензии конечным производителям неправильно, ведь они фактически являются заложниками того, что заградительные нормы ЕС, призванные уберечь их от покупки нелегального сырья, попросту не работают.

Читайте также на DOSSIER:  Раде рекомендуют создать Единый портал сообщений о коррупции

На основании проведенных расследований Earthsight поручили своему исследователю пересмотреть глобальную оценку объемов ввезенной в ЕС незаконно добытой древесины, и результаты обновленной оценки ужаснули — из Украины в страны ЕС импортируется незаконного дерева больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Больше, чем из любой другой страны мира.

И, несмотря на то, что систематическое нарушение законов, безнаказанность и коррупция в Украине порождают незаконные вырубки леса, по мнению аналитиков Earthsight, если бы страны ЕС не обеспечивали стабильный спрос на эту продукцию, масштаб проблем был бы меньше, да и решить их было бы проще.

Но уже упомянутый регламент EUTR не может сократить спрос на незаконную древесину частично из-за несовершенства самого документа, частично из-за различных возможностей его интерпретации. Проблема заключается в том, что закон применим только к компаниям, указанным в таможенных документах. Несмотря на то, что древесина доставляется сразу на заводы, многие из крупнейших покупателей украинской древесины использует посредников-импортеров, что позволяет избежать быть пойманными за руку. Эти фирмы-посредники, как правило, небольшие и непрозрачные, зачастую работающие из домашнего офиса. Исследование Earthsight показало, что в тех редких случаях, когда такие фирмы были пойманы, а их груз был конфискован, их владельцы просто закрывали эти компании, начиная тот же бизнес уже под новым названием.

Ведущая мировая сертификационная организация — Лесной попечительский совет (FSC), призванный помогать потребителям идентифицировать происхождение древесины, в последние годы существенно снизила стандарты своей работы. Реальных и качественных проверок законности древесины там не проводят, зато сертификаты выдают исправно. На сегодняшний день 90% лесов, находящихся под контролем Гослесагентства Украины, сертифицированы FSC. Включая упомянутые исследователями в отчете участки незаконной санитарной вырубки. В беседах с исследователями Earthsight чиновники лесозаготовительных предприятий Украины не делились — хвастались тем, как легко обойти проверки FSC и получить их сертификат как минимум стандарта «контролированная древесина», а то и выше.

Но главная проблема в том, что правительства отдельных стран ЕС, по странному совпадению, именно тех, в которые экспортируется украинская древесина, до сих пор не торопятся внедрять нормы EUTR на уровне местного законодательства, даже не стараясь установить в действительности происхождение импортируемой древесины. Мы не пытаемся оправдать украинскую сторону, но согласны с тем, что если бы страны ЕС не поддерживали стабильно растущий спрос на украинскою древесину нелегального происхождения, темпы роста коррупции и схем в лесозаготовительной отрасли были бы однозначно ниже. «Если ЕС действительно хочет помочь, он просто обязан не тратить все силы на принуждение украинского правительства отменить мораторий на экспорт леса-кругляка, а сосредоточится на обеспечении того, чтобы государства — члены Союза выполняли собственные законы», — резюмируют исследователи, и с ними сложно не согласиться.