Костлявая рука энергокризиса дотянулась и до украинских предприятий

рука энергокризиса

Без дешевых ресурсов нам не избежать социального взрыва

Вот это и есть суровая реальность зимы 2022 года, например, вслед за решением правительства Великобритании о повышении счетов за электроэнергию и газ почти в 2 раза, и украинские власти (несмотря на стремительный рост общей задолженности украинцев по оплате коммунальных услуг (+ 41%), который на конец прошлого 2021 года составил уже рекордные 72,7 млрд грн), будут пытаться погасить истерию до конца февраля этого 2022 года.

Но как успокоить нищее население и руководство предприятий, если в Украине дешёвого газа и электроэнергии уже совершенно нет?! Восстановительный рост украинской экономики практически исчерпан. Даже Минфин Украины совсем недавно сумел привлечь лишь рекордно низкую сумму в ходе размещения ОВГЗ — в 70 раз меньше, чем мог привлекать до истерии.

Причем, причины обвала украинской экономики всем известны:

— отсутствие прямых иностранных инвестиций;
— всепроникающая коррупция и казнокрадство;
— постоянное сокращение численности квалифицированной рабочей силы;
— стабильно низкая производительность труда;
— слабость потребительского спроса и неверие малого и среднего бизнеса в будущее экономики;
— социальная несправедливость и хроническая тупость представителей верхних эшелонов власти.

Кстати, появилась информация, что после того, как глава Нацбанка К. Шевченко получил взбучку от Президента В.Зеленского из-за повышения учётной ставки НБУ до 10%, в госрегуляторе очень внимательно прислушались к пожеланиям из ОП и незамедлительно отреагировали: быстренько «нарисовали» для Зеленского самый радужный прогноз по росту ВВП Украины на текущий 2022 год:

— 5,5% роста в 1-м квартале;
— 6,1% роста во 2-м квартале.

Аналитики из Нацбанка рисовали эти фантастические цифры и как будто бы не знали, что в это же время украинская промышленность умирает (газ для бизнеса подбирается к 55-60 грн за куб), иностранные инвесторы в панике, продолжается вывод капитала из Украины и по-прежнему сохраняется угроза войны.

Читайте также на DOSSIER:  Реформы – единственный тест. Комиссар ЕС о дате вступления Украины в Евросоюз

Да, так и живем. А ведь уже через месяц, например, «Нафтогазу» нужно начинать закачивать газ в ПГХ (ориентировочно по 60 млн кубометров в сутки). Это означает, что давление на валютный рынок и госбюджет снова возрастёт. И самое главное, где взять эти энергоресурсы?

Ребята «наверху» понимают, что без дешёвых энергоресурсов мы не сможем избежать социального кризиса и банкротства целых отраслей и предприятий украинской экономики?

Александр

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки