Коррупция в Украине не имеет границ. Мы направили 371 запрос в другие государства, — Сытник. | DOSSIER

Коррупция в Украине не имеет границ. Мы направили 371 запрос в другие государства, — Сытник.

Сумма средств, на возврат которых может рассчитывать государство благодаря искам Национального антикоррупционного бюро Украины, составляет 6 млрд грн.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга на тему «Презентация отчета о работе НАБУ в I полугодии 2018 года», состоявшемся 10 июня в Укринформе, передает Цензор.НЕТ.

«Национальное антикоррупционное бюро ведет активную исковую работу, поскольку те коррупционные схемы, которые расследуются, очень часто связанные с заключением незаконных сделок топ-менеджерами государственных предприятий. Особенно это касается государственных закупок. За последнее полугодие вынесено 23 решения по искам НАБУ на сумму почти 1,5 млрд грн. Это дает возможности для того, чтобы в дальнейшем эти средства возвращать на пользу государства. На сегодня сумма исков НАБУ составляет 6 млрд грн», — отметил Сытник.

Он также уточнил, что сумма исков по делу ЧАО «Укрнафта» составляет 1 млрд грн, и напомнил о давлении, оказываемом на судей, которые рассматривали эти иски.

«Хотел бы отдельно отметить принципиальную позицию судей, которые выносили эти решения. Одно из таких решений касается предприятия «Укрнафта». Там сумма превышает миллиард гривен и судьи Хозяйственного суда, рассматривавшие это дело, столкнулись с необычайным давлением. Вы знаете, кто бенефициар этого предприятий, какая война идет за него. Сейчас у нас есть уголовное производство, по которому мы активно движемся к завершению. Детективы инициировали подачу этих исков. Но давление на судей не прошел, и решение вынесено в пользу государства, и сейчас оно вступило в силу», — сказал Сытник.

При этом он выразил надежду, что во время рассмотрения исков в Верховном Суде «проблемы не будет».

Национальное антикоррупционное бюро Украины рассматривает 72 уголовных производства по электронному декларированию. Об этом в ходе брифинга рассказал глава НАБУ Артем Сытник, пишет «ГОРДОН».

Читайте также на DOSSIER:  Американский капитан сказал, что уничтожает Украину

По его словам, общая сумма незадекларированных доходов по этим производствам составляет 769 млн грн. В основном это касается народных депутатов (30%) и судей (18%). «Первые дела уже были направлены в суд», – подчеркнул Сытник. 

За первое полугодие 2018 НАБУ направило 83 запросы в другие страны относительно коррупционных схем, заявил Сытник.

«Цифры говорят о том, что, к сожалению, коррупция в Украине не имеет границ. Почти нет коррупционных схем, которые расследуются НАБУ и которые завершились в Украине. За весь период работы мы направили 371 запрос в другие государства. И за первое полугодие 2018 года мы уже направили 83 таких запроса», — отметил Сытник.

По его словам, НАБУ чувствует сопротивление Генпрокуратуры. Это связано с тем, что НАБУ — единственный правоохранительный орган, кроме ГПУ, который имеет право прямого сотрудничества с международными коллегами.

«И, к сожалению, мы здесь сталкиваемся с определенным сопротивлением, но могу сказать, что мы его успешно преодолеваем», — добавил директор НАБУ.

Также Сытник, отвечая на вопрос журналистов, выразил уверенность, что антикоррупционный суд будет запущен.

«Оптимистично настроен в этом направлении», — сказал Сытник.

Pin It on Pinterest