Коррупция в медВУЗах Украины: наши дипломы перестают признавать

О коррупции в сфере медицинского образования в Украине ходят легенды, которые, к сожалению, являются правдой. Недавний скандал вокруг ректора Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Екатерины Амосовой спровоцировал американских коллег изучить украинскую проблему.

Так, в статье американского онлайн-издания Inside Higher Ed, которое занимается освещением новостей и возможностей, связанных с высшим образованием, говорится о коррумпированности медицинских университетов Украины, пишет «Радио Свобода».

Автор статьи — научный сотрудник Института международного образования (Нью-Йорк) Арарат Осипян — говорит, что проблема уже коснулась двух высших учебных заведений — Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Одесского национального медицинского университета. Хотя, как показывает практика, коррупция в остальных медицинских вузах и колледжах также успешно процветает. Просто в более мелких масштабах.

Ректора первого заведения Екатерину Амосову уволили за многочисленные нарушения контракта (во время заседания комиссии Минздрава, в частности, речь шла о разногласиях в цифровых данных в отчете Амосовой и о «нарушении финансовой дисциплины, которые привели к потерям около 3,5 миллиона гривен»), хотя она по-прежнему указана ректором на сайте университета. Амосова хочет вернуться в должность по решению суда. Еще бы, кто же откажется от такого прибыльного и насиженного места! Автор публикации убежден, что по всем показателям Екатерину Амосову можно считать очень состоятельным лицом.

У Амосовой — две квартиры и большой дом в Киеве, а также три автомобиля. Ее задекларированный доход составляет более трех миллионов гривен – «неплохо для страны, где врач работает за мизерные 200 долларов США в месяц», — говорится в статье.

Основная часть прибыли Амосовой поступает от ее предпринимательской деятельности, на которую она имеет «так много времени», считает автор.

Ректор Одесского медицинского университета Валерий Запорожан, который занимал должность с 1994 года, также успел накопить существенные доходы, говорится в статье.

Читайте также на DOSSIER:  Кто зарабатывает на украинском "черном" лесе.

В своей декларации он показал зарплату в почти 340 тысяч гривен за год, пенсию – более 100 тысяч гривен, а доходы с недвижимости – 365 тыс гривен. Его семья владеет двумя большими квартирами в Одессе и домом в Киеве, а в банке держит около миллиона долларов наличными, пишет автор.

«Лицемерие, кумовство, взяточничество и вымогательство — правила игры в медицинском образовании Украины», — говорится в статье.

Ежегодно Украина принимает у себя десятки тысяч иностранных студентов. Только из Туркменистана приезжает 4500 абитуриентов, а в 2012 году это количество составляло почти 12 000 человек. В Украину также едут студенты из Индии, Азербайджана, Нигерии, Турции, Египта, Узбекистана и Иордании, отмечает автор.

Согласно некоторым данным, в Украине учится почти 70 тыс. студентов из 147 стран мира, и наибольшее количество из них учится именно в медицинских университетах.

Однако в последнее время растет беспокойство относительно качества образования в украинских медицинских вузах, уверен автор. Саудовская Аравия, например, больше не признает украинские медицинские дипломы своих выпускников. А в 2017 году посол Кувейта заявил, что академические степени будут признаваться теперь на основе каждого индивидуального университета отдельно, говорится в статье.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля