Коррупция – причина или симптом проблем в Украине?

FavoriteLoadingзакладки →

Большинство бизнеса, экономистов, и прогрессивных общественных деятелей поддерживают требования Международного валютного фонда к Украине. Но на самом деле, среди них есть две группы, которые поддерживают различные требования и сознательно или бессознательно конфликтуют между собой. Этот конфликт замедляет реформы.

Одна условная группа считает, что главная причина проблем в Украине — это коррупция. Она убеждена, что важнейшая задача — создание Антикоррупционного суда и посадка коррупционеров. Эта группа против поправки к закону об Антикоррупционном суд, которая предоставляет возможность соскочить коррупционерам, по которым сейчас открыты дела. Считает требования выровнять цены на газ для населения и промышленности не очень важными.

Вторая группа убеждена, что коррупция — это симптом, следствие, а не причина проблем. Да, с коррупцией нужно бороться, но главное — исправить системные искажения на рынках. Поэтому требование равной и рыночной цены на газ важнее. Эта группа готова закрыть глаза на поправку в закон об Антикоррупционном суд, ради того, чтобы мы все двигались вперед.

Почему такие разные взгляды?

Одна группа борется за справедливость, а вторая — за создание рынков

Могу только догадываться. Но мне кажется, что разница в том, что одна группа борется за справедливость (Антикоррупционный суд), а вторая — за создание рынков (забыли все, что было. Главное, чтобы в будущем уничтожить возможности для коррупции). Какая из этих групп права, сложно сказать. К какой группе отношусь я? Ко второй.

В любом случае, батлы между этими группами разъединяют и замедляют прогрессивные силы.

А что МВФ? Они считают, что нужно делать и то, и другое. Думаю, они ошибаются. Не получится одновременно запустить рынки и восстановить справедливость. Нужно сделать выбор.

DOSSIER →   Минобороны выявило нарушения более чем на 10 млрд грн: что показал аудит