Коррупция Лапы: Французский производитель тест-систем IDvet вынужден уйти с украинского рынка | DOSSIER

Коррупция Лапы: Французский производитель тест-систем IDvet вынужден уйти с украинского рынка

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Рынок ветеринарных препаратов в Украине огромен и достаточно конкурентный. Не малую его часть составляют тест-системы для определения тех или иных болезней у животных

Участники этого рынка – самые разнообразные, но основной их костяк составляют официальные дистрибьюторы тех или иных иностранных производителей. Одним из таких является компания с регистрацией в г. Днепр – ООО «Днепропетровская фармацевтическая компания». Она продает на территории нашего государства тест-системы французского производителя IDvet и принимает активное участие в госзакупках. 

Крайний тендер, в котором победила ООО «Днепропетровская фармацевтическая компания», увенчался громким скандалом с неприятным международным шлейфом. 

Согласно сайту «Прозорро», днепровская компания предложила Госпродпотребслужбе купить у нее тест-системы по цене 1,7 млн грн, в то время, как другой производитель (украинский) был готов продать такие же системы в два раза дешевле – за чуть более, чем 800 тыс. грн. 

При странном стечении обстоятельств, предложение менее дорого конкурента чиновники Владимира Лапы (руководитель Госпродпотребслжубы, — ред.) вышвырнули с аукциона, спокойно согласившись переплатить за товар практически 1 млн бюджетных гривен. 

И все бы ничего, если бы те же самые чиновники Лапы, а именно его первый зам – Андрей Жук в прошлом году самолично не посещал завод IDvet во Франции. По информации изнутри Госпрод-ведомства, именно тогда и была достигнута договорённость с французами, а точнее с их украинским представителем «правильно» играть в тендерах. 

Более того, со слов одного из участников этой закупки (проигравшего наравне еще с двумя), после того, как законность тендера была оспорена в АМКУ, в адрес его компании начали поступать угрозы. Высшие чиновники Госпродпотребслужбы «требовали отзывать нашу жалобу под угрозой того, что больше не позволят выиграть нам ни один тендер», — рассказал представитель предприятия на условиях анонимности и добавил: «Если вы будите использовать это в статье и ко мне придут за подтверждением этих слов, я буду вынужден от них отказаться. Поймите, у меня бизнес, и я не хочу, чтобы мне его зарубили только потому, что я оказался более разговорчивым, чем мои коллеги рынку. А вообще, если честно, у нас с Госпродом просто ужас. Такого беспредела я давно не помню». 

Читайте также на DOSSIER:  Эксперт: «Коррупция на паспортах имеет имя и схемы»

Именно по этому подав жалобу на тендер одна из компаний-участниц вскоре отозвала ее из АМКУ. Но еще одна жалоба таки осталась (от другой компании) и была принята к рассмотрению. Решение в Комитете о «законности» тендера и перспективах его отмены обещают огласиться 20 сентября. 
Учитывая все эти обстоятельства и коррупционную тень, которую днепропетровский дистрибьютор отбросил на французский завод IDvet, запросы на информацию и реакцию уже оправлены и самим французам и Посольству Франции в Украине. 

Как показывает практика, европейцы абсолютно не приемлют подобных историй. А обвинение в коррупции на тендерных закупках, для них вообще – смерти подобны. Поэтому можно предположить, что IDvet на какое-то время вынужден будет уйти с украинского ветеринарного рынка. По крайне мере, до тих пока не найдет себе более цивилизованного и надежного дистрибьютора, не раздающего взятки и откаты украинским чиновникам.

Отметим, что глава Госпродпотребслжубы Лапа неоднократно обвинялся в коррупции на закупках. Самим громким таким расследованием стало дело НАБУ, по подозрению Лапы и его заместителя Жука в присвоении около 6 млн грн при покупке вакцин.

Pin It on Pinterest