Коррупция, бюрократия или норма: почему Киевстар медлит с 4G

Крупнейший оператор мобильной связи решил не спешить с внедрением 4G, так как не получил добро от Генштаба. Есть ли здесь коррупционные риски?

В прошлую пятницу в Украине начал работать стандарт мобильной радиосвязи четвертого поколения. 

Почти одновременно в крупнейших украинских городах сети 4G запустили оператор lifecell и Vodafone. Абоненты ждали, что в то же время запустит новое поколение связи и самый большой из операторов — Киевстар.

Но этого не произошло. На следующий день президент Киевстара Петр  написал у себя на страничке в Facebook, что компания еще не получила всех необходимых разрешений.

«Все будет! Не Ggggите!», — написал он и добавил, что компания намерена запустить услугу до 10 апреля

LIGA.net решила выяснить, что или кто помешало оператору запустить услугу одновременно с конкурентами.

Генштаб не дает добро

Как разъяснил Чершышов, компания проводит дополнительные настройки сети в связи с новыми требованиями контролирующих госорганов. Что это за дополнительные требования и были ли они применены только к Киевстар или к каждому из “большой тройки”, оставалось загадкой.

Как рассказали в пресс-службе Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), у них к Киевстар претензий нет. И разрешение на внедрение 4G было выдано Киевстар, как и всем другим операторам в прошлую пятницу.

“Мы выдали им все, что могли . Все, что Генштаб утвердил”, — говорит исполнительный директор УГЦР Вадим .

Как рассказал Лига.net источник в одном из мобильных операторов, Генеральный штаб не разрешил оператору запускать 4G в таких крупных городах как Днепр, Одесса и Винница.

Из-за этого ему пришлось в быстром темпе перепланировать сеть и бороться Генштабом, который выдвинул всем операторам существенные ограничения по скорости сети и местах размещения станций.

Читайте также на DOSSIER:  Томаш Фиала лоббирует в интересах Леонида Юрушева создание монополиста, которому передадут леса Украины

“Генеральный штаб действительно согласовал запуск 4G с очень серьезными ограничениями для того, чтобы это не мешало их спецпользователям. И для Киевстар, и Vodafone и lifecell”, — подтвердил эту информацию Вадим Гулько.

Ограничения должны быть со временем устранены, рассказывает технический директор Vodafone Украина Евгений .

“В рамках конверсии (освобождения военными занятых ими частот) это все будет исправлено. Но у нас нет резких ограничений. У нас диапазон находится там, где все более-менее нормально”, — уточняет менеджер Vodafone.

Запахло коррупцией?

По словам источника редакции в одном из мобильных операторов, отдельные люди в Генеральном штабе хотели чтобы Киевстар заплатил взнос на счет одной из компаний “прокладок”. За отказ делать это оператор якобы и получил запрет на внедрения 4G в трех крупных городах.

Хотя другие игроки на рынке сомневаются, что эта история правдива.

“Честно говоря, первый раз слышу этом. Сомневаюсь, что это правда”, — говорит Вадим Гулько. “Мне об этом ничего неизвестно”, — добавляет Евгений Фрунза.

Лига.net отправила запрос в Генштаб и ожидает ответа.

В Vodafone и lifecell подчеркивают, что запуститься раньше им удалось благодаря заблаговременным работам с госорганами и выгодному диапазону.

“Мы купили более “чистые” лоты. И у нас было меньше ограничений по запуску 4G. Поэтому мы смогли запуститься в такой срок. Также мы заблаговременно провели все подготовительные работы, в т.ч. связанные с госорганами. Возможно, у Киевстар возникли заминки именно с согласованиями”, — отметила PR-директор Vodafone Виктория Рубан. 

По ее словам, то что лоты, которые купил Киевстар будут нуждаться в дополнительных согласования было известно еще до начала тендера.

У lifecell похожая позиция. “Мы купили лучшие частоты на тендере, а также заблаговременно подготовили и подали заявки как на радиооборудование, так и на другие разрешительные документы”, отметили в пресс-службе оператора.

Читайте также на DOSSIER:  Отопительный сезон: дефицит ресурсов, денег и реформ

Как считает Вадим Гулько из УГЦР, у Киевстар вообще нет больших трений с Генеральным Штабом

“Я бы не сказал, что у Киевстар больше проблем, чем у других операторов”, — отметил он.

То, что задержка с получением разрешений — это нормальная ситуация, считают и другом регуляторе — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

“Я бы не искала в этом (в задержке) никакого подвоха. Это нормальный процесс согласований”, — отмечает пресс-секретарь регулятора Татьяна .

Подытожим: Киевстар занимается перепланировкой сети, спорит с Генеральным штабом, чтобы снять часть ограничений, и готовится к запуску услуги до 10 апреля. Если Генштаб пойдет им на встречу, оператору придется получить дополнительное разрешение от УГЦР. В центре радиочастот об этом пока ничего не слышали.

Источник: biz.liga.net

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки