Коррупция в «Укроборонпроме»: ВАКС отказался поддержать смягчение наказания для Жукова

Жуков
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Коллегия судей не утвердила соглашение подозреваемого со следствием, позволяющее избежать заключения.

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда отказала в утверждении соглашения о признании виновности топ-подозреваемым по делу о коррупции в «Укроборонпроме». По данным агентства «Интерфакс-Украина», речь идет о руководителе предприятия «Оптимумспецдеталь» Виталии Жукове.

Условия соглашения: стороны согласовали частичное освобождение обвиняемого от гражданской ответственности. Жуков должен был получить наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и без лишения права занимать определенные должности. И вообще избежать отбывания основного и дополнительного наказаний, проведя 1 год испытательного срока без нарушений.

За это обвиняемый обязывался в будущем добровольно возместить нанесенный государству ущерб в размере 4 млн гривень и дать обличающие показания в отношении других фигурантов схемы

Позиция суда: коллегия судей считает, что соглашение не соответствует уголовному процессуальному и уголовному законам, а также интересам общества. В частности:

  • в УПК Украины есть прямой запрет заключать соглашение о признании вины с организатором особо тяжкого преступления;
  • не могут быть учтены как смягчающее обстоятельства намерение обвиняемого добровольно возместить причиненный ущерб, только искреннее раскаяние и активное содействие следствию, наличие малолетних детей и тому подобное;
  • лицо не может быть освобождено от отбывания такого вида наказания как конфискация имущества, ни при каких обстоятельствах;
  • продолжительность испытательного срока может устанавливать только суд;
  • слишком мягкое наказание за тяжкое преступление не сможет предотвратить совершение других преступлений в будущем.

«По убеждению коллегии судей, в условиях проведения АТО, когда государство принимало срочные меры для поиска дополнительных источников пополнения бюджета и перераспределения средств для повышения обороноспособности страны, а также для поддержки тех людей, которые оказались на территории проведения АТО, в частности, посредством введения новых налогов и льготных условий налогообложения, преступная деятельность ради личного обогащения путем уклонения от уплаты налогов, тем более в оборонной сфере, с привлечением государственных предприятий — участников ГК «Укроборонпром», свидетельствует об особой дерзости и исключительном цинизме организаторов такой деятельности», — добавили в суде.

Читайте также на DOSSIER:  У генпрокурора рассказали о массовой коррупции на Большом строительстве

В конце декабря Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование дела о получении 950 тысяч гривень взятки Игорем Гладковским. По версии следствия, за эти деньги он должен влиять на решения главы «Укрспецэкспорта» через отца — первого замсекретаря СНБО.

В феврале 2019 команда журналистских расследований Bihus.Info посвятила большое расследование масштабным хищениям в «Укроборонпроме». По данным журналистов, к ним причастны приближенные к пятому президенту Украины Петру Порошенко Олег Гладковский и его сын Игорь, бизнес-партнеры Гладковского-младшего Виталий Жуков и Андрей Рогоза, а также экс-глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

НАБУ задержало Олега Гладковского 17 октября прошлого года на паспортном контроле в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь из страны. Ему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением и декларировании недостоверной информации.

3 июня НАБУ и САП закончили досудебное расследование по делу Олега Гладковского и направили его в суд. По версии следствия, злоупотребления подозреваемого во время работы в государственном концерне «Укроборонпром» нанесли государству почти 18 млн гривень убытков. Гладковские неоднократно пытались дискредитировать расследование и подавали иски к журналистам о защите чести и достоинства.