Коррупция в Минобороны: дела по экс-чиновникам МО передали в НАБУ

Игорь Халимон
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Офис генерального прокурора передал в Национальное антикоррупционное бюро два уголовных производства по подозрению бывшего заместителя министра обороны Игоря а, экс-исполняющего обязанности начальника департамента государственных закупок Министерства обороны Константина а и заместителя начальника управления координации внешнеэкономической деятельности МО Владимира .

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда от 30 марта и 3 апреля, сообщает «Слово и дело».

Как известно, в октябре 2021 года Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора сообщили о подозрении экс-замминистра обороны Халимону и бывшему руководителю департамента МО Ступаку в нанесении ущерба при закупке продуктов питания. Уже в апреле 2022 года следствие по делу было приостановлено, а возобновлено только 23 февраля 2023 года. В феврале компания-фигурант дела блокировала закупку питания для армии.

15 марта 2023 года Печерский районный суд Киева отправил под ночной домашний арест Халимона и Ступака. Позже дело передали в НАБУ. Поэтому детективы просили продлить срок расследования.

«Ходатайство удовлетворить частично. Продлить срок досудебного расследования в уголовном производстве №62022000000000677 до десяти месяцев, то есть до 10.07.2023 включительно», – говорится в решении.

Также в феврале 2023 года ОГП и ГБР сообщили о подозрении бывшему заместителю директора государственного внешнеторгового и инвестиционного предприятия «Промоборонэкспорт» Владимиру Терещенко в завладении 1,34 млн долларов. В момент подозрения он занимал должность замначальника управления координации внешнеэкономической деятельности Минобороны.

2 февраля Шевченковский райсуд Киева взял Терещенко под стражу с альтернативой 36 млн грн залога. Позже дело передали в НАБУ и детектив попросил Высший антикоррупционный суд продлить арест Терещенко.

«Продлить подозреваемому (Владимиру Терещенко – ред.) меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней, то есть до 28.05.2023 включительно, но в пределах срока досудебного расследования. Определить подозреваемому залог в размере 15 000 000 грн», – говорится в решении.

 

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью