Коррупция в Центре помощи участникам АТО.

Коррупция
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

В Центре помощи участникам АТО процветают коррупция и «кумовство».

После публикации скандальной новости о том, что директор КБУ «Центр помощи участникам АТО» Анна  пренебрегает интересами семей военных, а именно запретила Военным, Ветеранам, участникам Революции Достоинства, ветеранам с инвалидностью в результате войны и их семьям мероприятия по реабилитации, отдыху и активному отдыху, о чем на своем сайте написал волонтер Ярослав , в редакцию издания Багнет поступило письмо, на которое редакция обратила особое внимание.

В Багнет обратилась вдова погибшего на войне Героя Украины, которая узнала на фото директора Центра помощи участникам АТО Анну Швыденко:

«Немного шокирована, потому что не знала, что человек на фото Анна Швыденко — это директор центра помощи семьям погибших, потому что нам она представилась как сопровождающая. В июле мы ездили с детьми в Грузию. Поездку для семей погибших организовывала Грузия и КГГА, потому что нас провожали посол Грузии и советник Кличко Марина . С самого начала с поездкой что-то не заладилось, потому что в поездку я записывалась вместе со своей знакомой, которая тоже потеряла на войне мужа и осталась с двумя детьми. Поездку нам сначала подтвердили, но через два дня ей перезвонили и сказали, что очень много людей, и ее с детьми переносят на следующий заезд, я с ребенком уехала, а она нет.

С самого начала мы думали, что наша сопровождающая (а она тоже была с ребенком) тоже кого-то потеряла, но едет как старшая. Но по приезду в Грузию стало известно, что вместе с ней в поездку ехала целая компания, которая по приезду отделилась от всех и отдыхала отдельно. Далее, из разговоров стало понятно, что вместе с Анной Швыденко отдыхала ее сестра, друзья и соседи, не имеющие никакого отношения к семьям погибших. Многих это возмутило, но все понимают, что бесплатная поездка в Грузию в нашем случае – это везение, которое решалось наверху. Если в КГГА решили ее отправить сопровождающей, значит так надо. Никто не хотел ссориться и что-то выяснять, потому что в следующий раз могут вообще не пригласить.

Читайте также на DOSSIER:  Вернуть декларации чиновников: украинцы обратились с петицией к Зеленскому

Но, получается, что путевки на семьи погибших расписывала сама Анна Швыденко, потому как еще объяснить, что в одном автобусе оказалась целая компания ее знакомых, соседей и родные. И вообще, как госслужащая, сопровождающей она даже не имела права брать с собой своего ребенка на безвозмездной основе, а если взяла — то должна была оплатить поездку, потому что это называется «коррупция».

Следующий заезд – также был ложью, которую придумали, чтобы скандала не было. Моя знакомая с двумя детишками так никуда и не уехала. Есть ли хоть немного совести, не стыдно ли директору центра, который должен заботиться о нас — выбрасывать семьи погибших из списков на отдых, чтобы выгулять себя и своих?! Спасибо, что занимаетесь важными проблемами, потому что нам с таким центром помощи — помощи можно не ожидать. Даже теперь и не понимаю, почему мне так повезло с Грузией»?

Редакция сайта «Багнет» связалась с автором письма, пообщалась и получила дополнительную информацию о поездке семей погибших в Грузию.

На сайте «Вечерний Киев» 19 июля 2022 года опубликован комментарий Анны Швиденко о принципе отбора детей для отдыха в Грузии:

Анна Швыденко, заместитель директора Киевского Центра АТО рассказала «Вечернему Киеву», что поездку подготовили достаточно быстро. «В группе 58 человек, из них — 22 взрослых. Это родители, которые едут с детьми. Что это за семьи? Это те семьи, которые потеряли на войне отца, мужа. Или у них близкий человек пропал без вести», — объяснила «Вечернему Киеву» госпожа Швыденко.

Но как оказалось, далеко не все, что рассказала «Вечернему Киеву» Анна Швыденко, отвечает действительности:

Действительно, госпожа Швиденко ехала как сопровождающая, но ехала с сыном, за которого должна была оплатить путевку, но не оплатила, что является коррупционной составляющей.

Читайте также на DOSSIER:  Правительственный комитет одобрил антикоррупционную программу на несколько лет

Свою поездку в Грузию комментирует черниговчанка Елена , мама годовалого сына и 14-летней дочери.

С чего это КГГА и Киевский центр помощи участникам АТО начал заниматься жителями г. Чернигов, когда семей Героев Киевлян вычеркивают из списков на отдых — становится понятно впоследствии. Это и есть родственница Анны Швыденко, о которой нам рассказала вдова погибшего Героя. Она с Черниговщины, но, как и ее сестра, тоже не имеет отношения к семьям погибших. Более того, как видно из социальных сетей, Анна, ее сестра Елена даже не из бедных семей. Итого, семьями они путешествуют по Европе по известным морским курортам.

Слева направо: муж Анны Швиденко с сыном, еще один родственник с дочерью и женой, заместитель председателя КГГА Марина Хонда

Слева направо: муж Анны Швиденко с сыном, еще один родственник с дочерью и женой, заместитель председателя КГГА Марина Хонда

Также вдова Героя сообщила нам, что на данной фотографии еще один родственник, друг или сосед Анны Швыденко, провожающий свою жену и ребенка на отдых в Грузию.

Редакция сайта «Багнет» обеспокоена сложившейся в Центре помощи участникам АТО ситуацией — непонятные действия руководства, коррупция и «кумовство».

Редакция также обращается в соответствующие Департаменты КГГА с просьбой навести порядок в подведомственном коммунальном бюджетном учреждении.

 

Иван Сергиенко
lenta.ua