Коррупция на Харьковщине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Коммунальные предприятия, леса и дороги – где процветает коррупция на Харьковщине

Оценку ситуации в городе и области дал в комментарии МГ “Объектив” представитель общественной организации “Харьковский антикоррупционный центр” Евгений Лисичкин.

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Украина отмечает эту дату, находясь на 126-м месте из 180 в Индексе восприятия коррупции. Рейтинг рассчитывает международная организация Transparency International на основе 13 исследований учреждений и центров. В 2019 году страна потеряла 2 балла и вернулась к результатам 2017 года.

Представитель ОО “Харьковский антикоррупционный центр” Евгений Лисичкин говорит, что показатели ухудшились из-за переходного этапа со сменой власти.

Этот индекс является авторитетным в мире, и на него ссылаются все мировые лидеры и международные организации. Страны в рейтинге упорядочены по показателю уровня коррупции, основанному на оценках предпринимателей и аналитиков. В 2018 году Украина была на несколько лучшем уровне, а в 2019 были определенные ожидания в обществе от новой власти и антикоррупционных структур. Не было весомых результатов и кейсов по противодействию коррупции, поэтому такой результат“, – рассказал Лисичкин.

Эксперт утверждает, что в Харькове много коррумпированных сфер, которые приносят убытки.

В нашем городе коррупции много в различных сферах. Государство недостаточно внимания уделяет деятельности структурных подразделений и коммунальных предприятий городского совета и облсовета. Также есть проблема с правоохранительными органами. Например, не все уголовные производства, подозрения на чиновников передают в суд. Больше всего коррупции – в сфере дорожного хозяйства, жилищно-коммунальной сфере и лесном хозяйстве. Это главные проблемы последних лет в Харькове. Для искоренения коррупции власти нужно провести реформу правоохранительных органов. Тогда результаты будут улучшаться в городе и в самой стране“, – подчеркнул Евгений.

Читайте также на DOSSIER:  Смешко: Окружение Зеленского село на старые коррупционные схемы. С кем они будут бороться, если они сами залезли четырьмя лапами в эту коррупцию?

objectiv.tv