Коронавирус и Украина: реалии, прогнозы, тенденции - DOSSIER

Коронавирус и Украина: реалии, прогнозы, тенденции

Эпидемия коронарного вируса погружает мир в новый кризис. Правительство многих стран предрекает вторую волну пандемии, которая окажет сильное влияние на мировую экономику. По заверению учёных, Covid-19 обойдётся населению планеты слишком дорого. Коронавирус уже начался, и теперь эксперты прогнозируют масштабную эпидемию, самую разорительную за последнее столетие. Чего ждать нашей стране и когда Украина сможет восстановиться после кризиса – делятся прогнозами и наблюдениями аналитики LBLV.

Коронавирус в развивающихся странах. Чего ждать?

Вирус Covid-19 нанёс сильный удар по экономикам всех мировых государств, однако представители развивающихся стран пострадали больше всего.
Многие государства продемонстрировали хорошую подготовку ко второй волне коронавируса, однако далеко не все они смогли перестроить экономику, устранить долги и накопить финансовую подушку безопасности. Статистические данные указывают на то, что за последнее десятилетие ни одна страна не перешла из разряда развивающихся в группу развитых. Таким образом, ситуация остаётся неизменной и относительно бедные страны практически не имеют шанса на достижение более высокого уровня развития.

Небогатые государства оказались под угрозой, которая не страшна развитым странам.
Медицинские услуги для граждан бедных стран фактически недоступны, тогда как экономические лидеры могут обеспечить своё население необходимыми медикаментами и аппаратами. Реанимация в Украине или Бразилии работает не столь эффективно, как в Америке или Германии. Именно поэтому процент смертности в таких странах на порядок выше, чем в экономически развитых, отмечают эксперты LBLV.

На данный момент в развивающихся странах проживает более двух третей населения.

Все эти люди находятся в зоне повышенного риска, ведь коронарный вирус наносит огромный урон. Потери касаются не только человеческих жизней, но и финансов. Ввиду затяжной пандемии всё больше стран погружается в экономический кризис. Теперь стало ясно, что ударная волна эпидемии нанесёт больший ущерб, чем проблемы 2008 года.

Причина столь серьёзного экономического падения заключается в том, что для большинства бедных стран источником развития были сильные экономики. Граждане развитых держав закупали продукцию, за счёт чего финансировали относительно слабые государства. Теперь Америка, Китай и Европа испытывают серьёзные трудности с финансами, а потому объёмы закупок резко снизились.

Всё это наносит колоссальный удар по развивающимся экономикам, которые больше не смогут жить в долг. Прибыль сырьевых стран сокращается вместе со снижением стоимости нефти и металлов. Денежные переводы от граждан, работающих за границей, быстро иссякли. Трудовые мигранты лишились работы и потеряли единственный источник дохода.
Правительство некоторых государств оказывает финансовую поддержку гражданам, помогает восстановить бизнес или улучшить медицину. Вместе с тем, аналитику следует учитывать негативные последствия таких мер. С одной стороны, бизнес может продолжить развитие, сокращая количество безработного населения, но с другой – долговые обязательства страны быстро увеличиваются. В конечном итоге экономическое развитие стран задерживается, что непременно отразится на отсталости в будущем.
Аналитики считают, что избежать возврата в прошлое можно за 2,5 триллиона долларов. Организация Объединённых Наций призвала развитые страны собрать «антикризисный пакет», который поможет перейти к реальным действиям, не останавливаясь на международной солидарности.
Богатые государства заинтересованы в помощи бедным, ведь если большинство стран не справится с коронавирусом и его социальными последствиями, то весь мир погрузится в затяжной кризис, считают в ЛБЛВ. Нестабильная ситуация в мире приведет к приумножению бедности, голодным бунтам и новому притоку беженцев. Торговля сократится, как и свободный доступ к природным ресурсам. Всё это негативно повлияет даже на самые развитые государства.

Читайте также на DOSSIER:  Минздрав заявил о "второй волне" опасного вируса, тысячи больничных коек уже готовы: "У нас будет..."

ООН предупреждает, что пренебрежение нуждами развивающихся стран может привести к фатальным последствиям для всего мира. В наше время отмечается глобализация и взаимосвязь всех жителей планеты. Переход к нормальной жизни возможен лишь после того, как последний очаг заражения будет полностью взят под контроль.

Борьба с коронарным вирусом оказалась трудной задачей даже для самых состоятельных и стабильных государств. Запад ушел на карантин в марте, и лишь сейчас люди постепенно начинают выходить на улицы. Медицина, которая занимала лидирующие позиции в мире, едва ли справляется с опасной пандемией. На этом фоне страны с меньшим достатком практически не имеют шансов на самостоятельный выход из кризиса.

Какой прогноз даёт МВФ?

Эксперты Международного валютного фонда считают, что восстановление украинской экономики затянется вплоть до 2024-го.
Уровень экономического роста будет демонстрировать поэтапное увеличение в течение следующих лет. При этом за год показатель может повышаться лишь на 4% с возможностью последующего прогресса. Если правительство примет соответствующие меры и внесёт реформы, то производительность Украины окажется на докризисном уровне только к 2023-2024 году. Аналитический прогноз учитывает одобрение программы финансовой поддержки в размере 5 миллиардов американских долларов.

Вместе с тем, риски второй волны пандемии всё ещё сохраняются.

Украинское правительство имеет весьма ограниченное фискальное пространство, в то время как спрос добавляет к ВВП 1,1%. В 2021-ом произойдёт небольшой подъём после снижения на 8,2% в текущем году.

Международный валютный фонд планирует оказать поддержку антикризисным мерам в Украине. Ещё одним источником дополнительного финансирования для страны может стать разблокирование миллиарда долларов от Всемирного банка и 1,2 млрд евро от Европейского Союза.

Как сообщают аналитики на lblv.com, Национальный банк Украины зафиксировал глубокую рецессию и сократил учётную ставку на 2%. Этот уровень оказался самым низким за весь период независимости. Совет директоров МВФ принял решение о создании новой 18-месячной программы для поддержки Украины. Общий объём средств составит 5 миллиардов долларов.

Когда закончится экономический кризис?

Чтобы прогнозировать развитие ситуации, нужно понять, что значит текущий кризис для населения.
Пандемия 2020 стала самой необычной эпидемией из тех, что когда-либо видел мир. Влияние Covid-19 не ограничилось болезнями и смертями граждан. Экономика большинства стран погрузилась в глубокую рецессию, и на данный момент весьма трудно прогнозировать её глубину или последствия. Вирус ввёл новую неизвестную в уравнение, которая серьёзно усложнила решение и фактически не поддаётся системному анализу.

Коронавирус оказал существенное влияние на многие сферы человеческой жизни:

Поведение крупных корпораций.
Поведение крупных корпораций. Теперь компании вынуждены ориентироваться на растущий спрос. Многие фирмы диверсифицировали свой бизнес или временно переквалифицировались. Они начали выпускать медицинское оборудование, антисептические средства и другие необходимые товары.
Поведение граждан.
Люди стали более внимательно относится к своему здоровью. Спрос на медицинские товары повысился, тогда как потребление остальных вещей сократилось.
Правительственные решения в основном касаются введения карантина.
Жесткие ограничения были введены практически во всех странах.
Логистические потоки были нарушены,
что оказало губительное влияние на объёмы импорта и экспорта в мире.
Предпочтения потребителей.
Люди склонны покупать продукты первой необходимости, откладывая приобретение дорогостоящих вещей на неопределенное время.
Сфера услуг и производство.
Многие представители бизнеса были вынуждены выйти на карантин, приостановить свою деятельность или перейти в онлайн-режим.
На данный момент масштаб трансформаций оценить фактически невозможно. Ни один аналитический центр не может предугадать, к чему приведет борьба с коронарным вирусом. При этом существует мнение, что эпидемия окажет серьёзное влияние на мир, изменит демографию и многие другие показатели. Средний возраст населения планеты снизится, ведь заболевание хуже всего влияет на старшее поколение. Люди зрелого возраста сильно подвержены риску смерти.

Аналитики LBLV отмечают несколько трендов нового мира:

1. Биоинженерия.
Спрос на инновации в сфере науки и техники существенно вырастет. Теперь дело не только в комфорте человеческого существования. Решается вопрос жизни и смерти граждан. Правительство будет активно поддерживать биоинженерию, а ученые из этой сферы могут получить крупный заработок на продаже своих разработок.
2. Меняется роль глобальных рыночных игроков.
Некоторые страны усиливают своё геополитическое влияние, тогда как другие полностью теряют его. Америка и Китай укрепляют лидирующие позиции вопреки финансовым и политическим проблемам. От этих стран во многом зависит мировая экономическая система.
3. Доля цифровой экономики стремительно растёт.
Темпы роста IT-компаний оказались существенно выше остальных. На фоне повсеместного карантина спрос на цифровые сервисы увеличился в разы. Компании подсчитывают крупную прибыль и продолжают активное развитие.
4. Ключевые локации производств будут перенесены.
Если раньше крупные заводы концентрировались на территории Китая, то теперь корпорации намерены поменять их территориальное расположение.
ПРИМЕЧАНИЕ
Учитывая вышеописанные изменения и свежие новостные сводки, можно сделать собственное предположение о дальнейшем развитии ситуации.

Как пережить кризис в Украине? Куда вкладывать инвестору?

На данный момент отмечается целеустремленное движение долларов из развивающихся стран в сторону метрополии.
По этой причине инвестиции в экономику США выглядят весьма выгодно. В качестве защитного инструмента могут выступать 10-летние государственные облигации Америки. Эти ценные бумаги позволяют подготовиться к глобальному кризису и сохранить свои финансовые средства.

Читайте также на DOSSIER:  ЕС предоставит макрофинансовую помощь соседям для смягчения экономических последствий пандемии, для Украины предусмотрено 1,2 млрд евро

Одним из современных мировых трендов становится выравнивание ставок по долгосрочным и краткосрочным облигациям. Среди причин такого явления можно назвать относительно небольшую прибыль по долгосрочным ЦБ. В течение 12 месяцев по ним можно будет заработать около 10-15% годовых в долларе.

Неплохим вариантом для капиталовложений считается компания Уоррена Баффета – Berkshire Hathaway. Она является лучшей в своём секторе и позволяет инвестору ориентироваться на стоимость недооцененных корпораций. Акции этой компании станут достойным вариантом для капиталовложений пассивного инвестора.