Конфликт между Сытником и Холодницким перейдет в хроническую форму – политолог

Конфликт между директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артемом Сытником и  специальным антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким перейдет в хроническую форму.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Выводы комиссии прокуроров не дают возможности Холодницкому уйти красиво, то есть, хлопнув дверью.  Уволить его по предоставленным обвинениям оказалось невозможно.  На данный момент его можно привлечь только к дисциплинарной  ответственности»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, разбирательства между Сытником и Холодницким могут затянуться до следующего политического цикла.

«Противостояние между Сытником и Холодницким перейдет в хроническую форму. Холодницкий подал в суд, чтобы опротестовать вывод комиссии. В итоге разбирательства между Сытником и Холодницким могут затянуться на неопределенный период времени. В частности до следующего политического цикла – 2019 года. Это выгодно власти и генеральному прокурору Юрию Луценко. Ведь именно они разрушили работу антикоррупционных органов. В частности НАПК, который полностью подконтролен власти. Также антикоррупционные органы воют друг с другом. Все это привело к тому, что антикоррупционные органы абсолютно не работают»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним,  Сытник надеется на увольнение специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого и подозревает его в мести.

На это он намекнул в интервью в Кельне, где участвовал в дискуссии «Украина между коррупцией и реформами», организованной Форумом Льва Копелева.

26 июля Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров должна вынести решение в отношении руководителя САП. По этому поводу директор НАБУ сказал:

«Я читал то, что было в публичном пространстве, именно вывод члена-докладчика комиссии. Из 53-х листов вывода на 52-х они действительно делают анализ того, что произошло, и делается вывод о том, что жалоба полностью обоснована, все доводы в ней подтверждены, эти нарушения носят характер грубых нарушений, что является основанием для увольнения».

Читайте также:  Дело Савченко: Медведчук готовит иск к Луценко

«Но последние полстраницы – это как раз попытка определенной юридической оценки норм закона «О прокуратуре» с тем, чтобы это все же было не увольнение, а выговор. На самом деле, если проанализировать закон о прокуратуре, этот вывод не соответствует нормам закона, и я надеюсь, что комиссия примет объективное и законное решение», – добавил Сытник.

Генпрокурор просил КДКП уволить Холодницкого за якобы дисциплинарные проступки. Этому предшествовала прослушка руководителя САП.

Читайте также...