Комитет защиты журналистов призвал Зеленского раскрыть убийство Шеремета | DOSSIER

Комитет защиты журналистов призвал Зеленского раскрыть убийство Шеремета

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Международная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает президента Владимира Зеленского привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста Павла Шеремета и помочь освободить ряд журналистов из мест несвободы

Об этом говорится в письме Комитета к Зеленскому, опубликованном 17 июня на сайте организации.

CPJ поздравляет Зеленского с избранием на должность президента и призывает сделать одним из своих приоритетов свободу прессы.

«В последние годы ряд украинских журналистов столкнулись с репрессиями за свою деятельность, что свидетельствует об ухудшении свободы слова в стране. Наиболее известным является дело белорусского журналиста Павла Шеремета, который был убит взрывчаткой в ​​машине в Киеве 20 июля 2016 года», — говорится в тексте.

Там отмечается, что в первую годовщину убийства Шеремета Комитет отправил делегацию в Украину, и президент Петр Порошенко уверял ее членов, что украинское правительство имеет политическую волю расследовать это убийство. Однако прогресса в деле так и не появилось.

«Мы просим вас обеспечить быстрое и тщательное расследование убийства Шеремета и привлечь виновных к ответственности», — говорится в письме.

Комитет также призывает правительство Украины «немедленно и безоговорочно освободить» руководителя «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, который находится под следствием с мая 2018 по подозрению в государственной измене.

Кроме того, организация просит Зеленского способствовать освобождению журналиста Станислава Асеева (Васина), которого уже два года удерживают боевики.

«КЗЖ глубоко обеспокоен его безопасностью и благополучием и просит вас использовать полномочия вашей администрации для обеспечения освобождения Асеева», — говорится в тексте.

Также в комитете призывают президента сделать все для освобождения украинского журналиста Романа Сущенко, который находится в российской тюрьме с сентября 2016 года.

Читайте также на DOSSIER:  Я давал деньги Гонгадзе. Следующим Кучма хотел убрать меня - Бродский

Pin It on Pinterest