Комитет одобрил проект закона, который позволит скрывать имущество через детей – Голос

Комитет по антикоррупционной политике Верховной Рады поддержал и рекомендует принимать за основу и в целом законопроект №3355-1, который позволит чиновникам не показывать в декларациях детей и записанное на них имущество, если они не живут вместе с декларантом.

Источник: заместитель председателя фракции «Голос», нардеп Ярослав в Facebook, пояснительная записка к законопроекту, текст законопроекта

Прямая речь Юрчишина: «Только голосами части «Слуг народа» и ОПЖЗ признано некоррупционным и рекомендуется принимать за основу и в целом законопроект 3355-1 который позволяет:

— избегать декларирования имущества чиновниками, если оно записано на несовершеннолетних детей, которые не проживают с декларантом. Купил сын условного председателя ГПС Любченко квартиру в свои неполные 18, зарегистрировал на себя, доказать происхождение денег не может, но отец вне подозрений. Главное, чтобы не спалили посещения этой квартиры слишком часто;

— не декларировать доход советниками на общественных началах президента Украины. Советник по вопросам трудоустройства Денис  (все совпадения вымышленные) может не декларироваться, деньги он точно не от государства получал».

Детали: По словам Юрчишина, все это «прикрывалось необходимостью декларироваться членам наблюдательных советов государственных предприятий». Нардеп объяснил, что урегулировать этот вопрос должен был альтернативный законопроект №3355, но комитет его отклонил.

По словам Юрчишина, проект закона № 3355-1 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения субъектов, на которых распространяется действие антикоррупционного законодательства» может быть в повестке дня уже 12 мая.

Такую спешку он объясняет тем, что 1 июня завершается летнее декларирование, и соответственно «надо успеть все переписать на детей, зарегистрировать детей в другом месте желательно 29 декабря, привлечь советников на общественных началах».

Законопроект авторства «слуг народа» Сергея Ионушаса, Руслана а, Галины Янченко, «батькивщиновца» Ивана Крулько, члена «ОПЗЖ» Григория Мамки и других предлагает распространить обязанность декларирования сведений о несовершеннолетних детях только в том случае, когда они совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности с субъектом декларирования.

Читайте также на DOSSIER:  Черновецкий и его российский олигарх: как из-за экс-мэра у Киева хотят забрать $100 млн

Кроме того, этот проект закона предлагает вычеркнуть всех помощников и советников, работающих на общественных началах из числа лиц, на которых распространяется антикоррупционный закон, и выложить подпункт «ї» статьи 3 в следующей редакции:

«Субъектами, на которых распространяется действие этого закона, являются: заместители, советники, помощники, уполномоченные, пресс-секретарь президента Украины (кроме лиц, которые выполняют свои обязанности на общественных началах), помощники судей, помощники судей Конституционного Суда Украины».

Почему это важно: Чиновники, нардепы, члены Кабмина, государственные служащие, должностные лица местного самоуправления, военные должностные лица Вооруженных Сил Украины, судьи и т.д. обязаны декларировать свое имущество и доходы. За соответствием состояния и приобретаемого имущества должно следить Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Чиновники должны декларировать не только свои доходы, недвижимость, авто и драгоценности, но и те, которые принадлежат членам их семей, или находятся в их пользовании.

С 18 октября 2019 года вступили в силу изменения в закон «О предупреждении коррупции», которые расширили круг близких лиц и членов семьи субъектов декларирования. Теперь термин «близкие лица» в законе применяется к племяннику и племяннице, а также к отцу и матери жены (мужа) сына (дочери).

Также членами семьи субъекта декларирования являются его несовершеннолетние дети независимо от совместного проживания, связанности общим бытом и наличия взаимных прав и обязанностей.

Кроме того, публичным служащим запрещено иметь близких лиц в прямом подчинении.

Журналисты и НАПК неоднократно выявляли несоответствия между доходами и ценным имуществом ряда чиновников. Очень часто чиновники и должностные лица переписывают имущество на родственников, или просто «забывают» указывать его в декларации. Это может свидетельствовать об их коррумпированности.

Что было раньше: 5 мая руководитель «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин в блоге на «Украинской правде» сообщил, что группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады законопроект, цель которого позволить чиновникам не показывать в декларациях внебрачных детей.

Читайте также на DOSSIER:  НАБУ завершило расследовать дело о попытке подкупа судьи из Одессы

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки