Когда вернется Янукович – зачем Банковая разыгрывает карту экс-президента - DOSSIER

Когда вернется Янукович – зачем Банковая разыгрывает карту экс-президента

Политтехнолог Банковой Виктор Уколов сделал в эфире одного из украинских телеканалов удивительное заявление. Он сообщил, что процесс суда над экс-президентом Виктором Януковичем нарочно затягивается и превращается в политическое шоу. Цель, по его мнению, в том, чтобы вернуть Януковича в украинских политикум уже на ближайших выборах. В доказательство Уколов приводит тот факт, что  Янукович высказал намерение лично взять слово в суде. По мнению политтенхолога, российские власти выбрали такой ход для того, чтобы атаковать Порошенко перед выборами.

Адвокаты экс-президента превратили суд над ним в шоу

С тем, что суд над Януковичем все чаще превращается в фрик-шоу с потасовками, матерщиной и заменой игроков на поле, сложно не согласиться. Адвокат Януковича Виктор Сердюк (со товарищи) внес изменения в сценарий судебного процесса, превратив его из скучного и формализованного действа в подобие политического шоу. Были и драки с полицией, и заявления на судей, а допрос президента Петра Порошенко его усилиями вообще был сорван – после вопроса об отдыхе на Мальдивах. А перед допросами Яценюка и Авакова суд даже просил привлечь адвокатов Януковича к ответственности за «систематический срыв судебного процесса». Как следствие, процесс часто называли в соцсетях посмешищем и фарсом.

Но каким бы зрелищным ни был процесс в Оболонском райсуде, каждому понятно, что в силу отсутствия на территории Украины в течение 5 лет, Янукович не может баллотироваться ни в депутаты, ни в президенты чисто по техническим причинам. Ведь закон не позволяет лицам, не проживающим постоянно на территории Украины, принимать участие в выборах. Мало того, даже если Янукович решится пересечь границу ради таких высоких целей, это может закончится для него плачевно, уверены эксперты.

Читайте также на DOSSIER:  Лоскутная демократия. В какие цвета раскрасят карту Украины местные выборы 2020

Невозвращенец №1

Как только Янукович окажется на территории Украины, а ему необходимо оказаться, чтобы подписать документы или действовать в Украине, он будет сразу же задержан, причем, по статье, которая не предусматривает залога, – говорит политолог Руслан Бортник. – Виртуальное участие Януковича в выборах будет разве что в виде заявлений о поддержке. Представьте, если выйдет Янукович и скажет: самый правильный кандидат – Петр Порошенко. Любая политическая фигура имеет элемент позитивности и элемент токсичности – и в обеих плоскостях эту фигуру можно разыгрывать. Если бы Россия планировала разыграть в этом смысле Януковича, она б его в 2014 или 2015 году вернула бы в Донецк – и так и не признала бы Петра Алексеевича и новую власть легитимной”.

Бортнику, как и большинству экспертов, идеи возвращения Януковича в Украину кажется абсурдной. При нынешних политических раскладах его не хотели бы видеть тут ни бывшие противники, ни бывшие приверженцы, включая руководителей Партии регионов – в их рядах на экс-президента сейчас большая обида.

Они только ждут, чтобы растерзать за то, что он вообще сделал с ними. Все прекрасно понимают, что возвращение Януковича сейчас невозможно. Зачем мы себя унижаем тем, что рисуем вот такие сценарии невероятные? И зачем это Москве, в конце концов? Наверное, это какая-то технология, учитывая, что Уколов – политтехнолог – либо она слишком такая крутая так, что ее сейчас трудно расшифровать и понять, для чего это сделано. Либо это он просто так сказал… Что у нас только не говорят сейчас”, – объясняет риторику Уколова политолог Вадим Карасев.

Больше всего бывший президент нужен нынешнему

Читайте также на DOSSIER:  В Украине наблюдается тихий антикоррупционный переворот – эксперт

Впрочем, у Януковича есть гипотетический шанс найти в законах лазейки и вернуться в Украину, чтобы сразиться с Петром Порошенко на выборах. Стал же Юрий Луценко генеральным прокурором, несмотря на то, что закон ему прямо это запрещал по причине отсутствия юридического образования. Такая вот шутка ходит в среде политологов. Суть в том, что как персона Юрия Витальевича на должности генпрокурора, так и персона Виктора Федоровича в роли кандидата в президенты, отлично устраивает Порошенко – ведь у Януковича действующий глава государства выборы точно выиграет.  Рейтинг у Януковича невысокий, даже на Донбассе. То же самое можно сказать, судя по данным соцопросов, о рейтинге действующего президента.

Это все поддержание мифа о реванше бело-голубых сил, попытка загнать украинцев в очень узкий диапазон выбора – между большим злом и очень большим злом. Между реваншем «бывших» и Петром Алексеевичем, который для 70-80% украинцев тоже зло. Только в таком диапазоне выбора у президента появляется шанс. Попытка повторить в какой-то мере ситуацию Кучма-Симоненко в свое время”, – считает Бортик.

Также, по мнению эксперта, подобные заявления могут быть попыткой «подогреть» фигуру Януковича накануне вероятного решения суда по его делу. “В ближайшие месяцы возможен приговор суда первой инстанции, ближе к дате событий Майдана. Необходимо разогреть, напомнить обществу, кто такой Янукович, чтобы обвинительный приговор сыграл на руку избирательной кампании Порошенко”, – отмечает политолог.

Одним словом, прежнего лидера Банковая намерена принести в жертву. Причем, сделать это во второй раз. О реальном же возвращении экс-президента в Украину сейчас не может быть и речи.