Климпуш-Цинцадзе: Мне кажется, мы на ближайшее время потеряли возможность получить «План Маршалла»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

В год проведения выборов сложно будет обеспечить прорыв в сфере реформ в Украине, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна  

В ближайшее время Украина, скорее всего, не сможет получить «План Маршалла». Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое вышло 3 января, заявила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Мне кажется, что мы на ближайшее время потеряли возможность получить «План Маршалла». В избирательный год очень сложно будет обеспечить прорыв в сфере реформ. За нами будут активно наблюдать и помогать, если мы будем двигаться дальше в том направлении, которое мы для себя выбрали и задекларировали. Но ожидать, что в 2019 году материализуется «План Маршалла», довольно сложно. Хотя если у нас начнется активная большая приватизация, то это может быть тем сигналом, который разрушит такое мое предсказание. Мне бы очень хотелось, чтобы так и произошло», – заявила вице-премьер.

В конце марта 2017 года Европейская народная партия на съезде, который проходил на Мальте, приняла резолюцию о разработке долгосрочного плана помощи Украине («Плана Маршалла для Украины»). В резолюции ЕНП призвала государства – члены ЕС «с помощью двусторонних и многосторонних программ оказывать Украине военную, гуманитарную и экономическую помощь». Также партия предложила создать «широкий инвестиционный пакет», направленный на ускоренное восстановление экономики Украины.

6 ноября «План Маршалла для Украины» презентовали в Сейме Литвы послам государств Европейского союза и участникам проекта «Восточное партнерство» (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Беларусь). Согласно документу, в течение 10 лет, начиная с 2018 года, Украине предлагают выделить €50 млрд помощи для поощрения малого и среднего бизнеса.

При этом еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявлял, что у ЕС есть инструменты для поддержки Украины и без «Плана Маршалла».

План Маршалла – программа помощи Европе после Второй мировой войны. Был разработан в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. Заявленной США целью реализации плана было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация промышленности. В программе участвовали 17 европейских стран.