Климкин: Коррупция — доминирующее восприятие Украины на Западе

источник политической коррупции
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украинские олигархи — не единственный источник политической коррупции в Украине. И это видят наши партнеры.

Ответ президента США Джо Байдена на вопрос относительно членства Украины в НАТО является квинтэссенцией восприятия Украины нашими партнерами. Главная проблема — не оккупированный Донбасс, а коррупция. Это отнюдь не оправдание, это доминирующее восприятие Украины на Западе. С этим можно спорить, приводить аргументы и достижения, но реальность заключается в том, что шаги в этой сфере считаются катастрофически недостаточными, пишет бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Причем, как видят наши партнеры, украинские олигархи — не единственный источник политической коррупции в Украине, отмечает дипломат.

«Американская администрация считает: сначала реальные шаги борьбы с коррупцией, потом — все остальное, поэтому нам, очевидно, следует поразмыслить над необходимостью стать лучшими, «чемпионами», в том числе в рамках новой глобальной американской антикоррупционной инициативы. «Пропетлять» здесь явно не получится: билет в НАТО и ЕС — это реальная борьба с коррупцией. Не перечень реформ, где можно ставить галочки после выполнения, а именно изменение политической культуры в Украине. Больше прозрачности, больше участия общества в назначениях, в частности в регуляторные органы, реальная политическая ответственность: ошибся — пошел в отставку, и еще много всего. Уже известно, что эта тема станет ключевой на встрече Зеленский — Байден, и к ней нужно тщательно и креативно готовиться», — добавляет Климкин.

Слабость украинских учреждений является второй ключевой темой, без которой Украина не станет надежным союзником Запада.

«Внутри страны можно обсуждать, являются ли санкции СНБО хотя бы временным путем вперед, имеют ли они вообще юридическую основу и многое другое, но для наших партнеров они являются признаком слабости и нежелания играть системно и на перспективу. Об этом не говорит лишь ленивый — от политиков до экспертов и журналистов. Они просто спрашивают: «А что-то еще, кроме СНБО, в Украине работает?»», — добавляет бывший глава МИД.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 19.07.2021-25.07.2021

Независимость и эффективность учреждений — это второй билет в ЕС и НАТО, преодоление коррупции и хаоса без этого невозможно, сколько бы СНБО ни приняло законов и санкций.

«Это и должно стать темой разговора Байден — Зеленский. Политика никогда не идеальна, но принципов надо придерживаться, иначе — это игра без правил. Именно поэтому в Вашингтоне считают, что ситуация вокруг «Нафтогаза» продемонстрировала отсутствие принципов и доверительной коммуникации с нашими партнерами: это восприятие еще долго будет преследовать нас в будущем», — подчеркивает Климкин.

Он всегда выступает за очень откровенный и предельно честный разговор с нашими партнерами. Наконец, Украина нужна прежде всего нам, все другие исходят — и это логично — из собственных интересов.

«Одним словом, нас ждет непростой диалог с США. Он не будет плохим или хорошим, он будет именно непростым. Главное — чтобы он был партнерским. В этом диалоге важно не только говорить, но и слышать, и главное — понимать наших партнеров, жестко и последовательно отстаивать наши интересы и наше видение и стремиться к общей теме, где это возможно. Доверительно и честно говорить, где наши интересы не совпадают, но желательно не на публику», — резюмирует Климкин.