Skip to content

Кирш Александр Викторович

Досьє №777/170

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

24 сентября 1961 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

Харьков

Кирш Александр Викторович

ОБРАЗОВАНИЕ:

Харьковский инженерно-экономический институт (сейчас — Харьковский национальный экономический университет), который окончил с отличием в 1982-м, получив диплом по специальности Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности.

После окончания аспирантуры, в 1988 году, Кирш стал преподавателем кафедры бухгалтерского учета и финансов.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

С начала 1990-х Александр Кирш параллельно работал по специальности (главным образом на руководящих должностях, сменив за десять лет с полдюжины различных фирм), и строил карьеру телеведущего. Впрочем, в программах, которые выходили на региональных телеканалах — Наложники, Налоги и жизнь, О налогах от Кирша, Нотатки про податки и других — речь тоже шла о фискальной системе и бухучете.В конце 90-х Александр Викторович почти полностью ушел в издательское дело. февраля 1999-го по декабрь 2002 года он был главным редактором журнала Бухгалтер (ЧП Бухгалтер-Сервис), а затем стал шеф-редактором и занимает эту должность по сей день.Помимо всего прочего, в январе 2004 года Кирш стал консультантом по экономическим вопросам ООО НПП Фактор — издательства, печатающего Бухгалтер. А в мае 2005-го — советником по экономическим вопросам на общественных началах тогдашнего губернатора Харьковщины Арсена Авакова. В декабре того же года он поднялся еще выше, войдя в Совет предпринимателей при Кабинете Министров Украины.Как выяснилось, есть у опытного счетовода и писательская жилка. Кирш является автором нескольких книг на экономическую тематику: Легальные экономические маневры, Хорошо, но мало, Бухгалтер — слово веселое (в соавторстве), Рожденная революцией, На зеркало неча пенять. Все книги выходили в издательствах Бизнес-Информ и Фактор, с которыми ему доводилось плотно сотрудничать.

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

Известность в Харькове Александр Кирш, по его собственному признанию, заработал в 1990-х, в качестве телеведущего. В 2002 году он попробовал сыграть на этом, выдвинувшись в депутаты Харьковского городского совета, но неудачно. В округе №6 он занял третье место (за него проголосовало 16,61% избирателей), проиграв дочери Степана Гавриша Татьяне, которую поддержали 26,03% избирателей.В 2004 году, во время оранжевой революции Кирш был активным сторонником Виктора Ющенко, что особо отметил Арсен Аваков, который, став в 2005 году губернатором Харьковщины, назначил Кирша советником по экономическим вопросам (кстати, советником Авакова по правовым вопросам стала соперник Александра Викторовича на выборах-2002 Татьяна Гавриш). Что характерно, Аваков тоже баловался работой телеведущего в передаче Акценты, куда приглашал Кирша в качестве гостя и эксперта.После победы в 2010 году на президентских выборах Виктора Януковича и последовавшей за этим сменой губернаторов, Арсен Аваков решил попытать счастья на выборах Харьковского городского головы, где Кирш стал его доверенным лицом. В битве за должность градоначальника Аваков проиграл, отстав на 0,6% от регионала Геннадия Кернеса (результаты до сих пор называют весьма спорными), однако Кирш остался в числе его ближайших соратников, несмотря на поражение.Два года спустя экс-губернатор показал, что умеет ценить верность. За месяц до официального начала кампании по выборам-2012, Аваков — уже в качестве главы областного штаба Объединенной оппозиции — представил (правда, дистанционно, поскольку Арсен Борисович сейчас находится в политической эмиграции) Кирша как кандидата в народные депутаты по округу №169 (Киевский и часть Московского районов Харькова). Тут он столкнется с парашютисткой из Киева регионалкой Ириной Бережной.

КОМПРОМАТ

Несмотря на свою близость — по долгу службы — к деньгам и склонность к весьма едким и критичным высказываниям в адрес любой власти, в серьезных скандалах Александр Кирш замечен не был.Единственным острым периодом в его жизни была осень 2010 года, когда подсчет голосов на выборах мэра Харькова стал выглядеть очень сомнительно — бюллетени подсчитывали несколько дней, а результаты сильно отличались от данных экзит-поллов. В городе проходили массовые акции протеста, Аваков подавал жалобы в горизбирком, в ЦИК, в административные и апелляционные суды Харькова и Киева.Александр Викторович тогда громко заявлял о массовых нарушениях, приводя факты, которые, по его мнению, однозначно свидетельствовали о грубом нарушении избирательного процесса. В психиатрической больнице на участке почти в два раза выросло количество пациентов, и эти пациенты просили, чтобы их без очереди пропустили, потому что они на работу опаздывают. На другой участок пришло более 500 курсантов, которые почти все проголосовали за Геннадия Кернеса. Причем на этом участке за Кернеса было 520, за Авакова — 250, в то время как на всех соседних участках победил Аваков, — возмущался Кирш.Однако, несмотря на все перечисления таких дурнопахнущих моментов, результаты пересмотрены так и не были — мэром остался Кернес.

СЕМЬЯ

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

Дела чести

В данной категории информации нет

Фемида

Реформы

Приватизация

Выборы

видеть думать

Copyright 2022 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top