Картины Порошенко: «Что должны обсуждать лохи» - DOSSIER

Картины Порошенко: «Что должны обсуждать лохи»

После скандала вокруг картин, отошли на второй план «пленки Порошенко». И, по экспертному мнению, удачная пиар-защита в деле о картинах сыграет на руку экс-президенту накануне местных выборов. Причем, о методике отвлечении внимания заявляют как оппоненты Петра Порошенко, так и его сторонники

«Надо же рейтинг Порошенко повышать»

Экс-президент Петр Порошенко, который 26 мая не явился на допрос в ГБР, а открыл выставку картин в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». Туда явились следователи ГБР, но Петра Порошенко уже не застали, и вручили повестку его супруге, чтобы та передала мужу.

Сообщалось, что допрос  должен касаться перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей. Петр Порошенко представил полотна публике, приложив соответствующие таможенные документы. Всего  по делу проходят 43 картины.

В Facebook юриста Андрея Портнова появилась запись: «Дико извиняюсь, разбираться надо по поводу 42-х. Картину Айвазовского 1851 года «Константинополь на рассвете» за 1,8 миллионов долларов он подарил в 2012-м году на день рождения Януковичу, через несколько месяцев после его назначения Януковичем министром экономики в правительстве Азарова. Поэтому арестовывать и конфисковать можно только сорок две».

На выставке все же был Айвазовский. Представлена картина «Рыбацкая лодка с торговым бригом на якоре». По данным СМИ, она куплена на аукционе Christie’s в ноябре 2005 года за полтора миллиона долларов. Тогда же была приобретена картина «Болото вечером» Исаака  Левитана, которая стоила 2,1 млн. долларов.

К наиболее ценным полотнам относят так же картину Ильи Репина «Казаки на Черном море», которая была куплена на аукционе еще в 1996 году за 660 тыс. долл.  «Думаю, что эту работу тогда покупал не Петр Алексеевич – он ее выкупил позднее у того, кто тогда приобрел ее на аукционе», — рассудил в СМИ искусствовед Эдуард Дымшиц.

Читайте также на DOSSIER:  Социологи подсчитали, какой процент украинцев готов на президентских выборах проголосовать за Зеленского

Он отметил, что Петр Порошенко «далеко не единственный с такой коллекцией произведений искусства». Коллекции имеются и у других богатых людей, в том числе олигархов.

Политолог Дмитрий Корнейчук иронизировал: «Что там еще в юмористической программе, кроме картин Порошенко? Надо же рейтинг Порошенко повышать. А то местные выборы на носу». Он считает, что скандалом вокруг картин общество отвлекают от более серьезных дел.

Политолог считает, что Петр Порошенко фактически является союзником Владимира Зеленского. Отметим, что многие эксперты заговорили о ситуативном союзе после поддержки земельного и банковского законов оппозиционной фракцией «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Она проголосовала за эти законы, когда в президентской фракции «Слуга народа» не хватало голосов.

Впрочем, Корнейчук считает, что союз был изначально — по его мнению, Владимир Зеленский пришел к власти с гарантиями того, что не будет никого трогать из команды Порошенко. Поэтому, дескать, год прошел, и Зеленский не трогает экс- Президента и его ближайшее окружение.

«Что должны обсуждать лохи? Воровство на войне, в энергетической сфере, украденные деньги на повышении тарифов, курсе доллара, спекуляции на ОВГЗ, украденные деньги «Привата» и транши МВФ? Задаваться вопросом, где реальные уголовные дела против Порошенко и его команды? Не, лохи должны обсуждать картины», — написал политолог в Facebook.

«Много разных приключений и разных приговоров»

Об отвлечении внимания заявляют как оппоненты Петра Порошенко, так и его сторонники. Например, экс-нардеп Сергей Лещенко написал об успешной пиар-защите Порошенко.

«Экс-президент получил утечку о готовящемся обыске у него во дворце…И, чтобы сыграть на опережение, Порошенко вывез часть своих картин в музей Гончара, чтобы отвадить ГБР от обыска дома», — написал Лещенко.

Читайте также на DOSSIER:  Коломойский требует возбудить дело против Порошенко после публикации книги Болтона

А партия «Европейская солиданость» заявила: «Главная причина – попытка власти отвлечь внимание людей от собственной некомпетентности. Годовщина пребывания Зеленского на должности лишний раз напомнила стране, все свои предвыборные обещания он провалил».

В партии подчеркнули, что преследование пятого президента носят сугубо политический характер. «В прямом эфире на глазах всей Украины и всего мира Зеленский прямо требовал приговора человеку, которого считает своим конкурентом», — заявили в «Европейской солидарности».

Таким образом, партийцы Порошенко напомнили о пресс-конференции Президента Владимира Зеленского, на которой тот заявил: «Вы же видели и вчерашний скандал. Я думаю, они так руководили государством, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров».

Скандал, о котором говорил Зеленский – это публикация так называемых «пленок Порошенко» — записей разговоров с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри в 2015 и 2016 годах. Помимо прочего, на записях звучит обещание Байдена посодействовать кредитным гарантиям от США в 1 млрд. длл. в обмен на увольнение с должности тогдашнего генпрокурора Виктора Шокина.

В СМИ появились сообщения, что Офис генпрокурора, якобы, возбудил уголовное дело о госизмене и злоупотреблении властью в отношении Порошенко. А после скандала вокруг картин, «пленки Порошенко» отошли на второй план.

ГБР вызвало экс-президента на допрос в первую очередь по поводу картин, и лишь во вторую — по поводу записей. Так, ГБР сообщает, что 29 мая, в 11:00 Порошенко должен явиться в ГБР для допроса в уголовном деле, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, «которая состоит из 43 картин всемирно известных художников».

В тот же день, в 12:00 должен состояться допрос Порошенко в качестве свидетеля в уголовном деле «по факту возможного незаконного использования специальных технических средств получения информации, которая может причинить существенный вред государственным интересам».

Читайте также на DOSSIER:  Отжимают последнее: как украинским фермерам победить рейдеров

Ни о какой госизмене или злоупотреблении властью речь не идет. Дмитрий Корнейчук считает, что появление записей на руку экс-президенту.

«Порошенко имеет обязательства и перед Путиным, и перед Байденом. Выкрутился он хитро. «Слил» разговоры с Байденом. И вроде как выполнил обязательства перед Путиным помочь Трампу. Но при этом «слил» через пророссийского Деркача, тем самым сразу скомпрометировав эти «пленки» в глазах американского общества и нивелировав их опасность для Байдена».

В этой связи любопытно пояснение нардепа Андрея Деркача, откуда у него записи. Деркач заявил, что получил записи от журналистов-расследователей, которые утверждают, что Порошенко лично записывал беседы.