Skip to content

Карташов Евгений Григорьевич

Досьє №777/276

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

1 января 1942 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

на руднике Щегловский, что в Макеевском районе Запорожской области

Карташов Евгений Григорьевич

ОБРАЗОВАНИЕ:

Запорожский машиностроительный институт (ныне – Запорожский национальный технический университет). В 1979 году закончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ, а через четыре года — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

Является кавалером всех степеней ордена «За заслуги, награжден медалью «За трудовую доблесть», серебряной медалью «10 лет независимости Украины» ІІ степени, медалью «Успение Пресвятой Богородицы». Обладатель премии «Прометей-Престиж» в номинации «Региональный лидер года» (2002), лауреат звания «Человек чести и обязанности» всеукраинской акции «Лидер народного доверия», победитель национальной программы «Человек года-2005» в номинации «Лучший городской голова». С 2008 года — Почетный гражданин города Запорожье.

КАРЬЕРА

В 1992 году Карташов стал заместителем главы Запорожской областной государственной администрации, но очень скоро ушел в бизнес и занял должность заместителя генерального директора — директора внешнеэкономической фирмы комбината «Запорожсталь». На крупнейшем промышленном предприятии области Евгений Карташов трудится вплоть до 1999 года, когда президент Украины Леонид Кучма назначает его губернатором Запорожской области. С тех пор Карташова неизменно связывают с группой собственников «Запорожстали», которые, правда, уже в разное время расстались с акциями этого предприятия. Речь идет о Василии Хмельницком, Эдуарде Шифрине, Александре Шнайдере и Игоре Дворецком.

БИЗНЕС

ПОЛИТИКА

Много лет посвятил себя партийной работе – от инструктора отдела пропаганды и культурно-массовой работы Запорожского обкома ЛКСМУ до заведующего идеологическим отделом Запорожского обкома КПУ.

В большую политику Евгений Карташов попадает в январе 1999 года, с назначением на губернаторскую должность. Однако руководит областью Евгений Григорьевич совсем недолго – уже в ноябре того же 1999-го Леонид Кучма его увольняет, скорее всего, за неудовлетворительные результаты президентских выборов-1999. Напомним, что результаты первого тура президентских выборов в области выглядели следующим образом: при явке избирателей 68% за Симоненко проголосовало 30,79%, за Кучму – 30,74%, за Витренко – 15,12%, за Мороза – 9,33% избирателей. Второй тур оказался для Карташова вообще провальным: почти 50% за Симоненко и 45% за Кучму. После этого в январе 2000-го года экс-губернатора отправляют в почетную политическую ссылку Чрезвычайным и Полномочным послом в Казахстане.
В марте 2001 года Леонид Кучма повторно подписывает Указ о назначении Евгения Карташова губернатором и опять таки перед Карташовым предстает задача «сделать» выборы, но уже парламентские в 2002 году. Видимо, Карташов сделал выводы из своей предыдущей неудачи и результат был вполне удовлетворительным: по партийным спискам провластный блок “За ЕдУ!” набрал в Запорожской области 8,9% голосов избирателей, уступив, таким образом, КПУ(33,8%) и СДПУ (о) (10,7%), но опередив “Нашу Украину” (7,9%). Кроме того, 6 из 9 депутатов, избранных по мажоритарным спискам, также представляли “За ЕдУ!”. Помимо этого, в ходе выборов Карташов окончательно обеспечил полный контроль во всех областных ветках власти. Он был избран депутатом областного совета, где под его руководством была создана депутатская группа “За развитие Запорожского края – за единую Украину!”, в которую вошли 80 из 97 депутатов облсовета.
Итак, Карташов «сдал экзамен» Кучме и вполне мог надеяться, что, как и обещал президент при назначении, он будет губернатором до 2004 года, то есть до следующей избирательной кампании. Однако, в 2003 году, у Карташова появилась возможность стать относительно независимым от политических игр Кучмы и при этом остаться влиятельным политиком в крае. В Запорожье в связи со смертью мэра Александра Поляка в феврале 2003 года были назначены внеочередные выборы, и Карташов решил принять в них участие. За Карташова проголосовали 137 тыс. избирателей – это около 50 % общего количества принимавших участие в голосовании. Значительно меньше голосов набрал его главный конкурент Владимир Кальцев – всего 27%.
В 2004 году Карташов, как практически и любой представитель власти, поддерживал Виктора Януковича и был активным участник «сепаратистского» съезда в Северодонецке. А после победы Виктора Ющенко Евгений Григорьевич некоторое время даже ходил в «жертвах оранжевых репрессий». Во время рабочей поездки в Запорожье в 2005 году Ющенко резко раскритиковал Карташова, обозвав его «паханом». «Это не сложный вопрос, Евгений Григорьевич. Это вопрос ваших возможностей. Власть должна быть лакеем для своих граждан, а вы делаете из себя пахана!», — сказал Ющенко. Однако отношений с бурно развивающейся в то время Партией регионов у него не сложилось, хотя мэр Запорожья утверждает, что стоял у ее истоков. Дело в том, что на выборах мэра в 2006 «регионалы» сделали ставку на старого недруга Карташова Владимира Кальцева. А в феврале 2006 года Виктор Янукович даже обозвал Карташова «флюгером, который не имеет точки опоры». Впрочем, Карташов и без поддержки ПР сумел в «бело-голубом» Запорожье без проблем вновь обойти Кальцева. Однако, ПР получила большинство в горсовете и у Карташова возник затяжной конфликт с депутатским корпусом.
Летом 2006 года, в разгар политической борьбы в горсовете Карташов отправился в Киев, к Виктору Януковичу и тот лично вручил ему партбилет Партии регионов. По итогу встречи Евгений Григорьевич написал заявление о вступлении Карташова в Партию регионов. Однако уже четыре месяца спустя его официально исключают из «бело-голубых» с формулировкой «за несоблюдение устава партии, неоказание практического содействия в реализации программы партии». Однако, Карташову удавалось практически всю свою вторую мэрскую каденцию балансировать и сохранять влияние, периодически делая уступки разным группам «регионалов» (в частности, «моторовцам» Вячеслава Богуслаева) и другим политическим силам. Напомним, что «Запорожсталь», выдвиженцем которой является Карташов, на местном уровне еще в 2006 году сделала ставку на БЮТ. Не удивительно, что и при премьере Тимошенко Карташов чувствовал себя довольно уверено.
Поговаривают, что Евгения Карташова связывают длительные и теплые отношения с экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Якобы 20 лет назад, работая на «Запорожстали» господин Карташов, буквально спас бизнес Юлии Владимировны, подписав с ее фирмой договор о поставках чугуна. Сам господин Карташов столь знаковым и полезным знакомством никогда не кичился – рассказал лишь единожды в одном из интервью.
Плохие времена для Карташова настали, когда Президентом стал Виктор Янукович. Летом 2010 года Евгений Карташов за несколько месяцев до местных выборов заявляет о своей отставке. «Сейчас меня пригласили работать в МИД в качестве эксперта по координации торгово-экономических связей с зарубежными странами. Прошу запорожцев понять и принять мое решение», — так Евгений Григорьевич прокомментировал свой внезапный уход с должности. Однако мало кто в это поверил, поскольку секретарем горсовета и и.о. мэра стал Владимир Кальцев. По сути, Карташова вынудили освободить место для Кальцева, но тот и в такой ситуации умудрился проиграть выборы городского головы в 2010 году. Что же касается Карташова, то он должности в МИД, так и не получил, но на местных выборах-2010 возглавил городской список КПУ и стал депутатом горсовета. Весной текущего года Евгений Григорьевич одним из первых заявил, что намерен баллотироваться в народные депутаты Украины. Поговаривают, что на этих выборах его «крышей» будет Партия регионов.
На парламентских выборах 2012 года баллотируется по округу №76 (Орджоникидзевский район города Запорожье).

КОМПРОМАТ

16 января 2014 года голосовал за «диктаторские законы» — пакет антидемократических законов, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.
Летом 2005 года мэр Запорожья Евгений Карташов оказался в центре громкого скандала – его обвинили коррупции. В частности, Евгений Григорьевич якобы по своим личным делам летал на чартерном самолете, который был оплачен ФК «Металлруг». Блюстители порядка узрели в этом нарушение закона и «влепили» бургомистру протокол о коррупции. Закончилось все штрафом.
Через месяц в отношении Карташова возбуждают головное дело – в этот раз его обвиняют в превышении полномочий и злоупотреблении властью – он якобы перечислил крупную сумму из бюджета на счет казацкой общественной организации. Все было настолько серьезно, что Евгений Григорьевич даже вынужден был срочно уйти в отпуск и ненадолго покинуть пределы Украины. Однако, спустя некоторое время дело «замялось».
Тогда соратники Карташова заявили, что все обвинения и уголовное дело – политическая расправа над городским головой, организованная «оранжевой командой». Ведь во время президентских выборов — 2004, мэр Запорожья активно поддерживал кандидата Виктора Януковича и даже принимал участие в Северодонецком съезде. Команда Карташова твердила, что этого президент Ющенко запорожскому бургомистру простить так и не смог .

СЕМЬЯ

Женат. Имеет троих детей и троих внуков.

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

В данной категории информации нет

Дела чести

В данной категории информации нет

Фемида

В данной категории информации нет

Реформы

В данной категории информации нет

Приватизация

В данной категории информации нет

Выборы

В данной категории информации нет
видеть думать

Copyright 2022 © DOSSIER - МОНІТОРИНГ УКРАЇНСЬКИХ ЗМІ | Всі права захищені

Top