Каким будет 2021 год для экономики Украины – прогноз

прогноз
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Нет факторов, которые способствовали бы экономическому росту страны.

Почти наверняка наступивший 2021 год будет для экономики Украины сложным. Факторов, которые могли бы исправить ситуацию, практически нет. А вот причин для тревоги предостаточно. Тут и негативные ожидания, связанные с новым штаммом коронавируса, и неопределенность с макрофинансированием от Международного валютного фонда (МВФ), и большой дефицит госбюджета при сомнительном росте валового внутреннего продукта (ВВП). В целом прогнозы экспертов можно охарактеризовать как «аккуратные», чтобы не сеять панику.

Рост ВВП

Надо сказать, что в Минэкономики весьма оптимистичны относительно роста экономики. «Мы ожидаем роста 4,6% ВВП (в 2021 году – ред.). Многие говорят, что это высокий показатель, которого многие годы не было. Но мы считаем, что этого можно достичь… ВВП может упасть на 3% в первый квартал следующего года (из-за ограничений в январе – ред.)», — пояснил министр экономики Игорь Петрашко. Однако, почти наверняка, экономика при этом не восстановится до уровня 2019 года. Поскольку рост ВВП буде просто из-за низкой сравнительной базы. К слову, по предварительным оценкам, по итогам 2020 года ВВП сократился на около 5%.

Основными драйверами будут: экспорт зерновых (даже в пандемию люди едят) и металлов (Китай неплохо восстанавливается и у него есть спрос). Но напомним, что основной источник роста внутреннего производства — потребительский спрос. А с ним в наступившем году будет не все хорошо. Ведь часть населения обеднеет, часть потеряет работу, часть потратит сбережения на лечение или будет их хранить «на чёрный день». При этом финансовый сектор хоть и стабилен, но «помочь деньгами» не готов — кредитование остаётся на минимуме, а Минфин будет забирать последнее, продавая банкам гособлигации для финансирования дефицита госбюджета. В итоге реальный сектор проживёт 2021 год «впроголодь» и по итогам мы столкнемся с парадоксом — в статистике ВВП будет расти, а вот в реальности — нет.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский хочет ликвидировать Окружной админсуд Киева. Внес в Раду неотложный законопроект

К слову, гендиректора не ожидают улучшения инвестиционного климата в Украине в 2021 году. А чтобы его улучшить необходимо: перезагрузка судебной системы, деолигархизация власти, развитие эффективной и независимой антикоррупционной инфраструктуры, избавления от бюрократии, снижение административного и налогового давления на бизнес, назначение проевропейских реформаторов на государственные должности, восстановление и поддержка сотрудничества с международными финансовыми институтами, реформа правоохранительных органов и борьба с контрабандой.

Добавим, что инфляция будет, вероятнее всего, контролируемой. К примеру аналитики группы ICU ожидают в 2021 году инфляцию на уровне 6%. Для сравнения, в ноябре 2020 года инфляция существенно ускорилась и приблизилась к нижней границе целевого диапазона Нацбанка 5% +/- 1 п.п.

Ситуация с МВФ

Надо сказать, что в МВФ уже заявили, что Еврозона может столкнуться с более медленным, чем ранее ожидалось, восстановлением экономики в 2021 году. Основная причина — неопределенность с распространением коронавируса. При этом настроения в ЕС могут отразиться на взаимоотношениях с Украиной, поскольку деньги нужны будут и на другие цели.

Пока же в Кабмине рассчитывают, что Украина получит очередной транш от МВФ в феврале-марте 2021 года. А Нацбанк в свою очередь заявил, что выполнил все структурные маяки, необходимые для получения очередного транша помощи от МВФ. В свою очередь президент страны Владимир Зеленский подписал закон о госбюджете на 2021 год. Своевременное подписание этого документа также является структурным маяком. Отметим, что ранее Зеленский признал, что Украина уже не может обойтись без западных денег, а задержка с предоставлением очередного транша по программе stand by связана с противодействием отдельных людей, укравших деньги у государства.

Бюджетный дефицит

Если оценивать показатели госбюджета на 2021, то снова-таки можно сделать вывод, что нас ожидает непростой год. Поскольку завышены показатели по доходной и расходной части. Традиционно увеличились расходы на социальную сферу, при этом документ никак нельзя назвать «бюджетом развития страны». В Минфине уже обеспокоены тем, что не смогут покрыть дефицит бюджета в 2021 году без траншей МВФ.

Читайте также на DOSSIER:  Гордон раскрыл, кто стал бы президентом Украины, случись выборы уже сегодня: подробности

Высокий дефицит госбюджета эксперты называют одним из ключевых экономических рисков наступающего года. «В 2021 правительству нужно привлечь порядка $20 млрд финансирования: чтобы рефинансировать старые долги и покрыть все еще огромный дефицит бюджета в 230-240 млрд грн. Это очень много денег. Без МВФ и других внешних кредиторов найти их невозможно. Значит, придется быть дисциплинированными, снижать расходы и дефицит», – считает гендиректор инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала.

Однако премьер-министр Денис Шмыгать заявил, что по окончании первого квартала госбюдже-2021 будет пересмотрен. Он ожидает, что увеличится выполнение доходов государства. «Важной философией этого бюджета является его реалистичность и сбалансированность. Если мы будем видеть увеличение выполнения доходов государства, то после первого квартала бюджет может быть и будет пересмотрен», — заявил Шмыгаль.

Курс валют

Относительно курса доллара, то эксперты прогнозируют укрепление гривни и обесценивание доллара. В Dragon Capital допускают, что в первом полугодии 2021 года гривня может укрепиться до 26 грн/$, но до конца 2021 года курс вернется до 28 грн за доллар. В инвестгруппе ICU  ожидают, что в первом полугодии гривня укрепится до 27-27,5 за доллар.