Какие схемы в минздраве развалила Супрун — расследование

Супрун

Она проела уже пять глобальных изменений, из-за которых нажила себе врагов

За время своего пребывания на посту исполнителя обязанностей министра здравоохранения Уляна  уничтожила пять самых денежных схем в сфере госмедицины, из-за чего нажила себе могущественных врагов. В то же время большинство экспертов именно Супрун называют главным реформатором страны, поскольку начатые ею изменения столь масштабны, что взбудоражили всю страну и коснулись миллионов украинцев, пишет «Новое время».

Журналисты отобрал пять самых денежных схем в сфере государственной медицины, которые уничтожила Супрун и ее команда.

1. Госзакупки лекарств

В 2015‑м Украина перешла на госзакупки лекарств через международные организации. В итоге бюджет стал ежегодно экономить 40% от сумм, выделенных на эти цели.

Решение о международных посредниках нужно каждый год продлевать на уровне правительства, что регулярно и делал Минздрав Супрун. Сейчас ведомство пользуется услугами трех крупных международных организаций: Crown Agents, Программа развития ООН и UNICEF.

По одному только направлению взрослой онкологии 90% препаратов закупаются дешевле, чем в 2014 году Сэкономленные деньги Минздрав направляет на приобретение дополнительных лекарств, например для лечения лейкоза.

Причина экономии — в деле госзакупок лекарств появился общественный контроль и одновременно исчезла коррупция. Прежде государство закупало препараты на тендерах и их победителями, как правило, становились компании, связанные с известными в фармбизнесе людьми, среди которых экс-министр здравоохранения Раиса . Имела свой интерес в сфере госзакупок, по данным журналистов, и Ольга Богомолец, которая усердно критикует реформу Минздрава. Однако после реформы много фармацевтических компаний в разы сократили свою долю в госзаказе.

2. Реформа системы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ведомство Супрун почти в три раза увеличило закупку стентов – расширителей сосудов, необходимых для экстренных операций при остром инфаркте. В итоге у большего числа людей появился шанс на спасение, а закупочная цена стентов упала с 2,5–9,8 тыс. грн. до 2–3,4 тыс.

Читайте также на DOSSIER:  Данил Гетманцев: "Детенизация – это привлечь к ответственности негодяев, а не снижать налоги"

Министерство изменило и систему их распределения. Раньше ведомство передавало эти расширители для бесплатной установки пациентам областным управлениям здравоохранения, а теперь Минздрав направляет стенты больницам с учетом числа проводимых ими операций. Среди критиков реформы оказался Борис , глава киевского государственного Института сердца, у которого журналисты нашли недвижимость на миллионы долларов, которую нажил при зарплате врача.

Ранее институт сердца устанавливал значительную часть стентов и продолжал брать плату с пациентов за установку государственных стентов и после начала реформы, а сейчас министерство стало развивать региональную сеть центров, способных проводить стентирование.

3. Преодоление инсулинозависимости

В 2017 году с подачи команды Супрун в Украине начал работать единый электронный реестр инсулинозависимых пациентов. Всех больных сахарным диабетом второго типа внесли в защищенную компьютерную базу, которую видит только врач и провизор. Первый выписывает электронный рецепт на этот препарат, а второй, сверяясь с реестром, выдает его больному бесплатно или по льготной цене.

В Украине официально, по документам, получали инсулин 220 тыс. пациентов. Но после того как заработал реестр, их вдруг стало 174 тыс., а разница в 46 тыс. больных оплачивалась из государственного и местных бюджетов.

4. Реформа оценки знаний студентов-медиков.

С этого года качество вузовского образования начнут оценивать по‑новому. Прежде студенты сдавали только экзамен КРОК — тест их врачебных знаний, который принимал специальный центр при Минздраве. Теперь к нему добавились три экзамена: по иностранному языку, клинический по практическим навыкам, а также международный по основам медицины. Последний готовит всемирный совет медицинских экзаменаторов, а ответы проверяют за границей. Однако все ректоры мечтают его «убить», потому что он мешает продавать дипломы, особенно иностранцам

Читайте также на DOSSIER:  Детсады в Украине переходят на новый режим работы

Новации сделают проверку знаний более объективной и сократят коррупционные риски. Ведь традиционное тестирование, как уверяет замминистра , можно было купить — примерно за $ 3,5–4 тыс. С международным экзаменом подобную операцию не провернешь.

5. Оздоровительные процедуры для больниц

С 2016 года каждая больница в Украине обязана публиковать список имеющихся у нее лекарств на доступных для пациентов местах, обновляя эту информацию еженедельно. Наличие лекарств, приобретенных за бюджетные средства, можно теперь проверить и на сайте eliky.in.ua.

По словам самой Супрун, до этого больницы скрывали от пациентов препараты, которые покупались за госсчет, перепродавали их аптекам, зачастую находившимся в самом же медучреждении.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки