Как судьи скрывают стоимость элитной недвижимости

стоимость элитной недвижимости

В Украине продолжается переформатирование независимых судебных органов в соответствии с судебной реформой и требованиями для вступления в Европейский Союз

Мы же продолжаем рассказывать, как идет активная фаза отбора членов Высшего совета правосудия. Напомним, это чрезвычайно важный орган судебной власти, отвечающий за качество всего судейского корпуса, а также единственный, имеющий полномочия на увольнение и привлечение к ответственности недобропорядочных судей. Быстрейшее возобновление работы ВСП – одна из ключевых задач судебной реформы сегодня. И найти достойных кандидатов среди большого количества несоответствующих — задача для Этического совета не из легких.

В Высший совет правосудия пытается прорваться судья Одесского апелляционного хозяйственного суда в отставке Михаил . И он — не самая лучшая кандидатура сразу по нескольким причинам.

В 2018–2020 гг. Михаил Сидоренко работал заместителем директора по правовым вопросам «Морского торгового порта «Южный». Именно в этот период руководство порта создало коррупционную схему. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили махинации с 29 тендерами, в результате которых госпредприятие потеряло 47,5 млн гривен. В целом с 2017 по 2020 годы аудиторы зафиксировали непроизводительные расходы на сумму 185 млн грн и 2,5 млн – упущенных выгод.

Во времена этих махинаций Михаил Сидоренко занимал должность в топ-менеджменте компании, был заместителем директора по правовым вопросам. Мы не знаем, фигурирует ли он в уголовном производстве и в каком статусе, но можем предположить, что он по меньшей мере был осведомлен о государственных закупках предприятия. И этот факт его биографии должен быть детально исследован Этическим советом, — рассказывает эксперт Центра противодействия коррупции Галина :

“Учитывая, что Михаил Сидоренко занимал должность заместителя директора по правовым вопросам, а в материалах досудебного расследования фигурирует именно заместитель директора по правовым вопросам, хотя у нас нет полного доступа к материалам дела и фамилиям, мы имеем достаточно оснований считать, что и Михаил Сидоренко фигурирует по этому делу”.

Читайте также на DOSSIER:  ВАКС заочно арестовал экс-нардепа Грановского: в чем обвиняют и что угрожает

Есть еще одна любопытная деталь. С должности Михаил Сидоренко ушел не сам. Его уволили после того, как сменилось руководство порта. Из-за неявки на работу в течение 4 месяцев — якобы в результате временной нетрудоспособности.

“Он при очень сомнительных обстоятельствах перестал работать в той компании. Сначала обжаловал такое решение, а затем отказался от своего иска, и это странным образом совпало с тем, когда правоохранители начали расследование”, — продолжает Галина Чижик.

К происхождению состояния Михаила Сидоренко также немало вопросов. В 2015 году у него появилась Mitsubishi L200 2011 года выпуска, впрочем, стоимость автомашины кандидат в Высший совет правосудия в декларации не указал. Через три года он продал автомобиль за 700 тыс. грн. Центр противодействия коррупции отмечает: официальных доходов Сидоренко вряд ли хватило бы на столь дорогой автомобиль. В 2018 году жена, работающая врачом, приобрела Toyota Land Cruiser 2014-го года выпуска, цена которого в то время составляла от 42 до 50 тыс. долларов, — говорит эксперт Центра противодействия коррупции.

Возникают огромные вопросы ко всем этим машинам, которые были оформлены и на тестя, и на жену. Возникают вообще вопросы – откуда у них деньги? Если посмотреть на декларацию Сидоренко за 2017–18 гг., у него, во-первых, выросли наличные сбережения. Выглядело так, что у него вообще не было денег, чтобы купить эту машину”.

Мы позвонили пану Михаилу, чтобы спросить, откуда у семьи судьи средства на многочисленные автомобили и фигурирует ли он в уголовном производстве. Трубку, на удивление, взяла его жена. Сказала, что возможность пообщаться с Сидоренко у нас будет через несколько часов, но на наши звонки больше никто не ответил.

Читайте также на DOSSIER:  В ЕС оценили безвиз с Украиной: в целом требования соблюдены, но нужен прогресс в борьбе с коррупцией

Надеемся, Этический совет с большим вниманием отнесется к исследованию биографии этого кандидата в ВСП, а также выяснит происхождение состояния и его участие или непричастность к коррупционному скандалу.

А теперь расскажем о тех, кто, к счастью, не участвует в конкурсе в Высший совет правосудия, но все еще имеет высокие полномочия судьи, несмотря на сомнительную репутацию и большое состояние неизвестного происхождения. Это Людмила , судья Северного апелляционного хозяйственного суда.

В последнее время она очень боится за свою безопасность: запрещает журналистам себя снимать, несмотря на то, что является публичным лицом. И, по нашей информации, ездит в сопровождении охраны. Мы не знаем, что так сильно напугало судью, но очень хотим знать о происхождении средств, которые позволили ей приобрести большой дом в пригороде Киева – элитном коттеджном городке в Козине.

Конча-Заспа – излюбленное место жительства политической и бизнес-элиты Украины. Здесь — озеро, река, парки, собственные пляжи и вообще — очень живописное место. В конце прошлого года Людмила Крапивная приобрела здесь дом на 260 кв. м с беседкой и бассейном и 20 сотками ценной земли.

Дома такой же площади – с большой гостиной и камином, кухней-столовой, тремя уютными спальнями, гардеробной и сауной – стоят здесь, по соседству с судьей, от 1 млн долларов. Впрочем, цена дома Людмилы Крапивной, указанная в договоре купли-продажи, оказалась почти в 8 раз меньше и составляет чуть более 5 млн гривен.

Следует заметить, что по Закону все государственные чиновники, включая судей, лишены права получать индивидуальные скидки, кроме тех, что предоставляют всем. Так что если должностное лицо покупает что-то по ценам ниже рыночных, это может расцениваться как «неправомерное вознаграждение» или, простым языком, взятка. Если же Людмила Крапивная просто умеет так торговаться – мы ошеломлены. И, конечно, хотим знать этот секрет. Наведались в гости. Впрочем, пришлось общаться с охраной. Дальше шлагбаума нас не пустили. Охранник сказал, что судьи дома нет и предложил пообщаться с ней в рабочее время.

Читайте также на DOSSIER:  Оборонный интерес, или Зачем Банковой Счетная палата

Мы пытались поговорить с Крапивной на ее рабочем месте – в Северном апелляционном хозяйственном суде, впрочем, она запретила себя снимать. К сожалению, это похоже на банальную попытку скрыть реальную стоимость недвижимости, чтобы не объяснять сомнительное происхождение средств для ее приобретения. Тем более что еще несколько лет назад Людмила Крапивная нуждалась в служебной квартире в Киеве. А потом, как сообщает Центр противодействия коррупции, даже приватизировала эти 130 квадратных метров в столице. Это стандартная схема отчуждения государственного жилья в частную собственность, рассказывает Галина Чижик:

“Она пришла работать в Киевский апелляционный хозяйственный суд из Тернополя. И ей удалось получить в Киеве служебную квартиру большой площади, которую она впоследствии приватизировала. Если она позволила себе приобретение дома за 5 млн грн – это огромная сумма, похоже, что она не нуждалась в бесплатной квартире от государства в Киеве, если смогла накопить такую большую сумму средств”.

Что ж, поскольку Людмила Крапивная запретила снимать себя, – мы решили спросить об ее элитной недвижимости по телефону. Судья ответила, что не может говорить, ведь готовит проект важного постановления.

Мы не теряем надежды все же получить от Людмилы Крапивной объяснения по поводу происхождения средств на приобретение коттеджа в элитном Козине и обратились к ней с официальным информационным запросом. Ждем ответа и обязательно расскажем все, что узнаем.

espreso.tv

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки