Как рынок земли изменит жизнь села — рассказывают фермеры и землевладельцы

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Украинские СМИ и социальные сети наводнили эксперты по вопросам рынка земли. “Вести.ua” обратились не только к теоретикам земельных отношений, но и к землевладельцам и фермерам. Они помогли разобраться, чем же так хорош или плох закон о земельных отношениях, принятый в ночь на 31 марта.

В селах довольны

Депутаты приняли очень консервативный земельный закон. Он не позволяет продавать государственные и коммунальные земли, в силу вступает только с июня 2021 года, а до 2024 года участки до 100 га могут покупать только физлица. Понятно, что об официальной продаже земли иностранцам речь даже не шла.

Экс-нардеп и агро-бизнесмен Сергей Хлань отмечает, что такая редакция закона очень лояльна к мелким украинским фермерам. Аграрии считают открытие рынка очень нужной и правильной историей.

На первом этапе не будет большого спроса и потенциальных покупателей. Покупать могут только физлица и только 100 га, поэтому фермеры смогут спокойно купить арендованные паи. Это даже плюс, потому что аренда в нынешнем виде не выгодна ни владельцем паев, ни фермерам”, — говорит бизнесмен.

Глава Совета Института налоговых реформ Елена Хотенко подтверждает слова фермера. Предприниматели получат защиту.

Фермеры смогут выкупить свою землю. Причём даже в рассрочку, сроком на 10 лет. Это очень хорошее предложение для них, они элементарно будут защищены. Будут вправе распоряжаться собственной землей так, как они посчитают нужным. Станут полноправными хозяевами личной собственности”, — говорит Хотенко.

Экс-президент ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, бизнесмен Иван Томич рассказал “Вести.ua”, что Украине был необходим рынок земли. Этого десятки лет ждали в селах владельцы паев, а также фермеры.

Закон ранее четко ориентировался на окончательное закрепление латифундий в Украине. Была постоянная угроза для фермеров и жителей сел, у которых не было нормальных прав на землю. Ситуация наконец-то изменилась благодаря борьбе общественных организаций, партий и фермеров”, — говорит Томич.

DOSSIER →   Основой переговорной позиции Украины при вступлении в ЕС станет стратегия развития аграрного сектора

Может породить коррупцию

Ограничения в законе якобы должны помочь на начальном этапе завладеть землей небольшим семейным фермерским хозяйствам. Юридические лица и иностранцы пока что не смогут покупать землю. Это создает коррупционные риски. Землю начнут покупать на подставных лиц. Владельцем паев могут принуждать к сдаче участков в аренду, а не продаже. Фирмы землю могут оформлять на бездомных.

Государственные и коммунальные земли также вряд ли останутся нетронутыми. Их продолжат “бесплатно приватизировать” через решения местных советов, используя коррупционные схемы. Об этом “Вести.ua” рассказал один из работников Службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Это очевидно, что ограничения в Украине всегда приводят к еще большей коррупции. Это доказала история с запретом азартных и игр и распространения порнографии — эти виды деятельности начали полностью контролировать силовики. Видимо, все недозволенные операции с землей будут пытаться проворачивать в кабинетах чиновников, а не на прозрачном рынке.

Один из примеров — снятие ограничения на монопольное владение участками в пределах ОТГ. Елена Хотенко считает, что отмена этого ограничения позволит фермерам не использовать коррупционные схемы.

Это перестанет ограничивать социально активных фермеров, которые несли и несут ответственность за ОТГ. Теперь им не нужно думать, как спрятать, уходить в какие-то схемы те проценты, которые превышали 35% положенных. Это также всё говорит в пользу свободного рынка”, — говорит эксперт.

Рынку навредит кризис

Уже почти ни у кого нет сомнений в том, что украинскую экономику ждет кризис из-за коронавируса. Он ударит по карманам украинцев, у которых просто не будет денег на покупку земли.

Иван Томич считает, что до 2024 года в Украине вряд ли успеет сформироваться сеть семейных фермерских хозяйств. Слишком мало будет времени до того момента, как на рынок выйдут крупные игроки.

DOSSIER →   Что будет с субсидиями с высоким тарифом на свет: в Минсоцполитики дали ответ

Через 2,5 года крупные латифундисты смогут покупать большие участки. Мощный класс мелких фермеров не сформируется. Тем более, что сейчас в мире кризис. Денег ни у кого нет. Крупные хозяйства скупят земли у жителей села, которым нужно будет на что-то жить, а мелким землевладельцам ничего не останется”, — говорит Томич.

Уже в этом году начнется построение стратегии работы на рынке земли как и мелких хозяйств, так и больших корпораций. Первые будут думать, как эффективнее распоряжаться средствами на покупку земли. Вторые будут думать, как завладеть как можно большими участками или же продолжить работать, используя механизмы аренды.

Зато в условиях кризиса землевладельцам теперь можно будет брать кредиты в залог под свои участки. Ранее банки не имели права выдавать такие кредиты.

В целом землевладельцы, фермеры и эксперты сходятся на том, что открытие рынка земли сдерживалось искусственно. Консервативность закона порождает коррупционные риски, а кризис может ударить по возможностям мелких хозяйств. Жители сел, получившие паи, теперь наконец-то могут распоряжаться своим имуществом: либо обрабатывать свой участок, либо продолжать сдавать в аренду, либо избавиться от него и вложить деньги во что-то другое.