«Как на электрическом стуле»: генеральный прокурор Украины о вопросах борьбы с коррупцией в стране

Ирина Венедиктова
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ирина Венедиктова рассказывает дипломатическом редактору Киму Сенгупта, что не планирует возобновлять расследование Хантера Байдена.

Генеральный прокурор Украины

Украина не планирует пересматривать дела компании Burisma — Венедиктова
Ирина Венедиктова считает, что место Генерального прокурора немного похоже на сидение на электрическом стуле, ведь проблем в Украине очень много.

Об этом она рассказала в интрев`ю Independent.

«Мы живем в государстве, где есть коррупция, мы живем в сильном олигархическому обществе, поэтому перед нами такие тяжелые вызовы», — сказала Ирина Венедиктова. «Я знала, что эта работа будет нелегкой, когда я ее начинала, в этой стране место Генерального прокурора немного похоже на сидение на электрическом стуле». Проблем, с которыми сталкивается первая женщина-главный прокурор Украины, очень много. Системное взяточничество и злоупотребления; зачастую негативное влияние олигархов; политизация и попытки манипулирования судебной системой и необходимость обеспечения подотчетности за рубежом.

Проблемы имеют международное измерение. МВФ обусловил продолжение крупных займов, которые он выдает стране, введением масштабных реформ. Отдельно, Европейский Союз проводит аудит того, что происходит.

Именно климат коррупции, который воспринимался таким образом, втянул Украину в мир Дональда Трампа и токсическое политику Америки под его руководством. Попытка бывшего президента США шантажировать украинское правительство начать расследование в отношении бизнес-деятельности Джо Байдена и его сына привела к его первому импичмента по обвинению в приглашении иностранного вмешательства в прошлогодние президентские выборы.

Трамп и его советники во главе с его личным адвокатом Руди Джулиани обвинили Джо Байдена в том, что он добивался отставки тогдашнего руководителя прокуратуры Виктора Шокина, чтобы предотвратить расследованию в отношении Хантера Байдена и компании, в которой он работал, «Буризмы».

В ходе расследования, проведенного Русланом Рябошапкой, бывшим Генеральным прокурором, был сделан вывод, что Байден не занимались незаконной деятельностью. Некоторые представители команды Трампа настаивали, не предлагая никаких доказательств, что это было сокрытие преступления, и, вероятно, было давление по поводу проведения еще одного расследования, если бы был переизбран Трампа.

Госпожа Венедиктова, которая проработала на этой должности 11 месяцев, отметила, что не было никаких планов возобновлять расследование, и она рада, по ее словам, что Украина не ввязалась еще дальше в американскую политику.

«Это рассмотрели прокуроры, и они выполнили свою работу, и сейчас я не вижу оснований, чтобы начинать это снова», — сказала она со своего офиса в Киеве.

Читайте также на DOSSIER:  Россия боится перспектив вступления Украины в НАТО — The Washington Post

«Я хочу сказать, что было очень хорошо, что наша страна не была впутана в выборы США. Следствие началось через некоторые обвинения, переданные сюда; но это теперь закончено. Дело не в нашей уголовному судебной системе, а в геополитике. Я не хочу брать участие или комментировать международную политику «.

Отдельное расследование Хантера Байдена, проведенное республиканцами Сената, также не выявило никаких противоправных действий. Но сейчас проводится расследование по его налоговых дел, в организации которого обвинялась администрация Трампа, что должен уйти в отставку.

Расследование касается иностранных доходов господина Байдена в Китае и Украине, и существует большая вероятность того, что власти Киева снова получит просьбу провести проверку. Хантер Байден настаивает на том, что он действовал «законно и должным образом», и утверждает, что он будет оправдан.

Госпожа Венедиктова рассказала The Independent: «Я не имею информации по этому через один официальный канал, поэтому я не знаю, что будет в будущем. Но то, что я могу сказать, это то, что если какое-то развитие событий, наше поведение теперь не будет другой, чем это было до выборов в США, когда возникла последнее дело».

Генеральный прокурор отметила, что она полностью занята внутренними вопросами в Украине, не отвлекаясь на иностранные. Работа активного прокурора, как она выяснила, несет риски.

«Мне приходилось время от времени менять адрес, жить в разных местах после получения определенной информации. Я не хочу делать из этого большой проблемы, но это то, что вы не можете игнорировать. У меня крепкая семья, мы научились с этим справляться», — сказала она.

Госпожа Венедиктова, 42 года, является профессором, имеет двоих детей. Она была бывшим юридическим советником Президента Владимира Зеленского, еще до того, как он баллотировался.

Ее муж был против, чтобы она занимала должность в органах прокуратуры. «Он знал проблемы, с которыми я столкнусь. Но он полностью поддерживает меня с момента, когда я решила занять ее, я поддержку своей семьи в том, что я делаю», — сказала она. «В некоторых моих друзей, возможно, также были сомнения, но мы работаем 18 часов в день, и у меня нет времени с ними видеться».

Генеральный прокурор заявила, что не чувствовала явных проблем как первая женщина, которая занимает эту должность. «В работе украинского общества нет такого сильного размежевания. Возможно, некоторые люди не могли понять, почему я здесь. Но я не против работать в мужской среде», — сказала она.

Читайте также на DOSSIER:  «Возглавленную» коррупцию в «Укрзалізниці» не победить?

Госпожа Венедиктова продолжила: «Конечно, есть давление политического характера, обвинения, которые делаются, чтобы попытаться вас остановить. Я работаю Генеральным прокурором менее года и против меня возбуждено несколько уголовных дел.

«Но такое случается с людьми здесь, система такова, что суд должен открыть дело, если кто-то просто выдвигает обвинения, и они продолжаются значительное время», — сказала она. «Но я этого не боюсь. Моя совесть чиста; Я сплю очень крепко ночью «.

Одним из обвинений в адрес Генерального прокурора является то, что она использовала «манипулятивной язык» во время выступления в парламенте в сентябре прошлого года. После заявления, что существует недостаточно доказательств для расследования в отношении депутата Александра Юрченко, как утверждается, ее заставили дать указание на его задержание на следующий день. Госпожа Венедиктова отрицает это утверждение.

Госпожа Венедиктова считала, что существовали глубоко укоренившиеся проблемы, вызванные мощными и богатыми личными интересами. «Олигархи, которые злоупотребляют своей властью, является проблемой для всех, их потребности должны быть предметом деятельности парламента, правительства, таких людей как антимонопольный комитет, с такой поддержкой, прокуроры могут действовать», — сказала она.

Одним из известных олигархов, причастных к судебным процессам, является Игорь Коломойский, который поддерживал господина Зеленского, когда он баллотировался в президенты. Коломойского обвинили в мошенничестве по крупнейшего в Украине банка «ПриватБанк» на миллиарды долларов. «ПриватБанк» подал иск против Коломойского в Высокий суд Лондона, который сначала заморозил 2600000000. Долларов его активов, прежде чем решить, что он не юрисдикции для рассмотрения дела.

В прошлом году украинский суд постановил, что национализация «ПриватБанка» была незаконной. Господин Коломойский говорит, что не хочет вернуть себе контроль и требует компенсации в размере 2 миллиарда долларов. Власть отдельно обвиняет «ПриватБанк» в плохой практике кредитования, что привело к убыткам в национализации в размере 5500000000. Долларов.

Во вторник на этой неделе госпожа Венедиктова объявила об открытии расследования о мошенничестве на сумму 4,8 миллиона долларов против трех бывших чиновников «ПриватБанка», которое якобы было совершено накануне перехода в государственную собственность в 2016 году.

Госпожа Венедиктова признала, что за рубежом все еще существует обеспокоенность коррупции в Украине: «У нас не так много времени. Тридцать лет независимости могут быть не очень длинными с точки зрения демократии в Западной Европе или Америке, но это уже довольно долго».

Читайте также на DOSSIER:  Погрязли в роскоши и коррупции – экс-депутат о набсовете "Укрзализныци"

«Но, — настаивает она, — мы достигли реального прогресса. Я только провела одну из очередных встреч с должностными лицами Евроюста (Агентства ЕС по вопросам сотрудничества в сфере юстиции.) Я встречаюсь с американскими коллегами, они видят, что мы прилагаем все усилия и во многих случаях достигаем успеха «.

Генеральный прокурор отмечает экстрадиции 37 подозреваемых прошлого года, включая двух вероятных высокопоставленных членов «Исламского государства» и руководителя «Талибана», а также двух человек, обвиняемых в отмывании 145 000 000 долларов. Она отмечает, что украинская власть сотрудничала с международными коллегами по организованной преступной группы, которая обманула общественность в Европе и США на сумму около 12000000 долларов; а также по киберпреступных группы с участием украинского хакера, которая действовала в 11 странах, включая Великобританию.

В конце концов, несмотря на разочарование и трудности, госпожа Венедиктова говорит, что считает свою работу «очень удовлетворительной». Одной из главных причин этого является «наше гражданское общество, которое имеет осознание высокого уровня, которого может достичь эта страна. Это что-то очень особенное и очень обнадеживающее.

«Нам также повезло с нашей молодежью. Недавно я ездила выступать в Одесский университет, и это напомнило мне, почему я уже 20 лет люблю работать со студентами. Они — будущее, и нам нужно оставить им лучшую страну».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что уверен в том, что его сын Хантер, которого подозревают в нарушениях при уплате налогов, не делал ничего противозаконного.