Кабмин загнал страну в тупик и что с этим делать

Вячеслав Черкашин
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Откровенное неумение и нежелание защищать интересы украинских налогоплательщиков все больше господствуют в фискальной повестке правительства, отмечает эксперт в налоговой сфере Вячеслав .

Из-за этого страна — в экономическом тупике, но ведь тупик — это всегда повод ломать стены 

Откровенное неумение и нежелание защищать интересы украинских налогоплательщиков все больше господствуют в фискальной повестке Правительства. Более того, КМУ окончательно превратился из органа, формирующего государственную налоговую политику, в обычного подчиненного организаций — доноров Украины (Dogsbody for IMF).

Принцип «Деньги в обмен на реформы» стал политическим нарративом к безусловному выполнению, который, однако, не предусматривает критической оценки сути и последствий этих реформ. Именно поэтому в меморандумах с МВФ кулуарно и без диалога с бизнесом появились сверхвредные требования о «политике мобилизации доходов» (отказ от любых шагов по фискальной поддержке) или «устранение слишком широких и щедрых упрощенных режимов» (почти казнь единого налога).

Такое внешнее управление наряду с системным бессилием Правительства защитить нас от «плохих идей» строит сверхсложное, нестабильное и недружественное налоговое законодательство, не способное обслуживать ослабленную войной экономику и производить любое экономическое восстановление. Глухой угол, тупик. В то же время «тупик — это прекрасный повод, чтобы ломать стены». Стены непонимания реальных потребностей страны, которые построили равнодушные чиновники.

Вячеслав Черкашин
Эксперт по вопросам налоговой и таможенной политики

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии