Кабмин решил субсидировать поставщиков энергии для населения за счет «Энергоатома» и «Укргидроэнерго»

субсидировать поставщиков энергии
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Энергоатом» будет терять ежегодно около 3 млрд грн в результате новых правил поставок электроэнергии для населения по ПСО с 1 июня 2021 года напрямую, минуя ГП «Гарантированный покупатель». Убытки «Укргидроэнерго» составят 2,3 млрд грн.

Прогнозируемые убытки будут прямым следствием утвержденного постановления Кабинета министров №439 от 28 апреля, заявили в компании.

«Внесенные и уже узаконенные изменения содержат нормы, которые не только не улучшают, а напротив – еще больше дискриминируют и ограничивают работу «Энергоатома», открывая путь коррупции, злоупотреблениям и очередным схемам Вследствие таких «новаций» НАЭК будет дополнительно тратить (терять!) минимально 3 млрд грн в год», – говорится в заявлении «Энергоатома».

Согласно решению правительства «Энергоатом» должен будет компенсировать поставщикам универсальных услуг (ПУУ) финансовые расходы в случае, если они после оплаты тарифов на передачу, распределение и поставки будут иметь на расчеты с генерацией меньше, чем 10 грн за МВт•ч.

«Сейчас лишь у шести из 24 ПУУ, с которыми НАЭК должна заключить договоры, по результатам продажи электрической энергии населению формируется положительный остаток денежных средств для приобретения продукции у компании. Остальные же поставщики имеют отрицательное сальдо, поэтому будут нуждаться в денежной компенсации со стороны «Энергоатома», — отмечается в сообщении.

НАЭК расценивает это как субсидирование других участников рынка. В процессе поставки электроэнергии бытовым потребителям они окажутся с отрицательным финансовым результатом и дефицитом средств. Вследствие неплатежей «Энергоатом» допускает многочисленные судебные споры частных поставщиков и, как следствие, арест счетов и блокирование имущества.

Также «Энергоатом» утверждает о недостатке времени на заключение договоров с ПУУ, которое истекает 15 мая, запуск и апробацию новой модели ПСО.

Вторая, задействованная в ПСО компания «Укргидроэнерго» заявила, что ее потери от новой модели спецобязательств составят около 2,3 млрд грн. «Укргидроэнерго» обязана покупать электроэнергию в торговой зоне «остров Бурштынской ТЭС» и продавать ее по цене около 10 грн за МВт•ч ПУУ в этой зоне в почасовых объемах, необходимых для нужд бытовых потребителей.

Читайте также на DOSSIER:  МВД после Авакова: как работает новый министр и что ждать от реформы силовых структур

«Укргидроэнерго» обязали компенсировать все расходы ПУУ, которые не покрываются тарифом на электроэнергию для бытовых потребителей, в виде платы за услуги по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей. По предварительным подсчетам, ущерб «Укргидроэнерго» от продажи электроэнергии по новому механизму ПСО составляет 2,3 млрд грн», — говорится в сообщении компании на ее сайте.

По словам заместителя генерального директора по коммерческой деятельности «Укргидроэнерго» Богдана Сухецкого, цитируемого в сообщении, новая модель ПСО не имеет ничего общего с экономикой и не предусматривает развития.

«Мы вынуждены тратить полученный доход компании. Продавать дешевле, ради того, чтобы купить дороже у частного производителя», — разъяснил он.

В «Укргидроэнерго» отметили, что новая модель ПСО создает критический риск недостатка оборотных средств компании, указав, что ежедневно необходимо будет авансировать более 20 млн грн на счет эскроу для торговли на РСВ и ВСР в острове Бурштынской ТЭС, оплачивать услугу по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей, а также дополнительно пополнять финансовую гарантию.

«В условиях значительной задолженности со стороны НЭК «Укрэнерго» на балансирующем рынке в размере 2,4 млрд грн «Укргидроэнерго» окажется в ситуации, когда не сможет выполнять свои обязательства не только по уплате обязательных платежей по новому механизму ПСО и на рынке электрической энергии, а также обязательства перед МФО и перед государством по уплате налогов, дивидендов и других обязательных платежей в государственный бюджет», – подчеркнули в компании.

Там также обратили внимание, что постановлением Кабмина о новой модели ПСО не определены источники финансирования и порядок определения компенсации, предоставляемой участникам рынка, на которых возлагаются специальные обязанности, чем фактически нарушены требования п.5 статьи 62 закона о рынке электроэнергии.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине Высший совет правосудия уволил шестерых судей, включая судью Верховного Суда

Контекст. Кабинет министров постановлением №439 от 28 апреля обязал поставщиков универсальных услуг (ПУУ), осуществляющих поставки электроэнергии бытовым потребителям, а также «Энергоатом» и «Укргидроэнерго», на которых возложены спецобязательства по обеспечению э/э населения, до 15 мая заключить двусторонние договоры на поставки в июне.

Таким образом, Кабмин исключил ГП «Гарантированный покупатель» из перечня субъектов хозяйствования, задействованных в ПСО по поставкам э/э населению.

Договоры между ПУУ и генерацией будут действовать с 1 июня.

Согласно постановлению, цена э/э, по которой генкомпании будут продавать ее ПУУ, определяется как разница между средневзвешенной фиксированной ценой для населения (1,68 грн за кВт•ч) и тарифами на услуги по передаче, распределению э/э и на услуги ПУУ, но не менее 10 грн за МВт•ч (0,01 грн за кВт•ч).

До 1 мая для «Энергоатома» был установлен фиксированный тариф в 150 грн за МВт•ч, для «Укргидроэнерго» 10 грн за МВт•ч.