Минобразования планирует реализовать глобальную реформу оплаты труда учителей
Министерство образования и науки планирует разработать новую модель оплаты труда учителей и директоров школ, которая должна быть понятна и прогнозируема. Об этом сообщил министр образования Оксен Лисовой во время выступления на августовской конференции «Образование объединяет».
По его словам, в 2023-2024 году будут сформированы новые подходы к системе оплаты труда педагогов, а в 2024-2025 уже стартует первый пилотный проект, в который планируется включить 500 школ.
Министр образования сообщил, что единственная тарифная сетка — это «инструмент советских времен, который уже «сломан»». Согласно современной системе начисления зарплаты должностной оклад может составлять менее половины зарплаты педагога – он охватывает всего 18 часов уроков, в то время как существуют 59 различных надбавок и доплат.
В рамках реформы в этих целях запланировано:
- создание новых методик оценки и квалификационных требований;
- разработка программы сертификации и запуск пилотного этапа;
- сертификация всех учителей (50 тысяч в год).
Результаты реформы на 2030 год должны быть такими:
- базовая ставка учителей должна составлять от 80% зарплаты (она будет зависеть только от стажа работы (3-5 повышений) без дополнительных аттестаций);
- доплаты будут составлять до 20% (например, за работу в специальных учебных заведениях);
- руководители учебных заведений смогут также устанавливать региональные надбавки;
- директора школ смогут устанавливать премии для педагогов по результатам работы.
«Увеличить зарплаты педагогов во время войны очень сложно, но мы можем изменить систему их начисления уже сейчас», — добавил Лисовой.