ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ ИГРЫ В ЗЕЛЕНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К КОРРУПЦИИ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Наше государство стремится увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем производстве электроэнергии, как это в свое время сделали многие страны-члены Европейского Союза и страны прогрессивного мира

Это является общемировой практикой. Так, в 2017 году солнце, ветер и другие ВИЭ обеспечили 70% нового производства тока в мире. Их общая мощность превысила 1000 ГВт, что эквивалентно мощности всех электростанций Европы. Любая страна пытается поддерживать и развивать именно зеленую энергетику как наиболее экологическую, безопасную и дешевую. Каково же положение дел с зеленой энергетикой в ​​Украине сегодня?

С 2003 года в нашей стране действует специальный механизм стимулирования — так называемый «зеленый» тариф. Именно такой путь прошел Евросоюз, после чего там произошел значительный толчок в развитии альтернативной энергетики. В Украине эта система стимулирования в полном объеме оправдывает себя, обеспечивая постоянный рост мощностей ВИЭ и повышенный интерес инвесторов к сектору. Не секрет, что из среды всех стран Европы коэффициент по «зеленым» тарифам в Украине является наибольшим.
За три последних года в возобновляемую энергетику в Украине было инвестировано более 1,1 млрд. евро, из них 370 млн. евро — в 2017 году. Несмотря на войну, сектор ВИЭ растет и привлекает все больше средств.

Но есть и другая сторона этого дела. Вокруг «зеленого» тарифа в 2016-2017 годах развернулись активные дискуссии в украинских и европейских экспертных кругах. ого мнения нет. Одни считают, что эти тарифы должны оставаться, другие настаивают на их отмене. А в июне 2018 в Верховной Раде было зарегистрирован целых восемь законопроектов, предусматривающих переход от «зеленых» тарифов к системе аукционов. Такое количество поданных различными депутатами законопроектов по одному и тому же вопросу свидетельствует о большой заинтересованности. На ум приходит только одно: кто-то слишком крепко держится за советское энергетическое наследство, пытаясь тормозить развитие зеленой энергетики.

DOSSIER →   Фигурант истории со «сливами» НАБУ Юрий Голик выехал из Украины

Создается впечатление, что представленные законопроекты только усложняют и еще больше запутывают ситуацию. В наших реалиях изменение правил игры в зеленой энергетике может привести к коррупции и построению новой системы откатов.

Уже 25 июля состоялось первое подготовительное заседание по вопросу создания рабочей группы по разработке законопроектов по новой системе поддержки возобновляемой энергетики.

Одним из авторов так называемой новой системы поддержки зеленой энергетики является народный депутат, и.о. председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр . Именно Александр Домбровский и Лев Пидлисецкий вместе с 15 другими депутатами инициировали переход от зеленых тарифов к системе аукционов, зарегистрировав законопроект №8449 о введении системы аукционов при стимулировании развития ВИЭ. Уже во время презентации этого законопроекта стало понятно, что его не поддерживают даже в профильном парламентском комитете, поэтому Александр Домбровский неоднократно подчеркивал, что этот законопроект является исключительно его личной позицией, а никак не позицией всего комитета.

По мнению многих экспертов, внедрение аукционов в зеленой энергетике приведет к злоупотреблениям, потому что за аукционами будут стоять украинские чиновники. К сожалению, коррупция до сих пор остается проблемой номер один для нашего государства. Вместо прозрачности украинский энергорынок может получить еще одну коррупционную схему, теперь уже и в зеленой энергетике.

Именно это подчеркивала во время подготовительного заседания народный депутат Наталия . По ее словам, новая модель аукционов, которая была предложена Александром Домбровским, в украинских реалиях может привести к коррупции и полной остановке инвестиций в возобновляемую энергетику Украины. О развитии зеленой энергетики, по такому сценарию, можно будет забыть.

Безусловно, законопроект, под которым поставил подпись Александр Домбровский, приводит к ухудшению инвестклимата в Украине. Ни в одной стране мира изменение правил игры не приводило к привлечению инвестиций. Какие могут быть экономические последствия? Есть яркий пример — Испания, которая слишком активно поддерживала ВИЭ и вынуждена была отказаться от собственных обязательств по «зеленому» тарифу для всех станций. Это решение было принято, чтобы уменьшить дефицит на рынке электроэнергии, возникший в результате подорожания топлива для других типов станций. Инвесторы, которым была предложена «обоснованная доходность» на уровне 7,4%, не были удовлетворены и обратились в международные суды с исками о нарушении Энергетической хартии. В 2016 году Испания проиграла первый международный арбитраж и обязана была выплатить инвесторам утраченные средства. Впереди — десятки дел. Украина тоже подписала Энергетическую хартию, и теперь рискует повторить испанский сценарий.

DOSSIER →   Приближенные к мэру Харькова Терехову наварились на 1 млрд гривен на госзакупках во время войны: СМИ раскрыли схему

О том, что срочное внедрение аукционов подорвет доверие инвесторов к нашему государству, говорила на заседании и председатель Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия . Она акцентировала внимание на том, что уже сейчас многие стратегических инвесторов заявили о приостановке строительства объектов возобновляемой энергетики из-за угрозы изменения правил игры на этом рынке.

Такого же мнения придерживается и народный депутат Алексей Рябчин. Во время заседания он отметил, что предложенная депутатом Домбровским модель аукционов является непрозрачной и может привести к остановке инвестиций. А это, в свою очередь, ударит по развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, народный депутат подчеркнул, что необходимость изменения правил игры не подтверждена никакими расчетами к законопроектам.

Очевидно, что позиция господина Домбровского не имеет поддержки не только в ВРУ, но даже в комитете ТЭК. Процесс обсуждения будущего функционирования зеленой энергетики только начался. Надеемся, что в итоге экономика и здравый смысл победят. Если народные избранники, правительство и НКРЕКУ адаптируют к требованиям времени систему государственной поддержки ВИЭ, то возобновляемая энергетика в Украине может получить толчок к стремительному развитию.