Имплементация законодательства ЕС в налоговую сферу.

Имплементация законодательства ЕС

Налоги — наименее адаптированная к законодательству ЕС сфера

Война стала шансом для непопулярных реформ, которые годами не проводились в Украине или в результате лоббизма, или в результате коррупции. Но сейчас удается принять такие решения, которые действительно вчера еще были невозможны», — убежден председатель Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил , являвшийся одним из спикеров Форума «Диалог гражданского общества, бизнеса и власти: вызовы военного времени”, состоявшегося 21 октября в Киеве.

« Я доволен тем, что мы отошли от тех глупых дискуссий относительно сногсшибательных экспериментов в налогообложении и финансовой системе, которые иногда напоминают диверсии, — свидетельствует эксперт. – Ведь теперь у нас есть определенные рамки и понимание, как эти финансовые вопросы урегулируются в ЕС. И мы понимаем, что хотим быть в союзе европейских государств. Поэтому они должны соответствовать их стандартам. Наша задача на сегодняшний день — имплементировать как можно скорее европейские нормы, чтобы мы могли сначала начать переговоры о вступлении, а затем их завершить, как это предсказуемо у нас в плане – до декабря 2024 года ».

Для членства в ЕС, по убеждению Даниила Гетманцева, Украина должна провести немалую работу по имплементации законодательства ЕС в нормы отечественного законодательства. Для этого «мы должны пройти очень трудный путь» :

  1. Имплементация более десятка Директив и Регламентов для таможни (здесь мы уже продвинулись достаточно хорошо).
  2. Более десятка (Директив) – в банковской сфере (здесь также неплохой уровень имплементации).
  3. 22 Директивы по налогообложению. Налоги — это, пожалуй, менее адаптированная к законодательству ЕС сфера.

Вопрос состоит в том, насколько успешно Украина справится с этой ответственной работой. Ведь никому не секрет, что налоги в странах ЕС значительно выше. Да и государства-члены ЕС разными способами заботятся о своем бизнесе.

Глава налогового комитета основной задачей в этом процессе видит такую синхронизацию законодательства ЕС, которая обеспечивает достаточно большие переходные периоды для украинского бизнеса. Но нет уверенности, что такой подход будет безболезненным для предпринимателей. Поэтому их представители на Форуме, в частности Надежда , член Наблюдательного совета Украинского Совета Бизнеса, призвала «приобщить представителей бизнеса к этому процессу».

Артем Руденко