Гурген Григорян: О разработке лекарства от Covid-19 не слышно, ведь вакцины можно продать гораздо больше - DOSSIER

Гурген Григорян: О разработке лекарства от Covid-19 не слышно, ведь вакцины можно продать гораздо больше

от уже более полугода невидимая обычным глазом тварь изменила нашу привычную жизнь. Ясности про вирус с медицинской точки зрения по-прежнему нет (да и я не медик), поэтому опишу свои «околовирусные» мысли.

1. Следует признать, что ковид реально существует и весьма коварен (в этом убедились как минимум 20 миллионов землян) и опасен (царствие небесное 730 000 сожжённых им). Поэтому не стоит петь оду «смелым буревестникам», гордо плюющим на ковид, считая его «мимишным» гриппом. Приведу лишь пару аргументов против (впрочем, не особо надеясь быть услышанным Фомами неверующими): гриппа летом ранее не бывало, и от него не умирали сами медики. В качестве контрдовода часто можно услышать такое: «А вы знаете, сколько людей умирает от рака, инфаркта и туберкулёза?! Так что не путайтесь под ногами со своим ничтожным вирусом!» Знаем, конечно. Лидерами людской смертности уже давно являются онкологические и сердечнососудистые заболевания. Но они не заразны и не передаются от человека человеку! А туберкулёзом, по мнению медиков, ещё надо умудриться заразиться, да и излечим он. Если вовремя и серьёзно им заняться (видимо, именно с этой целью в рамках украинской «медицинской реформы» были закрыты тубдиспансеры).

2. Давайте отставим, наконец, ничем не подтверждаемую чушь о «всемирном заговоре имени Билла Гейтса». Я спрашивал сторонников этой конспирологической версии: кто эти тайные всесильные властители и какова их конечная цель? Самым вразумительным ответом было нечто вроде многозначительного: «всему своё время». Печально, что им самим это не смешно…

3. Разной степени строгости карантинные меры предприняли большинство стран мира. Оценить их эффективность пока сложно, но судя по всепланетному распространению заразы они не очень-то помогли. Тем более, что сейчас слышны утверждения о начале второй волны шествия ковида (ранее практически все инфекционисты предрекали это на осень). Безусловно, они были порой чрезмерными – например, в пасхальные дни в Грузии не только не ходил общественный транспорт, но под запретом были и личные автомобили. Однако следует признать, что на сегодня в этой республике минимальная смертность от коронавируса – менее 5 человек (если так можно выразиться) в расчёте на 1 миллион населения. И теперь Грузия входит в десятку стран, граждане которой могут свободно въехать в шенгенскую зону. А украинцев, несмотря на безвиз им. Порошенко, велено пока что не пущать.

Читайте также на DOSSIER:  Так кто же всё-таки сдал Крым?

Украина также ввела довольно жёсткий карантин, но! Во-первых, это было сделано гораздо раньше необходимого; во-вторых, он пошёл насмарку, когда миллионы гастарбайтеров хлынули из Европы домой – ни о каком их диагностировании киевская власть даже не заикнулась, наивно и робко намекнув им о самоизоляции. В итоге западная часть страны всё ещё в «красной зоне», ну и с Киевом заробитчане щедро «поделились» вирусом.

Поначалу несколько стран (Италия, Испания, США, Швеция, Бельгия, Беларусь и др.) абсолютно не восприняли серьёзность ковида. Но впоследствии печальная реальность заставила их пересмотреть подобную самонадеянность. Что же теперь? Как долго будут держать границы на замке с учётом того, что это не очень-то и помогает – проникший в страну вирус может циркулировать и в замкнутом пространстве. Так в чём смысл шлагбаумов?

4. Некоторые страны нынче требуют на въезде предъявить справку об отсутствии вируса. Но это и глупо, и смешно! Это всё равно что у сотрудницы борделя спрашивать санитарную книжку. Во-первых, точность определения заболевания (по словам медиков) не превышает 70%. Во-вторых, ведь можно заразиться после сдачи анализа! Яркий пример – «экспорт» 170 украинских гастарбайтеров в Эстонию. У всех них на руках были свежие справки с отметкой «здоров», но уже по прибытии у троих всё же был обнаружен ковид. Это свидетельствует либо о несовершенстве тестов, либо о коррупции украинской медицины. Впрочем, в данном случае могли иметь место оба фактора.

5. Всё ещё не совсем понятно, как именно распространяется вирус – почему-то такая статистика не ведётся. На мой взгляд, это было бы гораздо полезнее нам знать, нежели многое остальное. Очень разноречивые мнения, например, по поводу того, сколько времени живуч ковид на разных поверхностях – называют период от двух минут до недели. Эксперты, пора уже вам определиться! Рекомендаций уберечься от вируса по-прежнему несколько: мыть руки, соблюдать дистанцию, носить в общественных местах маску. Последнее особо раздражает некоторых нервных смельчаков – «не буду надевать намордник!» Вы считаете себя здоровым? А может вы недообследованный? Ну тогда не стоит обижаться, если, к примеру, когда чихнёте или кашлянете в салоне, то вас с матюками и пинками выставят вон. Понятно, что в маске сложнее дышать (особенно в жару), но это необходимая и вежливая дань нахождению среди людей в нынешнее сложное время. Ибо, возвращаясь к началу абзаца, нет достоверных данных о том, как именно происходит инфицирование. Есть много историй, как один из супругов тяжело болеет, а вторая половина прекрасно себя чувствует, что подтверждается также и тестами.

Читайте также на DOSSIER:  Встать, суд не идет. Почему Зеленский не может отреформировать украинское правосудие

6. Многие биологи, инфекционисты, эпидемиологи включились во всемирную гонку по созданию вакцины от коронавируса. Некоторые страны уже выявили готовность закупить то, чего ещё нет. Об этом заявил и Владимир Зеленский. Хотя логичнее было от президента Украины услышать намерение заинтересовать отечественных медиков найти спасительное средство. Но кто этим будет заниматься?! Остатки отечественного здравоохранения, доставшиеся нам от СССР, целенаправленно были уничтожены специально засланной американкой без диплома, которая до сих пор продолжает писать в соцсетях свои плагиатные «полезные советы» (почему-то не из заключения). Поскольку я весьма скептически отношусь к всевозможным прививкам (на мой взгляд, от них в целом больше вреда, нежели пользы), то меня эта возможная вакцина вообще не интересует. Даёшь лекарство от коронавируса! Но о его разработке ни слуха: ведь вакцины можно продать гораздо больше или даже попытаться сделать её обязательной (только представьте, какие масштабы прибыли это сулит!).

7. Пребывая в ожидании спасительного средства от ковида, я не паникую, но продолжаю сохранять разумные меры предосторожности. Ибо, по утверждению медиков, нахожусь в группе риска. И в этом произошли естественные изменения. Поначалу в неё записали всех пожилых 65+, но статистика определила иное: вирус наиболее опасен для диабетиков, болеющих онкологией и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Полугодовая практика лечения этой болезни обнажила проблемы медицины в разных странах. Многие системы здравоохранения (в т.ч. и в некоторых европейских странах) показали свою полную несостоятельность и неготовность противостоять такой напасти. Чего уж тут говорить об украинской системе «захоронения»… Поэтому для себя я выработал действенное средство уберечься от ковида: не заразиться! Так что желаю всем благоразумия и здоровья! Будем жить!

Читайте также на DOSSIER:  Почему Украине трудно убедить МВФ одолжить ей денег

Гурген Григорян
журналист

Журналист Гурген Григорян поделился мнением о текущей ситуации вокруг самой большой проблемы человечества в 2020 году – пандемии коронавируса