ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ: КАК КЛЕРК ИЗ ВЕРХОВНОГО СУДА ЗАНИМАЕТСЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ СДЕЛКАМИ И ВЫКАПЫВАЕТ ОТЦА ИЗ МОГИЛЫ РАДИ НАСЛЕДСТВА

КЛЕРК ИЗ ВЕРХОВНОГО СУДА
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Одно из полушутливых правил прокуроров гласит: при расследовании главное не выйти на себя самого. В судах, похоже, об этом лайфхаке не слышали, иначе бы не «палились» в разных скандальных схемах. О коррупционных «подвигах» и длинном языке многолетней сотрудницы Верховного Суда Украины Илоны Каминской читайте в расследовании Lenta.UA.

Верховный Суд давно заслужил реноме крайне закрытой и коррумпированной структуры. Апофеозом произвола стала прошлогодняя история с увольнением заместителя председателя Верховного суда, председателя Кассационного хозяйственного суда Богдана а, оказавшегося… гражданином РФ. Впрочем, увольнять коллегу с «аусвайсом» страны-оккупанта судьи ВСУ не спешили, и только громкий общественный резонанс заставил главу Князева суда убрать Львова из Верховного Суда.

Поэтому неудивительно, что когда на одном из региональных сайтов Киевской области вышла статья о земельном дерибане в Буче, который происходит прямо во время войны, в котором фигурирует сотрудник ВСУ, наше издание обратило внимание на эту историю. Тем более что сотрудница ВСУ Илона на протяжении многих лет занимала должность начальника отдела обеспечения деятельности председателя и заместителя председателя Верховного Суда.

Если коротко, то фабула этой истории следующая: несмотря на прямую норму Генерального плана города Буча мужу Илоны Каминской Анатолию, который в свое время являлся помощником-консультантом нардепа-предателя Евгения Балицкого, «нарезали» 1,6 га бучанской земли. В июле 2022 Киевский окружной админсуд подтвердил законность выделения земельного участка. Решение по земле принял заместитель председателя Киевского окружного административного суда Виталий , чья бывшая (или фиктивно бывшая) супруга Светлана тоже работает в аппарате Верховного Суда. Вот такие странные совпадения…

Мы решили расспросить Илону и Анатолия Каминских о странных «нестыковках» в этой истории. И совершенно неожиданно вышли на другую крайне неприятную вещь. Но обо всем по порядку.

Для начала Анатолий Каминский пытался лепить из себя мученика, который не в курсе земельного скандала: «Я не читал, ту статью, которая вышла. Но там все полностью фейк или искаженные факты». Получился такой себе перефраз «не читал, но осуждаю». Правда, во время разговора с супругами Каминских стало ясно, что они прекрасно понимают, о чем идет речь.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

По словам Каминского, ни о каких 1,6 гектарах земли якобы в его деле речь не идет, а сам он приобрел 10 «соток», на которых планирует построить медицинский центр. Правда, это совершенно не коррелируется с рядом документов, в которых он фигурирует как владелец всего земельного надела. В частности, во время общественных слушаний именно Анатолия Каминского упоминали в контексте не 10 «соток», а территории в 1,62 га.

Стенограмма общественных слушаний в Буче

Не менее странным, если не сказать издевательским, получился рассказ Анатолия Каминского о том, как он оказался в команде предателя, гауляйтера оккупированной части Запорожской области Балицкого.

«На тот момент, как врач, был запрос, это мне кажется начало 2014 года, когда Украина начала свой путь в сторону Европы, и был запрос на то, чтобы помочь с законодательной работой в плане, чтобы адаптировать законодательство Украины под законодательство Европы. Я подал свои документы, чтобы иметь возможность, если это будет касаться моей работы, и я смогу чем-то помочь, иметь возможность помочь. Помощником какого именно депутата я буду, я не знал. Ну, выписали и выписали все эти моменты», — говорит Каминский.

Анатолий Каминский
Анатолий Каминский, бывший помощник предателя Балицкого

Все как бы красиво, но есть одно «но»: говоря о «путь в сторону Европы», Каминский забыл, что его патрон-депутат всегда был последовательным антизападником. То есть, ни о каких проевропейских инициативах «регионала», «оплоблоковца» и откровенного «ватника» речь идти априори не могла. Напротив – Балицкий мог ставить своим помощникам только пророссийские задачи. Так что в свои ответы господин Каминский, можно сказать, вышел сам на себя.

Впрочем, его жена – Илона – оказалась еще более разговорчивой. И… тоже вышла сама на себя…

Для начала она рассказала, что знать не знает судью Щавинского (того самого, который принимал решение по 1,6 га). Но сделала это так, что вызвала еще больше вопросов.

«Никогда его не знала, даже не слышала. Пишут, что он одиозный, но у нас уже нет одиозных судей», – сказала она. Конечно, нет…

Илона Каминская
Илона Каминская

Но длинный язык довел Каминскую до другой позорной истории, которую, если бы не она сама, мы бы раскопать вряд ли смогли. Дело в том, что Илона решила рассказать о своих родных краях – Хмельнитчине. И сообщила о своем покойном отце.

DOSSIER →   Антикоррупционер Шабунин попал в скандал: присвоил автомобиль, который закупили для фронта

«У меня год назад умер отец. Он был известным бизнесменом в городе Хмельницком. И у нас идут разные судебные процессы. Я непосредственно не принимаю участие в этих процессах… Члены моей семьи: мой муж и ребенок ни c кем не судятся… Ни я, ни мой муж не истцы, не ответчики. А родственники, это их право, они могут быть истцами. Нет дел, касающихся имущества. Оно нас касалось бегло», — рассказала она.

Мы решили узнать, о чем идет речь. Чисто юридически Каминская может быть и права, сама она не фигурирует истцом по делам. Но, благодаря ее словам, мы установили судебный процесс, где истцом является ее родной брат Юрий , а сама Илона Каминская упоминается в позывном заявлении. Речь идет об оспаривании наследства. Дело в том, что отец завещал имущество сыновьям-близнецам, которым сейчас по 4 года. Но старшие дети – Юрий Крутенчук вместе с сестрой из Верховного Суда – пытаются признать завещание недействительным. Дошло до того, что в Хмельницком суде рассматривают иск об эксгумации тела отца для взятия биоматериала.

Но это не все. Lenta.UA удалось пообщаться с вдовой умершего отца Илоны, матерью детей-близнецов Викторией Крутенчук, которая рассказала о постоянном давлении и угрозах.

«Сейчас идут дела по эксгумации, отмене завещания, хотят у моих сыновей Андрюша и Матвея забрать имущество, которое оставил им отец. Ситуация действительно дикая, потому что сестра (речь идет именно об Илоне Каминской — Ред) хочет лишить жилья, законного имущества своих малолетних братиков, которых теперь решила не считать родными, а отца не в своем уме. Мне известно о по меньшей мере 4 иска от имени брата Илоны Юрия. Боюсь, что на судей может оказываться давление, потому что Илона меня предупреждала, что включится в вопрос и мы с детьми увидим, кто мы в этой жизни. Я была вынуждена сменить место жительства, контактные телефоны на полгода. Также она непосредственно звонила по телефону и писала мне по делам неоднократно. У меня все подтверждения разговоров», — отметила она нашему журналисту.

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

«Надеюсь на справедливые решения судей, несмотря на занимаемую Илоной должность. Закон должен быть превыше всего для всех!», — резюмирует собеседница.

Выдержки из иска об эксгумации отца Каминской

Учитывая, что Илона Каминская (Крутенчук) имеет доступ к самым высоким судейским кабинетам страны, предостережения жены ее отца можно понять. Интересно и то, что даже согласно декларации о доходах, семья Каминских – не из бедных. Та же земля в Буче – это вам не шутки, 1,6 га стоит десятки миллионов. Показательно, что в 2018 году Каминская указывала в декларации, что мама Любовь Ивановна Крутенчук подарила ей 1 миллион 300 тысяч. Такие приемы часто используются для легализации коррупционных средств и легализации дальнейших финансовых операций. Также известно, что сейчас через Любовь Крутенчук подан иск на сумму 7 миллионов гривен относительно приобретенных «долговых обязательств» на…. 1,5 миллиона гривен. Эта завышенная сумма и само дело по странному или не очень стечению обстоятельств появились только теперь во время других судебных тяжб. И ее хотят взыскать с вышеупомянутых 4-х летних детей-наследников Матвея и Андрея.

Да и похоже, что никто отказываться от наследства – хоть и чужого – не собирается. Недаром есть концы у Фемиды – тем более, не стоит забывать, что все тропы в конце концов ведут в Верховный Суд. Где так плодотворно работает госпожа Илона…

 

Иван Сергиенко