Евросоюз до сих пор не утвердил новую программу макрофинансовой помощи Украине
Вето Венгрии на 50-миллиардную программу макрофинансовой помощи ЕС не приведет к немедленному «апокалипсису» украинской финансовой системы уже в январе. Украина имеет источники поступления денег, уверяет председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.
«С приближением нового года все чаще мне задают вопрос о январе, в котором должен произойти «апокалипсис» якобы из-за окончания у нас средств. Поэтому хочу публично всех успокоить — финансовой катастрофы в январе не будет. Мы имеем поступления помощи по разным направлениям», — написал он в своем телеграм.
По его словам, Украина имеет три больших транша прямой бюджетной помощи на финансирование социальных расходов:
— 1,5 млрд. евро последнего транша макрофинансовой помощи от ЕС;
— 1,34 млрд. долларов (неделю назад) от Всемирного банка (финансирование обеспечено Японией, Швейцарией и США);
— 900 млн. долларов займа от правительства Японии через проект «Инвестиции в социальную защиту для повышения охвата, устойчивости и эффективности» (INSPIRE).
Кроме того страны партнеры выделили меньшие объемы денег на программы восстановления разрушенного войной и отдельно на усиление стабильной работы энергосистемы.
Также малыми партиями продолжает поступать военная помощь. В течение последней недели Украина получила совместный шведско-датский пакет стоимостью 240 млн. евро (БМП, гибрид бронетранспортера и шведских БМП CV90, запчасти, боеприпасы), пакет от Финляндии стоимостью 106 млн. евро и еще 102 млн. евро многопрофильной поддержки от Нидерландов (гуманитарные нужды, разминирование, восстановление инфраструктуры, поддержка энергетики).