Гройсман рассказал, как идут переговоры с МВФ по цене на газ для населения

FavoriteLoadingзакладки →

Глава Кабмина отметил, что сам не хочет, чтобы цены в Украине росли, и потому правительство ищет компромисс с Фондом

Правительство Украины продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) об изменении формулы расчета тарифа на газ для населения, что является одним из ключевых требований Фонда для получения очередного транша кредита МВФ, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в парламенте на часе вопросов к правительству.

«С лета 2017 года это (изменение цены по требованию МВФ. – Ред.) должно было произойти. Я этого повышения не допустил. Сейчас работаем с МВФ, с нашими партнерами, и обсуждаем возможные подходы, чтобы урегулировать эти вопросы», – рассказал Гройсман, пообещав немедленно проинформировать нардепов, если удастся придти к какому-либо решению с Фондом.

Глава правительства отметил, что он не хочет поднимать никаких цен в Украине вообще, и хотел бы их снижения. Однако, как подчеркнул Гройсман, он должен учитывать такие факторы, как необходимость осуществлять бюджетные выплаты, обслуживать внешние долги и развивать экономику.

«Поэтому нам нужна поддержка внешних партнеров», – объяснил , призвав нардепов объединиться в сложные времена.

Напомним, ранее Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Так, правительство продлило специальные обязательства для «Нафтогаза Украины» до 1 августа. Если бы Кабмин не продлил это постановление, в Украине пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ – постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за границы – тот самый «импортный паритет». И формула пересмотра еще не готова.

Решение о том, как именно будет учитываться импортный паритет, Украина примет после консультаций с МВФ, Всемирным банком и Европейским энергосообществом. Ранее в МВФ отметили: цена на газ для населения должна равняться цене для импортеров. Этот вопрос остается под пристальным вниманием Фонда.

DOSSIER →   Президент подписал мобилизационный законопроект

Пока цена на газ для населения остается на уровне 4,942 грн за кубометр. Отметим, цена составляет только часть тарифа на газ – кроме закупочной цены, в тариф заложены также налоги и расходы на транспортировку газа.

При этом, как сообщал экс-министр финансов Александр  Данилюк, в результате разработки нового механизма расчетов тарифы на газ могут не только не вырасти, но и снизиться, а сам Гройсман надеется, что рост цены на газ для населения не будет постоянным.