Готовят суррогаты. Дадут ли Украине кандидата в ЕС

ЕС

В Еврокомиссии говорят об «исторической ответственности» в вопросе принятия Украины, но некоторые члены Евросоюза требуют объективной оценки готовности украинцев.

Прием Украины в Евросоюз не только отвечает стратегическим интересам ЕС, но и является «моральным долгом», заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Брюссель до конца июня планирует утвердить заключение о заявке Украины на членство в ЕС. Рекомендовать статус кандидата — один из рассматриваемых вариантов.

Однако Австрия призывает к «промежуточному этапу» между сотрудничеством и полноправным членством Украины в ЕС. Против предоставления Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе в июне также выступают Франция и Нидерланды, пишут СМИ. Германия и Испания — еще колеблются. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В Евросоюзе нет единства по Украине

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что моральный долг Европы и союзников сделать возможным вступление Украины в ЕС. Она заявила об этом на международной конференции по безопасности GLOBSEC 2022 в столице Словакии 3 июня.

Предоставлять ли статус кандидата, решают все 27 членов Евросоюза. Многие уже заявили о поддержке предоставления Украине статуса кандидата. Другие же государства говорят, что ждут заключения Еврокомиссии и будут решать уже на его основании.

«Это не только наш стратегический интерес, но и моральный долг сделать возможным вступление Украины в ЕС», — сказала фон дер Ляйен во время выступления на форуме по безопасности.

Ее выступлению предшествовало видеообращение к участникам ежегодного мероприятия президента Украины Владимира Зеленского.

Он попросил предоставить Вооруженным силам Украины больше оружия, чтобы они могли одержать верх над вторгнувшимися российскими войсками. Зеленский также призвал ЕС ввести дополнительные санкции против России и озвучил желание украинцев стать «полноправным членом единой Европы».

Фон дер Ляйен отметила, что Украина должна соответствовать всем необходимым стандартам и условиям для вступления, но призвала Евросоюз помочь достичь украинцам этих целей.

«Поддержка Украины на ее пути в Европейский Союз — это не бремя, это наша историческая ответственность», — сказала она.

Однако единства в ЕС по поводу членства Украины до сих пор нет, что подтвердило очередное заявление канцлера Австрии Карл Нехаммер 5 июня. Он заявил, что в процессе предоставления Украине членства в Евросоюзе следует ввести промежуточный этап.

Читайте также на DOSSIER:  "Брокард", производитель чая Greenfield и др.: в Украине составили список "готовых" к национализации компаний РФ

Нехаммер считает, что ЕС следует разработать «европейскую подготовительную зону», благодаря которой потенциальные члены союза будут укреплять сотрудничество с ним и адаптироваться к его стандартам. По словам канцлера, Австрия шла подобным путем перед тем, как вступила в ЕС в 1995 году — через шесть лет после заявки.

«В настоящее время Украина борется за свое политическое и территориальное выживание. Все наши усилия в первую очередь направлены на прекращение [войны]. На таком этапе быстрое полное присоединение к ЕС в любом случае не может быть актуальным вопросом», — цитирует его газета Kronen Zeitung.

Нехаммер также поддержал инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона, предложившего создать «европейское политическое сообщество».

В мае Макрон заявил, что «процесс вступления Украины в ЕС может занять многие годы и даже несколько десятилетий». По его словам, Евросоюз «не может быть единственным средством структурирования европейского континента», и предложил создать «европейское политическое сообщество», куда могла бы войти Украина.

По словам австрийского канцлера, с Украиной необходимо развивать сотрудничество в ряде отраслей, в том числе — в сфере торговли, энергетической и климатической политики, транспорта, науки и образования, продовольственной безопасности, общей внешней политики, политики безопасности и обороны.

Нехаммер также допустил возможность расширения с Украиной партнерства в рамках Европейской ассоциации свободной торговли, куда входят не входящие в ЕС Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия.

В конце мая в ходе Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте намекнул, что Украина может не получить статус страны-кандидата на вступление в ЕС в ближайшие месяцы.

Рютте подчеркнул, что, рассматривая украинскую заявку, европейским странам нужно оценить весь спектр возможностей, а не только тот, о котором просит Киев.

«Нужно, например, рассмотреть пример Боснии и Герцеговины. Эта страна не кандидат, но она в статусе страны, которая потенциально станет кандидатом на вступление в ЕС. И это тоже нужно помнить. Еврокомиссия должна быть с нами жестко откровенной обо всех плюсах и минусах этих трех стран: Украины, Грузии и Молдовы», — заявил нидерландский лидер.

Читайте также на DOSSIER:  Альфа-Банк национализируют: государство ищет покупателя – Forbes

По данным Европейской правды, противниками предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС в июне, кроме Австрии и Нидерландов, также является Франция.

Остается противником также Испания, но с готовностью изменить свое мнение вместе со всеми, пишет издание со ссылкой на источники. Германия, несмотря на свои публичные заявления о поддержке членства Украины в ЕС, все еще колеблется.

Собеседники издания отметили, что Еврокомиссия планирует передать государствам заключение о готовности Украины получить статус кандидата на членство в ЕС в середине июня, за десять дней до заседания Евросовета, который и примет окончательное официальное решение по этому поводу.

Какие варианты для Украины есть у ЕС

Страны-члены ЕС ожидают от Еврокомиссии объективный анализ готовности Украины к статусу кандидата, а не политический, несмотря на отсутствие четких критериев для статуса кандидата.

ЕК должна сделать заключение о способности страны выполнить критерии членства в ЕС в будущем. Свои выводы брюссельские чиновники готовят на основании ответов, предоставленных Украиной в заполненных опросниках.

Категорический отказ вряд ли возможен — его не дают и тем странам, кто не защищает свои европейские устремления ценой тысячи жизней своих граждан на поле боя.

Однако и полностью положительное заключение является крайностью. Так было только с Исландией в 2010 году. В итоге «страна льдов» отказалась от дальнейшей интеграции с ЕС.

Другая возможность — рекомендовать статус кандидата без дополнительных условий, называемых в заключениях ЕК приоритетами. Так случилось с Сербией в 2011 году. ЕК рекомендовала дать ей статус кандидата. А вот для следующего шага — открытия переговоров о вступлении — одна предложила одно условие, касающееся нормализации отношений с Косово.

Также Еврокомиссия может рекомендовать предоставить Украине статус кандидата, но на будущее дать домашние задания. Это вариант Черногории — в 2011 году ЕК предложила дать ей статус кандидата и определила семь приоритетов, в которых стране следует достичь прогресса. Об открытии переговоров в заключении речь не шла.

Что касается варианта Боснии и Герцеговины, о котором говорил нидерландский премьер, то в заключении Еврокомиссии значилось, что БиГ только в двух из 33 политических сфер была подготовлена умеренно, во всех других она не дотягивала даже до среднего уровня.

Читайте также на DOSSIER:  Реформы – единственный тест. Комиссар ЕС о дате вступления Украины в Евросоюз

В этом случае Брюссель воздержался от положительной рекомендации и дал 14 домашних заданий. В ЕС сказали Боснии и Герцеговине, что движение вперед будет возможным, только в случае выполнения заданий. Этого не случилось до сих пор.

Против Украины играет ряд факторов. Это Западные Балканы, получившие перспективу членства в ЕС около 20 лет назад, но евроинтеграция которых почти не продвигается. Это в целом политика расширения ЕС, оказавшаяся в кризисе, в частности и из-за низкой популярности среди многих граждан объединения. Это и фактор Грузии и Молдовы, подавших свои заявки вслед за Украиной.

Как пишет DW со ссылкой на политиков, чиновников и дипломатов Евросоюза, Украина, вероятно, получит «креативное» решение Брюсселя, среди которых статус потенциального кандидата, который есть у Боснии и Герцеговины, а также у Косово.

Фактически, именно его Украина и добивалась много лет, прося признать перспективу ее членства. Впрочем, этот статус давали странам, еще не подавшим заявки. А Украина это сделала после начала полномасштабной войны.

Другими креативными решениями может быть совершенно новый статус или же «европейское политическое сообщество», с идеей которого выступил Макрон.

Ранее украинское власти заявили, что Украине не нужны «суррогаты» статуса кандидата в ЕС, которые «демонстрируют второсортное отношение к стране и задевают чувства ее населения». Об этом министра иностранных дел Дмитрий Кулеба написал в Twitter.

«Стратегическая неопределенность в отношении европейской перспективы Украины, практикуемая некоторыми столицами ЕС в последние годы, потерпела неудачу и должна прекратиться. Это только приободрило Путина.», — отметил глава МИД.

А президент Владимир Зеленский предостерег на последнем саммите ЕС: «Мы отвергаем какие-либо попытки найти никому не нужную альтернативу или найти что-либо еще для Украины. Для нас нужно быть такими, как вы. Мы хотим, чтобы Украина получила статус кандидата».

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки