Госбюджет-2020 является бюджетом проедания, зависимым от МВФ: нет ни 40% роста ВВП, ни 1 млн рабочих мест, ни $50 млрд инвестиций, которые обещали, — нардеп от «Голоса» Клименко | DOSSIER

Госбюджет-2020 является бюджетом проедания, зависимым от МВФ: нет ни 40% роста ВВП, ни 1 млн рабочих мест, ни $50 млрд инвестиций, которые обещали, — нардеп от «Голоса» Клименко

Представленный сегодня проект Государственного бюджета-2020 не имеет ничего общего с утвержденной программой правительства. В нем нет ни 40% роста ВВП, ни 1 млн рабочих мест, ни 50 млрд долларов инвестиций, о которых мы слышали все предыдущие месяцы. Как и в прошлые годы, на фоне заявлений и победных сообщений — это снова бюджет проедания. Рост экономики предполагается на уровне 3%. И то — только при условии, что Международный валютный фонд продолжит свою программу поддержки для Украины.

«Без сотрудничества с МВФ уже весной 2020 года Украину может ожидать дефолт, значительная девальвация гривни и падение экономики. Мы уже видим низкую способность монобольшинства принимать болезненные структурные реформы, которые являются необходимым и обязательным условием для роста экономики и благосостояния украинцев. Это ярко видно на примере позиции по Приватбанку, реформе государственных закупок, рынка земли, реформы СБУ, распределения средств на дороги» , — отмечает народный депутат Украины от партии «Голос» Юлия Клименко.

В «Голосе» заявили, что Украине необходимы глубокие и масштабные структурные реформы во всех сферах. При отсутствии реформ страна и дальше будет вынуждена обращаться за помощью к кредиторам, чтобы хотя бы выполнить запланированный Госбюджет-2020.

«Программа МВФ — это вынужденная мера, временный бандаж, который не лечит. Президентское монобольшинство получило огромный кредит доверия от украинцев и имело уникальный шанс разорвать круг бедности, вывести страну на новый уровень, а украинскую экономику — к росту. Но это время они потратили на законодательный спам, лоббирование собственных интересов, внутренние интриги и удовлетворение личных амбиций, которые побеждают над государственной позицией. Законопроекты от других партий, которые могли бы повлиять на бюджет, не были даже поставлены на повестку дня» , — отметила Юлия Клименко.

Читайте также на DOSSIER:  В Минфине объяснили путь к уменьшению госдолга

Pin It on Pinterest