Горбатюк указал виновников блокирования расследования дел Майдана в регионах | DOSSIER

Горбатюк указал виновников блокирования расследования дел Майдана в регионах

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новое руководство департамента Генеральной прокуратуры Украины по организации и процессуальному руководству досудебными расследованиями уголовных правонарушений блокирует доступ следователей к материалам производств, заявил глава ДСР

Расследование дел, связанных с расстрелами на Майдане во время Революции Достоинства, фактически оказалось заблокировано после прихода Сергея Кизя на должность начальника департамента Генеральной прокуратуры Украины по организации и процессуальному руководству досудебными расследованиями уголовных правонарушений, подследственных Государственному бюро расследований, заявил руководитель Департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает «Громадське».

«Фактически, это расследование в областях на сегодняшний день не осуществляется. Большое количество уголовных производств закрыто и закрыто безосновательно», – указал Горбатюк.

Руководитель ДСР ГПУ пояснил, что в обязанности этого департамента входило изучение материалов этих производств и предоставления рекомендаций относительно них.

«Именно с приходом на должность начальника Департамента Кизя, уже фактически на протяжении последних полгода, такая работа была заблокирована. То есть ни одно постановление, незаконное по нашему мнению, где было закрыто уголовное производство в областях не было отменено, никакие рекомендации относительно расследования этих уголовных производств не были выполнены. А в последнее время нам вообще перестали давать для изучения эти уголовные производства», – подчеркнул Горбатюк.

Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

Читайте также на DOSSIER:  Прокуроры делают все, чтобы вероятный заказчик убийства Кати Гандзюк не был наказан

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. В то же время, реальный срок лишения свободы получил только один человек — так называемый «титушка», который приговорен к четырем годам лишения свободы.

13 июня стало известно, что Генеральная прокуратура Украины намерена реорганизовать управление специальных расследований, которое занимается делами Майдана. Согласно приказу генпрокурора Юрия Луценко, будет ликвидирован отдел организации и процессуального руководства досудебным расследованием, которое осуществляется следователями управлений спецрасследований ГПУ. Это вызвало обеспокоенность адвокатов, которые защищают интересы родственников жертв расстрелов на Майдане – они опасаются, что после такой «реформы» дела могут «зависнуть» в судах.

Pin It on Pinterest