ГОНТАРЕВА И РОЖКОВА «ЗАСВЕТИЛИСЬ» В ПИСЬМАХ ДЖУЛИАНИ О КОРРУПЦИИ В УКРАИНЕ, — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани в 2018 году передал сенатору-республиканцу Линдси Грэму и чиновнику Минфина США Сигалу Манделкеру письма, в которых призывал ввести санкции против 12 украинских чиновников

Об этом заявил адвокат бизнесмена украинского происхождения Льва Парнаса, обвиняемого в США в коррупционных махинациях, передает «ДС» со ссылкой на «Голос Америки».

Письма якобы были переданы в конце 2018 года, а их автором является «рожденный в Украине гражданин США по имени Майкл Гуральник».

Парнас был партнером Джулиани и раньше помогал ему наладить контакт с Офисом президента Украины. Сейчас он хочет свидетельствовать по делу об импичменте Дональда Трампа.

Юрист Джозеф Бонди показал журналистам оба письма. По словам журналистов, в письмах говорится о необходимости введения персональных санкций против украинских чиновников, которые якобы были привлечены к коррупционным схемам в оборонной сфере.

В письмах говорится, что украинские чиновники якобы организовали схему закупок военных деталей для украинских вооруженных сил в компании из России, которая была под санкциями США. Запчасти якобы закупали за счет военной помощи правительства Соединенных Штатов.

По мнению автора писем, Гуральника, единственным эффективным методом остановить это было введение персональных санкций. По его словам, тогдашний генпрокурор Юрий Луценко хотел начать расследование в Украине, но «ему этого не позволил Петр ».

Среди имен украинских чиновников, которые, как утверждается, были привлечены к схемам, упоминаются беглый экс-министр экологии Николай , а также бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева и ее заместитель Екатерина . Последняя до сих пор работает в Нацбанке и уже заявила, что была очень удивлена, увидев свое имя в новостях.

«Я впервые слышу о каких-то попытки лоббирования персональных санкций против меня. Я законопослушная гражданка и отрицаю причастность к каким-либо незаконных операций», — сказала Рожкова.

Читайте также на DOSSIER:  Муса Магомедов: власть упорно создает в Украине новую коррупционную кормушку в сфере экологии