Реформа системы здравоохранения в Украине, которая была введена в 2016 году, принесла кроме плюсов немало проблем.
Некоторые из «минусов» выплыли наружу с началом пандемии COVID-19, а другие — во время полномасштабного вторжения России в Украину.
О проблемах медицинской реформы рассказала в интервью РБК-Украина инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская.
Одной из основных проблем, с которой столкнулась медицинская система нашей страны, по мнению Голубовской, стал «развал санитарно-эпидемиологической службы». Из-за чего «все вопросы у нас сейчас решаются ситуативно», при том, что «эпидемиология — это системная, стратегическая наука».
«В течение 5 лет в нашей стране высшие медицинские учебные заведения не выпускали врачей-эпидемиологов. Этим вопросом занялись только тогда, когда появился COVID-19. В это время вернули должность главного санитарного врача. Однако ломать — не строить, и, к сожалению, мы потеряли школы, которые у нас были очень сильными», — сказала врач.
Конечно, добавляет Голубовская, у нас есть специалисты, «но если нет системы, то они работают вне системы».
«А если они работают вне системы, то и система не будет функционировать так, как нужно. А это одна из составляющих биобезопасности государства», — пояснила она.
Еще одна проблема, с которой особенно во время пандемии столкнулась медицинская система, — отсутствие инфекционных стационаров.
«В нашей стране инфекционные стационары были выделены в отдельную структуру, ведь мы — страна хронических эпидемий. Исторически так сложилось, что у нас — революции, войны, голод, эпидемии. И отдельная структура, о которой я сказала, возникла не на ровном месте. А ее, ориентируясь на Запад, разрушили», — сказала Голубовская.
«На Западе же структура такова: есть огромное приемное отделение, и туда приходят люди. Кто-то — рожать, кто-то — с сотрясением мозга, кто-то — с переломом руки или ноги. И вот в эту толпу заходит один человек, который кашляет и чихает, и от нее все заражаются. Так, собственно, и возникают эпидемии. Так что если мы реформировались по западному образцу, ожидаемо, что такое будет и у нас», — добавила она.
Врач признается: не понимает, «почему мы не можем иметь что-то свое», а «равняемся на европейские страны и США».
Однако, несмотря на все недостатки медреформы и демотивированное состояние многих медицинских работников, занимавшихся эпидемиологией, в ситуации с COVID-19 Украина выстояла довольно неплохо.
В то же время среди развитых стран наиболее пострадали США с их ресурсами и финансированием.
«Это подтверждает тот факт, что их системы не рассчитаны на катастрофы, вызванные инфекционными заболеваниями, ведь там давно не было серьезных эпидемий», — резюмировала профессор.