Главу лесхоза во Львовской области обвиняют в служебной халатности на 24 млн гривень

Главу лесхоза
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Сам чиновник говорит о давлении с целью прекращения борьбы против фирмы, связанной с компанией «Онур» — «любимицы» Укравтодора, получающей миллиардные подряды на ремонт и строительство дорог.

Государственное бюро расследований направило в суд дело директора государственного предприятия «Стрыйское лесное хозяйство», обвиняемого в служебной халатности, которая нанесла государству 24 млн гривень убытков.

Версия следствия: в бюро утверждают, что госслужащий подписал акт приема-передачи межевых знаков без надлежащей проверки реальных границ лесного хозяйства. В результате часть территории, принадлежащей лесному фонду, была отчуждена — на 0,3 га площади частное предприятие развернуло деятельность по добыче песка.

Директору инкриминируют ч. 2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины — служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия. Если вину докажут, ему грозит от двух до пяти лет лишения свободы с поражением в правах на срок до трех лет и штрафом 250-750 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового.

Версия директора лесхоза: в ГП «Стрыйское лесное хозяйство» подтвердили информацию следователей о расследование в отношении главы предприятия — Ростислава Павлива. Сам он считает дело местью «за активную борьбу против добычи песка» на территории лесного хозяйства.

Павлив рассказал Zaxid.net о том, что четыре года «воюет» с фирмой «Агробудсервис», которая без разрешений добывает песок в районе села Николаев.

По словам директора Стрыйского лесхоза, «Агробудсервис» самовольно внес правки в документ о границах за его подписью (именно на этом документе строится обвинение), и занялся незаконной добычей полезных ископаемых, хоть и не имеет горного отвода. Сейчас фирма самовольно добывает песок уже на новом участке леса площадью 4,3 га, утверждает Павлив.

Конечным бенефициаром компании является «Онур» — группа компаний, основанных турецкими бизнесменами, имеющая представительства в Украине.

Читайте также на DOSSIER:  На «бесплатных» операциях на сердце наживались врачи в Одессе (ФОТО)

Упоминания об «Онуре» неоднократно появлялись в СМИ в контексте расследования коррупции при ремонте и строительстве дорог. Расследованию деятельности картеля, контролирующего 67% всех подрядов Укравтодора, посвящен материал Юрия Николова «Под омофором Зеленского с Шефиром» в ZN.UA.

Госслужащий утверждает, что неоднократно обращался в прокуратуру с заявлениями, было открыто дело о незаконной добыче песка. В 2018 году директор «Агробудсервис» признал вину в суде, но возмещение убытков государству не состоялось, а самого предпринимателя суд освободил от ответственности, отдав на поруки фирмы.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов объявило о проведении в Украине реформы так называемого рынка необработанной древесины — речь идет о рынке продукции лесозаготовок. Новые правила заставляют лесохозяйственные и деревоперерабатывающие предприятия торговать только через систему «Prozorro. Продажи», где стоимость услуг в десятки раз больше, чем на региональных биржах.

Такие правила лишь заставят поднять стоимость древесины и негативно повлияют на деревообрабатывающую отрасль. Подробнее о реформе рынка необработанной древесины читайте в статье Светланы Исаченко «Реформаторы в «лесотень» не ходят» в ZN.UA.